投递人 itwriter 发布于 2017-12-07 22:09 原文链接 [收藏] « »

  文/腾讯科技韩依民

  百度正在继续加快 AI 开放及落地的速度。

  在 DuerOs 与 Apollo 不断拓展合作伙伴、落地场景的同时,12 月 7 日,百度宣布“AI 加速器”一期正式开营。

  “AI 加速器”由百度 AI 技术与平台体系(AIG)推出,为其扶持 AI 开发者“燎原计划”的一部分,百度副总裁、AIG 总负责人王海峰在今日开营仪式的开场致辞中表示,除了开放技术之外,百度 AI 还会提供更加全面的支持,让更多的创业者和开发者从中受益。

  过去的两个月里,百度 AIG 以每周一城的频率,在深圳、上海、成都、杭州、广州连续举行了多场百度 AI 开发者实战营活动,来自百度内部的 30 多位 AI 工程师到场对百度 AI 开放能力进行介绍,与开发者进行交流。

  在 10 月 19 日深圳站上,百度 AI 技术生态部总经理喻友平在现场介绍了“燎原计划”,即百度 AI 生态伙伴计划(Baidu AI Ecosystem Partner Program)。

  根据介绍,“燎原计划”包括两个层次。首先,AI 领域的解决方案商和产业链厂商可以报名成为百度 AI 生态伙伴,履行相应义务,并获得百度提供价值从十万到千万级别的技术、客户、营销资源支持;其次,优质的生态伙伴将有机会入选百度 AI 加速器,享有顶级导师定制课程、生态伙伴三星权益、百度投资入股、定向支持伙伴项目等核心权益。

  不止是燎原计划,在过去的两个月里,百度还连续宣布了多个消息:人脸识别接口改为 QPS 包月收费模式及语音技术全系列接口永久免费开放的消息。

  对于国内人工智能行业而言,百度此番“组合拳”意义重大。仅就语音技术全系列接口永久免费而言,百度此举或将对老牌语音服务提供商科大讯飞等形成更大压力。

  如此密集的推出 AI 技术服务的新策略,源于百度加速 AI 落地的迫切需求。

  从去年开始,百度将人工智能确立为新的核心战略,而在今年陆奇加入后,百度在人工智能上的路径已经清晰:平台化、生态化。这一路径下,百度通过人工智能技术获得商业回报的模式是:数据+算法+软件+硬件,达到用户价值进而产生商业价值。

  今年以来,百度加大了对 DuerOs 及 Apollo 的投入和推广,这两大平台分别瞄准语音交互和智能驾驶两大方向,旨在通过与第三方的合作,将百度的 AI 技术落地。在企业端,百度今年开始以百度云为载体,围绕 ABC 战略开始加速拓展企业客户。

  而在百度整体的 AI 布局中,AIG 为百度人工智能技术的基础技术的提供方,与 DuerOs 及 Apollo 提供垂直领域完整解决方案不同,AIG 推出的 UNIT(理解与交互)等平台,可以为开发者提供更深入、更定制化的技术服务。

  在 DuerOs、Apollo 及百度云均加速落地的同时,AIG 也通过 AI 开发者实战营、燎原计划及 AI 加速营等,推广百度 AI 技术,加速落地。

  在 AI 开发者实战营深圳站上,喻友平表示,“燎原计划”希望在 2018 年实现与 500 家以上的生态合作伙伴携手,并为行业培养 5000 名以上的深度学习高端人才,同时遴选 60 家以上的创业公司进入 AI 加速器,并投资 10 家以上的 AI 创业公司,促进行业发展。

  目前,百度已经开放超 80 余项 AI 能力,而同时加快解决方案(DuerOs 及 Apollo)、企业服务(百度云)以及技术能力(如 UNIT 平台)等不同层次的对外开放速度,将有助于百度在更快的时间内占领市场,并为盈利的可能打下基础。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 百度

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻