投递人 itwriter 发布于 2017-12-14 22:40 原文链接 [收藏] « »

  腾讯《一线》作者韩依民

  12 月 14 日,人工智能领域知名科学家吴恩达于个人 Medium 主页宣布了创业的最新进展,继今年 6 月 23 日推出人工智能在线课程平台 Deeplearning.ai 后,吴恩达推出了第二个项目 Landing.ai,根据介绍,这一项目旨在帮助企业在人工智能时代实现转型,Landing.ai 首先会关注制造行业。

  吴恩达透露,Landing.ai 已经与富士康达成战略合作,今年 7 月以来,Landing.ai 已经同富士康合作开发基于两家公司核心竞争力的 AI 技术及人才培训等项目。“作为世界领先的大型跨国科技提供商之一,富士康为 Landing.ai 在全球范围内提供了一个开发及部署 AI 技术及培训方案的良好平台。”

  与专注人工智能教育的 Deeplearning.ai 不同,Landing.ai 的重点在于帮助企业应对迎接人工智能的挑战,“我们正在开发一系列的 AI 转型项目,从提供新技术,帮助调整组织结构到员工培训等等。 我们将首先从制造业开始。”吴恩达还表示,Landing.ai 将投入大量的时间和资源为有可能失业的工人创造再就业解决方案。

  在创业之前,吴恩达于百度任首席科学家,今年 3 月 22 日,吴恩达宣布离职百度,在离职公开信中,吴恩达表示人工智能的潜力远远超越了对科技公司的影响,自己将继续致力于用人工智能引领这场重大的社会变革。

  今年 6 月 23 日,吴恩达通过 Twitter 宣布自己离职百度之后的新一步动向——Deeplearning.ai,吴恩达曾表示 Deeplearning.ai 是他正在发布的三大项目中的第一个,今日其第二个项目 Landing.ai 正式亮相。从教育到帮助企业进行转型,从目前来看吴恩达正在围绕此前的规划进行布局。

  以下为吴恩达公开信全文:

  通过人工智能复兴制造业

  吴恩达(Andrew Ng)

  亲爱的朋友们,

  我很高兴地宣布 Landing.ai 的成立。 作为一家人工智能(AI)公司,Landing.ai 旨在帮助企业在人工智能时代实现转型。 我们首先会关注制造行业。

  人工智能推动了 IT 行业的巨大变革。在我带领谷歌大脑和百度人工智能团队时,我很有幸在两家领先的互联网公司的人工智能转型中发挥了作用。我切身体会到人工智能给这些企业和他们的用户带来的好处。 我们不仅要用人工智能来赋能 IT 行业,更是时候需要用人工智能来赋能整个社会,包含吃、穿、住、行各个方面,把人类从繁复的简单劳动中解脱出来。 为了让全社会都能体验到人工智能的好处,我希望将人工智能推广到其他行业。

  人工智能转型艰难

  许多公司都在探索如何应用人工智能。 AI 转型之路并不容易。许多 AI 技术仍然很复杂,很少有团队能够完全理解并且有效地运用这些技术。 在 IT 行业以外,人工智能人才更是稀缺。

  如果说通过 IT 来改造传统公司所需要的不仅仅是建立网站,使用 AI 来推动公司变革所需要的也远不止是搭建几个机器学习模型。 人工智能综合战略 ,从数据采集到企业组织结构设计,以及如何确定人工智能项目的优先顺序 ,与技术本身一样复杂。 优秀的人工智能战略家甚至比优秀的人工智能技术人员更为罕见。

  Landing.ai 将帮助企业应对这些挑战。 我们正在开发一系列的 AI 转型项目,从提供新技术,帮助调整组织结构到员工培训等等。 我们将首先从制造业开始。

  在无菌厂房中工作(应厂房要求吴恩达没有穿标志性蓝衬衫)

  AI 与制造业

  IT 行业打造了我们的数字化虚拟环境。 而制造业塑造了我们的物质环境,影响几乎涉及到社会的每一个角落。 通过制造,人类的创造力超越了显示器上的像素,成为具体的物理对象。 将人工智能引入制造业,我们将对物质世界进行数字化转型。

  人工智能技术非常适合解决制造业面临的挑战,如不稳定的质量及良率,生产线设计缺乏灵活性,产能管理困难以及生产成本上升。 AI 可以帮助解决这些问题,改善质检流程(请看自动质检解决方案案例),缩短设计周期,消除供应链瓶颈,减少材料和能源浪费,并且提高产量。

  今天,我们很高兴地宣布与富士康的战略合作。自今年 7 月以来,我们同富士康合作开发基于两家公司核心竞争力的 AI 技术,人才培训等项目。 作为世界领先的大型跨国科技提供商之一,富士康为 Landing.ai 在全球范围内提供了一个开发及部署 AI 技术及培训方案的良好平台。

  很荣幸与富士康董事长兼首席执行官郭台铭合作

  职业培训/再培训

  将人工智能引入制造业将重振美国及全球的制造业就业机会。关于人们将如何在人工智能赋能的未来工作,已经有很多的讨论。制造业的下一波浪潮将与之前的大不相同。这些职位更复杂更高薪,但也需要新的技能。因此,员工们需要接受大规模的培训或再培训。

  对 AI 时代的人才进行培训是一件颇具挑战的事情,我的团队在这方面有得天独厚的优势。我们投入大量的时间和资源为有可能失业的工人创造再就业解决方案。我们正在与包括地方政府在内的各种合作伙伴商谈培训计划。希望我们可以在这一领域迅速取得进展。我们很高兴接受这个挑战。

  对发展中经济体而言,制造业的人工智能转型将提高多种产品的可负担性。这些产品包含从抗生素、到自行车到电脑等各种产品。AI 还将帮助中小型生产企业参与到全球智能供应链并从中获益。对发达经济体而言,人工智能与制造业的深度结合也将为新一代产品、设备和经验的发展铺平道路。

  如果您有兴趣了解更多信息,请访问我们的网站 http://www.landing.ai/ 或通过 contact@landing.ai 与我们联系。

  我们期待在不久的将来分享更多关于 Landing.ai 的信息!

  吴恩达

  Landing.ai 首席执行官

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 吴恩达

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻