投递人 itwriter 发布于 2017-12-19 09:36 原文链接 [收藏] « »

Airbnb 首席执行官布莱恩·切斯基

  美国在线房屋租赁网站 Airbnb 今年将有望首度实现年度盈利,该公司将成为为数不多实现盈利的受风投资助的大型硅谷公司中的一员。

  Airbnb 首席财务官劳伦斯·托西(Laurence Tosi)周一在接受 CNBC 采访时表示,“今年第三季度是公司业绩表现最为强劲的一个季度。按照未计利息、税项、折旧及摊销前的利润(EBITDA)计算,我们在今年将实现盈利。”

  据熟悉 Airbnb 财务情况的消息人士称,Airbnb 今年的订单数量将比去年增长约 50%。CNBC 此前报道称,Airbnb 第三季度的营收达到约 10 亿美元,比去年同期增长了 50%。

  当众多的科技初创公司都在为生存苦苦挣扎时,Airbnb 已达到了为数不多的同行实现的里程碑:盈利。Airbnb 实现盈利,让这家公司与高估值的初创公司 Uber、Lyft 和 Spotify 有了完全不同的根基。为同 Lyft 等本土竞争对手在美国市场竞争,并与滴滴出行等竞争对手在海外市场竞争,Uber 需要不停提供补贴来保持乘客车费的低价。Uber 在去年把中国业务出售给滴滴出行,最终放弃了中国市场,并在今年退出了俄罗斯市场。Uber 在今年第三季度的亏损进一步扩大至 14.6 亿美元,较去年同期扩大了近 40%。

  据消息人士透露,Airbnb 已经连续 17 个月摊销前利润保持盈利状态,并且有望在明年启动首次公开招股。对 Airbnb 而言,盈利能力和收入增长是最重要的指标。目前 Airbnb 的估值大约为 310 亿美元,但面临了不小的压力。Airbnb 在 2016 年下半年首次实现盈利,公司首席执行官布莱恩·切斯基(Brian Chesky)曾表示,公司准备在明年提交首次公开招股申请。

  与 Uber 在部分国际市场节节败退的情况不同,Airbnb 正加速在海外市场的扩张步伐。为了迎合中国消费者的习惯,Airbnb 把给中国业务起了一个中国名称“爱彼迎”。Airbnb 联合创始人兼首席执行官切斯基还承诺,该公司将把在中国市场的投入增加一倍。

  Airbnb 在中国的发展已取得初步成效。该公司向 CNBC 表示,今年第三季度 Airbnb 中国的预定量达到 100 万,较去年同期增长了 180%。中国市场也成为该公司仅次于古巴的第二大高增长市场。2014 年第三季度,Airbnb 在中国的预定量仅为 1 万。

  当然,在中国业务高速发展的同时,Airbnb 也面临着本土竞争对手激烈的挑战。中国房屋共享平台小猪短租在今年获得了云峰基金领投的 1.2 亿美元E轮投资;另一家房屋共享平台途家则获得了携程网牵头的 3 亿美元的投资。今年 10 月,刚履新 4 个月的 Airbnb 中国副总裁葛宏宣布离职。有报道称,主要原因归咎于葛宏与其下属之间存在不正当的个人关系。Airbnb 随后宣布,公司联合创始人及首席战略官内森·布莱卡斯亚克(Nathan Blecharczyk)将出任 Airbnb 中国区主席。

  除了在全球扩张之外,这家总部位于旧金山的公司还在尝试新的服务,比如豪华住宿、Airbnb 自有品牌公寓大楼和导游服务等。Airbnb 为每笔交易向租客收取6% 至 12% 的房租作为佣金,并向租赁户收取少量的佣金。该公司不需要相关支出来维护和清理客房。去年 11 月,Airbnb 发布了全新服务 Aribnb Trips,为用户提供超越住宿之外的旅行服务。这项服务包括“体验”和“攻略”两部分,用户可以在最新版 Airbnb 客户端的 Experiences 里寻找目的地的行程,查找各式各样的当地文化、饮食、观光体验之旅,也可以在 Places 中看到由用户以及房东上传的本地体验攻略。

  今年 2 月,Airbnb 还收购了一家专门为旅行者提供礼宾、按摩和儿童护理服务的家庭度假管理公司 Luxury Retreats。随着业务的多样化,Airbnb 希望能够成为一家具有全方位竞争力的旅游公司。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Airbnb

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻