投递人 itwriter 发布于 2017-12-11 10:40 原文链接 « »

  事情是这样的,朋友今天发过来一张手绘图,让我猜画的是谁……

  我:马化腾吧!

  朋友告诉我不是,这其实是李开复。我认真想了想,可以接受。然后朋友又重新发过来两张图:

  我:哦,这次是马化腾。

  朋友告诉我不是,这其实是他一个朋友。朋友全然不顾我的吃惊和错愕,又发过来一张图:

  我:这个……是谁呀?

  朋友说,马!化!腾!

  其实这些画的作者,都是美图秀秀新上线的绘画机器人 Andy。这不是以往那些直接糊上去的简单滤镜, Andy 可是真正地一笔一笔画出来的,她背后是美图影像实验室(MTlab)最新研发的影像生成技术(MTgeneration)。

  据说几个月前 Andy 以前画出来的图是这样的:

  虽然 Andy 已经比一开始画得好很多,但还是令我不小心把所有人都看成了马化腾……

  甚至年轻时超级好看的陈冠希也……变成了青涩版马化腾:

  而这个原本根据照片画出各种漂亮插画的新功能,也被我们玩坏成了一个「猜猜这是谁」的新游戏。

  当我把上图这个精致男孩发到微信群里,让大家猜是谁的时候,有人说黄子韬,有人说何炅。

  如果不是这身衣服过于正经、这个发型过于成熟,怕是还会有人会猜鹿晗。

  事实上呢,这个人是……

  意不意外,惊不惊喜?

  还有下面这一组,试试你能认出来几个:

  互联网企业的,是不是要好认一些?1 号的马云简直特点鲜明。而后面的三个,我猜是分别是李彦宏、雷军和李彦宏。

  朋友纠正我,不,第二张其实是贾跃亭。

  我又仔细看看图片,惊了,难以想象贾跃亭画得帅一点居然能变成李彦宏。

  事实上呢,相比自拍我是更愿意拍猫的。不过 Andy 目前虽然能分辨出男女,但并没有「猫脸识别」的功能。所以,想要让 Andy 画你家的猫,就只能是你和猫同时入镜。

  然而……Andy 就很容易把你的猫识别成衣服:

  看看左边的猫,再看看右边的奇怪物种,就……真的还是放弃吧。

  关于 AI 画画这件事,以前谷歌也尝试过,比如 AutoDraw 就可以根据用户的简笔画,匹配到图片数据库里,生成一幅完整的画:

  Andy 的话,是基于 MTlab 自主研发搭建的生成网络 DrawNet,然后对大量的插画数据进行分析和深度学习,构建出不同应用场景的图像生成模型。

  她现在刚刚学习了 6 个月插画,还算是小学生。毕竟,这种直接的 AI 绘画要比之前的画像匹配更难一些,而且机器在画人的时候要稍微处理得有点瑕疵,就会显得非常别扭。

  实不相瞒,我想要建议 Andy 从猫开始练习。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻