投递人 itwriter 发布于 2017-11-29 11:13 « »

披露趣店融资造假被起诉铅笔道:全面应诉

  导语

  不久前,铅笔道收到海淀区法院的传票。

  文件显示,趣店已向法院提起诉讼,将铅笔道告上法庭:侵犯名誉权,赔偿 10 万元,连续道歉 30 天。而就在大家看到文章时,铅笔道也已上下一心作出决定——全面应诉。

  根正苗不歪,心正思无邪,趣店既能堂堂正正起诉,铅笔道自然该堂堂正正应诉。

  应诉的目的是自清,也是出于媒体监督责任。作为一家公众公司,融资额虚假事小,但价值观问题事大。

  上市以来,趣店“赚钱不赚德”、“用户隐私泄露”等话题不断,而其发言也被媒体证明屡屡不实。监管部门已介入,美律师事务所已发起违规调查。

  以上种种,原因若与“疑似融资造假”事件同宗同源,那么一家诚信缺失的公众公司,在资本市场又能走多远?

  一篇报道的事态演化

  趣店,市值约 60 亿美元,员工 1000 名;铅笔道,估值不详,团队 40 人。一个是现金贷公司,一家是创投媒体,业务完全不同,阶段相差巨大,却在 1 个月前发生摩擦。

  10 月 20 日,趣店赴美(纳斯达克)上市第三天,股价暴涨,市值飙至 110 亿美元,而铅笔道却在这天做了一件极不“合群”的事:当日 11 点 16 分,铅笔道发布文章《趣店融资疑云:3 年融 6 轮金额最多夸大 5.45 倍D轮融资并不存在》。

  我们揭露了一个可能存在的事实:上市之前,趣店历次融资疑似造假:B轮融资夸大 5.45 倍;C轮融资虚报 2300 万美元;“第四轮”融资不存在;E轮美金虚报 1 亿美元;Pre-IPO 虚报约 9 亿元人民币。

  事态演化,最终,这也成了两家公司走上法庭的根本原因。文章发布后,趣店陷入媒体舆论漩涡,质疑话题也逐渐从融资上升至业务层面。

  当日下午,我们等到了趣店的回应,声明三段论:1、趣店上市是大家共同努力的结果;2、铅笔道等众媒体为“无端攻击”、“恶意诋毁”、“纯属凭空捏造”;3、已查清造谣者身份,保存相关证据,将启动法律维权。

  ◆ 面对虚假融资质疑等,趣店称将启动法律手段,让“造谣诽谤者”付出应有之代价,还互联网舆论旷朗无尘。

  当晚 7 点,铅笔道微信订阅号收到来自趣店的投诉,称文章侵犯趣店名誉/商誉/隐私/肖像权,存在恶意中伤企业、散布谣言,存在严重失实。

  趣店言辞恳切,正义伸张急迫之情流于言表:短短 49 字陈词,留下 3 个错别字,且为病句。而证据材料则完全缺失,三轮融资的真假问题完全避而不谈。

  ◆ 原谅铅笔道对文字的洁癖,趣店诉状中,“5 45” 应为“5.45”,“散步”应为“散布”,“事实报道”应为“失实报道”。

  当即,我们也非官方表明立场。微信作为第三方平台,既能征服 10 亿用户,虽不是司法机关,但必然明事理,是非善恶,交由它定。

  10 月最末的那个周六,我们如愿地等到了来自微信的通知,全文 19 字: 经审核,该投诉(趣店)不符合法定处理条件,不予支持。

  但或许,这也无法阻碍趣店的正义伸张意志,微信判词中的“法定处理条件”,也断非趣店眼中的“正义”。

  趣店眼里的“正义”

  也终于,经过近 20 日准备,我们收到了趣店向法院提交的“举证材料”(11 月 17 日),也让我们有幸能够目睹,趣店眼中的“正义”到底为何,在此一一公示:

  ◆ 粗体目录即为趣店此次举证的全部材料

  我们细读了所有文件,累计 10 份,关于趣店举证的材料 5 份。

  其中《民事起诉状》一份,趣店向法院提起三项主要诉讼请求,要求铅笔道:1、停止侵权;2、连续 30 日道歉;3、赔偿损失 10 万元。具体事实与理由如下:

  诉状血泪陈词,反复控诉铅笔道“虚构事实、无中生有、恶意诋毁”。全段约 500 字,却用了 3 次“捏造”、3 次“诋毁”、2 次“诽谤”、2 次“虚假/虚构”、3 次“严重”、2 次“极大”。

  诉求激烈,文字暴力,而支撑该诉求的证据材料包含 3 份:铅笔道工商信息、铅笔道微信号及文章信息、趣店声明信息。

  ◆ 图为趣店的举证材料,主要为各种截图,甚至连手机右上角的电池、信号图案都未裁剪。

  只有这些,再无其它。没有投资协议截图,没有招股书材料,没有人证,没有物证,一切均为公开资料。我们反复亲测,准备好所有这些资料,30 分钟足矣。我们将快件里外掏空了 3 次,但依然只找到这些。

  如此,我们也只能姑且地认定,趣店先后发电子声明、纸质声明、微信投诉、投诉失败、法院诉讼,内心所坚持的“正义”,全部在这里了。

  20 日的筹备,30 分钟的“正义”,不得不发自内心地说,趣店的此番做法,让我们很是失望;不得不发自内心地说,趣店内心所坚持的“正义”,也绝非铅笔道眼中的正义。

  铅笔道追求的“正义”

  近 20 天来,趣店数次公开声明,几乎从未脱离舆论漩涡。而铅笔道除去融资报道一文,从未对外发声。那么今日,我们也想与趣店谈谈,铅笔道内心所坚持的“正义”是什么。

  首先,选题的策划初衷,完全基于铅笔道作为“创投圈看门狗”的监督职责。

  Pencil never lies, the legends never die,铅笔道既是不说谎的创投媒体,趣店既是一家创业公司,又是一家上市的公众企业,且不谈是一家媒体,即便作为一名中国公民,行使监督权力都合理合规。

  其次,选题完全忠于真实客观原则,并非有偿新闻。

  铅笔道成立之初便喊出口号:内容至上,不卖软文、不做 FA、不卖培训,信息是唯一业务,也就不存在受其它业务影响,“勒索新闻”、“对手抹黑”等有偿新闻的利益机制无法成立。

  我们唯一的收入业务为“铅笔道 DATA”。售价 599 元/年,用户面向投资人,即便趣店主动付费,铅笔道大芯芯(铅笔道客服)也会断然拒绝。我们犯不着为了 599 元的销售额,冒着 10 万元的法律赔偿风险,用有偿新闻的形式,逼迫趣店购买铅笔道 DATA。

  以上,选题不唯利所驱,唯事实真相所驱,是铅笔道所谓的选题“真实客观”,是铅笔道内心所谓的“正义”。

  再次,选题的实操层面上,文章一共引用材料 14 处,每处信源均有明确标注,全网可公开检索。信源主要来自三方面:1、趣店 10 月 18 日提交的招股书;2、趣店官方的历史对外公开信息;3、媒体公开报道。

  ◆ 图为文章涵盖的基本事实及支撑材料,全部有据可查。

  文章发布前一晚,我们曾及时地向趣店及关联方多人求证,只是苦等一晚,未得正面回复。

  ◆ 铅笔道坚守了报道的客观,只是被趣店的傲慢无视。

  同时我们还采访了 2 位创业者、1 位投资人,评论的选择也并非一味贬损,而是褒、贬、中性各一条。

  ◆ 关于趣店融资,创业者/投资人评论不一,因此铅笔道选材时褒贬皆有之。

  文章发布前最后一刻,考虑到信源难免万全,文章开篇处我们还特意留下备注:论据难免偏颇,不存在刻意误导。

  ◆ 招股书对于融资情况有可能局部披露,考虑到这一点,铅笔道特注声明,不存在刻意误导。

  以上,信源真实、多方验证、褒贬有之,是铅笔道所谓的文章“真实客观”,是铅笔道所谓的“正义”。

  然而很遗憾,这些做法在趣店的血泪抗诉中,被反复描述为“虚构事实”、“无中生有”、“多处捏造”、“恶意诋毁”。

  铅笔道想说,10 万文字暴力不及一件证据有力。趣店大可直接指出何处虚构、何处捏造、何处无中生有,是自己提交的招股书捏造,还是自己官方的历史披露信息无中生有?

  不是算术命题而是诚信命题

  以上几项,是铅笔道内心所谓的“正义”,接下来,我们也想谈谈趣店应当坚守的“正义”。

  在我们看来,趣店的“正义”,应当是丢掉繁文缛节的俗套声明,晒出一切有利于自己的真实证据,投资协议书、银行到账流水,及招股书未披露的真实信息。

  反之,你若讳莫如深,你若文字暴力,那么是欠铅笔道一个“正义”,欠公众一个“正义”,我们将对真相追寻到底。

  为此,铅笔道正式声明:将在社会范围内公开招募一切趣店知情人士,鼓励热心读者向铅笔道提供其一切业务造假有力证据,范围涵盖融资但不限于融资(请发送邮箱 wangfang@pencilnews.cn)。

  为避免媒体暴力及关联报道,在开庭日前(1 月 22 日),所有线索不会作为铅笔道报道内容,只会作为法庭证供,或反馈给友商。

  为寻真相,铅笔道将据理力争,交给正义裁决,不该赔的,一毛不拔。

  对于趣店而言,10 万元可能九牛一毛,谁若不还则赠之于他。但对于铅笔道而言,这是一位记者 200 篇的辛苦稿费,是用青春熬来的血汗钱,是 200 个铅笔道 DATA 账号的总收入。

  但这就是一条看门狗的基本精神:不唯利,但求内容独立,经济独立——这是守卫创投圈公众利益的基本前提。

  铅笔道已为之坚守两年。两年前,铅笔道团队平均年龄 24 岁,如今集体老了 2 岁。我个人也从 26 岁的鲜肉年纪,走到 28 岁的奔三档口。

  期间团队陆续出走,也有不少垂丧时候,但铅笔道还像 2 年前创办之初一样,还在逐梦,守着三寸内容净土。

  我们角色很小,但守卫着创投圈的公众利益。而在铅笔道看来,趣店此次“融资疑似造假”事件,不仅仅是一个算术问题,更可能是一个公众公司的诚信命题。

  自上市以来,趣店官方言论屡屡被证明不实,身缠各类话题,赚钱不赚德、学生用户隐私数据泄露... ...

  10 月 22 日,趣店《趣店罗敏回应一切》中口口声声称,“现在我们一旦发现一个人是学生,就拒绝借钱”。

  其实不然。事后据新京报 10 月 25 日实测,6 名在校学生申请贷款 2 名通过。不止于此,据 11 月 20 日一本财经消息,趣店的用户数据疑似遭到外泄,其中包含大量学生用户。

  文中趣店还口口声声称,“我们的坏账一律不会催促他们还钱。电话都不会给他们打,你们不还钱,就算了,当作福利送你了。”

  其实不然。据其提交的招股书 178 页显示,能让趣店停止催收的情况仅 3 种:借款人死亡;借款人被认定为欺诈并被起诉;逾期 180 天且催收达到一定次数。而其正常催收手段包含电话、人工、上门催收、芝麻信用披露等。

  关于趣店问题,公安等监管部门已介入,美国 Faruqi & Faruqi, LLP 已发起违规调查。

  ......

  以上种种,原因若与“融资疑似造假”事件同宗同源,那么一家诚信缺失的公众公司,在资本市场又能走多远?

  因此如有兴趣,大家可关注趣店&铅笔道的案件进展。开庭日期间,铅笔道会委托相关律师应诉,同时配合举证,实时披露案件进程。

  若是谎言,我们将追寻到底;若不是,一切交给法律,即便如趣店所说,赔偿 10 万元,连续道歉 30 天。

  期待法律能给公众合理的正义,给铅笔道合理的正义,给趣店合理的正义。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻