投递人 itwriter 发布于 2017-12-22 11:24 原文链接 [收藏] « »

谷歌要求手机厂商支持降级保护:升安卓 8.0 后禁止回退

  你升级安卓 8.0 了吗?从谷歌发布正式算起,已经 4 个月过去了,然而根据官方的统计,现在的渗透率甚至1% 都还不到。

  为了推广升级,谷歌宣布安卓 8.0 之初就希望能推广 Project Treble 特性,即允许新系统底层可基于老硬件芯片的驱动整合迭代,从而大大加快速度。

  但由于需要一个新的分区,所以并不是所有升级安卓 8.0 的手机都支持,老外整理出来的白名单有 Pixel 2/2 XL、索尼 XZ1、华为 Mate 9/荣耀 v9 等,而 Nokia 8/一加 5 则是明确不予支持。

  同时,与 Project Treble 相伴的一个特性还有 Rollback Protection(降级保护)或者说是 Android Verified Boot 2.0。谷歌在最新的技术文章中要求,强烈建议所有 OEM 在安卓 8.0 时代都能添加进来。

  它有什么用呢?

  其实最主要的目的就是安全。虽然谷歌有月度安全更新,但由于 API、内核的不同,事实上底层版本的迭代才是最为万全的,就当下而言,也就是安卓 8.0 系统的安全层级最高。

  降级保护功能添加后,任何回滚到老版本的操作都会被阻止,因为谷歌认为那不安全。

  官方描述称,此举可以保护手机被人偷了之后,强行 ROOT 刷机。

  不过,由于安卓的碎片化,Project Treble 推广本就不顺利,更别提降级保护了。

  目前,仅 Pixel 2/2 XL 完整的支持 Android Verified Boot 2.0 并拥有一套完整的可信执行环境。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首