投递人 itwriter 发布于 2017-12-07 17:05 原文链接 [收藏] « »

  来自一名连续创业者的干货。

  编者按:连续创业者 Gina Bianchini 在硅谷开创了自己传奇的职业生涯,她创立了多个产品和公司,改变了人们交流和沟通的方式。在创立 Mighty Networks 之前,Gina 是 Ning 的首席执行官,而 Ning 是她与 Marc Andreesen 共同创立的一个为人们和企业创建定制社交网络的在线平台。在 Omidyar Network 的播客节目 Founder’s Corner 中,他们的合作伙伴 Shripriya Mahesh 最近和 Gina 坐到了一起,就某些创业问题展开了讨论。在讨论中,Gina 为创业公司和创业者提供了一些宝贵的建议,她的这些见解可能会改变你对自己一天的规划和安排,改变你在面对业务上的挑战时的一些处理方式。

硅谷连续创业者:创业要现实,每日反省和思考很重要

  每日反省和思考

  作为一名创始人或者 CEO,你可能会瞬间进入日理万机、焦头烂额的工作状态。如果没有一个每天、每季度或者每天的计划安排,你肯定会成为处理大量邮件和 Slack 聊天的奴隶,你需要面对应接不暇的电话,不断地用咖啡来提神醒脑,参加各种会议和聚会场合,每天都有需要你到场发言的讲座。Gina 表示:“对于一名 CEO 来说,做到对整个计划了然于心是很重要的一件事,这与待办事项清单有很大的不同。”Gina 向我们详细介绍了她的一项每日安排,这对于其他首席执行官和企业家来说也有借鉴意义:“我每天都起的很早,在出发去往办公室之前我至少有一个小时的空闲时间,我会坐在桌前,面前有空白的纸张和一支笔,我每天都会去想。我会写下我的目标,既有短期目标,也有长期目标,这并不是一个待办事项清单,而是写下我前一晚睡前和今天早晨起床时的一些想法。每天坚持去做这一件事,这也因此成为了我的一种冥想方式。”

  当然,她也会在这段时间内想起一些可能需要立即采取行动的事情,因此 Gina 会在纸张顶部留下一定的空间,分别写下“需要去做的事情”。这一练习的重要之处在于写下你所想到的任何东西,感恩之情也在这其中发挥了一定的作用。Gina 所写下的内容也包含让她感到感激的事情,因为“当你的生活更平衡时,对于这个世界你才更容易看得真挚,才更容易进入状态。”

  Gina 将这一哲学实践概括为一点:重视思考的过程。她解释道:“要想让我们的团队工作足够高效,我们必须更加聪明的去工作。如果你只是无意识的遵循着一天的待办任务清单去做,机械地处理那些每天都遇到的问题,那就无法做到聪明的工作。”也就是说,一个团队要想变得更有效率,要想做到更聪明的工作,那他们就必须让自己找到时间进行自我反思,并且他们的目标绝不能满足于仅仅处理待办事项这么简单。

  在竞争激烈的市场以现实的态度和定位创立一家公司

  Gina 已经在社交领域创立了多家公司,但要谈到在线社区和社交网络领域,那就不可能绕开它的巨头企业:Facebook。即便是有着 Google+ 平台的 Google 也无法在这一领域与之相抗衡。但也许想与这些巨头一较高下的心理正是问题所在。Gina 和 Mighty Networks 对此有一个独特的方法,她们不是想去推翻行业领导者,也不会与他们去近距离对峙,而是踏踏实实根据自己客户的需求,根据自身的条件来引导自身的发展道路。 

  提到竞争,Gina 分享了她的一些建议:“第一,你必须有一些不同的东西。这种不同并不是说‘我们有这样三个特征,而这三个特征与有着 20 亿用户的 Facebook 不同’,这样是行不通的。必须是针对不同的用例,一个你所能存在的不同的原因。”Gina 就 Mighty Networks 的独特角度进行了讨论,她指出:“我们相信围绕共同兴趣而建立的社交网络与那些只是在消费信息,试图提升规模的社交媒体是不一样的。”

  除此之外,Gina 也表示,一家成功的企业必须要学会占据与行业老大不同的位置,“你不能与行业内龙头垄断者采用相同的商业模式”。她说道:“Mighty Networks 并不是以广告为基础,我们是一家 SaaS 公司。我们真正专注的在于如何让 Mighty Networks 成为一个汇聚真正追随者的地方,并以一种能够让他们重新投资到人际网络中,使其更强大,对会员来说更有意义的方式来获取收入,会员也会为我们引进更多的会员。因此,我们是围绕着一个强大的核心来建立产品的。”

  最后一点,Gina 提到,需要保持现实,知道你在这个世界上的位置。她解释道:“你要找到一个位置,而不是逢人就说,‘我想创建一款能够灭掉 Facebook 的产品’,现在没人能构建出一款灭掉 Facebook 的产品。这不是一种目标,现实点的目标是随着技术的不断发展,在这个颠覆和转型过程中会有新的机会出现。”

  对于那些希望发挥激情,发掘独特商机的创业者来说,Gina 对于企业专注而又契合实际的看法是他们值得学习的一课。她强调,你需要根据这个行业转型机会来采取相应的行动,“创造出与现状不同的东西,而不必一味追求比现状更好的东西,并且要能想清楚为什么人们会吃那一套。通过这样一种不同的方式,你就可以有效地展开竞争,其实你并不是在真正的与他们竞争,你所创建的是新的东西。”所以,仔细研究你的行业、市场和潜在的受众,开启一个新的对话,而不要只想着怎样跳进别人已经展开的对话之中。

  从利于员工个人职业发展的角度进行招聘

  除去 Google、Facebook 或者亚马逊这样的行业巨头之外,许多优秀的初创企业同样能够吸引到合适的人才,并且与员工建立起牢固的纽带关系。虽然高薪水、优越的便利设施和品牌影响力在吸引人才方面具有压倒性的优势,但 Gina 和她的团队在招聘方面同样也有自己独特的方式,而这就与重视员工个人的职业发展息息相关。在选择工作方面,对于求职者来说,最合适的工作往往是那些能够为个人学习、成长和职业发展提供最大机会的岗位。Gina 解释道:“Mighty Networks 可以为求职者提供一个非常具体的专业发展机会。如果这个机会恰好与他们自己想要的相契合,那就太神奇了。因此,搞清楚员工下一阶段想要达到的目标和层次是我所关注的第一件事。”下一次在你们开展招聘工作时,你可以尝试关注每个岗位员工的个人需求,他们是谁,他们对于工作和生活有什么期望。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首