投递人 itwriter 发布于 2017-12-26 12:07 原文链接 [收藏] « »

  文/十万加财经

  正处于现金贷强监管风口下,拍拍贷发布了其上市以来的首份季度报,经历了大幅利润的增长后,出现了回落。据拍拍贷第三季度财报数据显示,拍拍贷三季度归属公司普通股股东的净亏损为人民币 2.787 亿元(约合 4190 万美元),而上年同期归属普通股股东的净利润为人民币 6080 万。

  在财报中,拍拍贷公司将亏损缘由归结于公司的A系列、B系列和C系列优先股亏损增加。

  在互金领域,出现大幅亏损的并非拍拍贷一家,另外一家美股上市公司宜人贷该季度也出现净利润下滑,同比下滑 12%。

  在经营业绩上,拍拍贷、趣店等表现良好,根据财报数据显示,该季度拍拍贷实现净利润 5.414 亿元,而去年同期为 1.935 亿元。趣店在该季度的净利润最高,达到 6.5 亿元,同比暴增 322%。

  尽管现金贷企业在该季度普遍表现良好,但股价却表现出集体的下滑。十万加财经发现,自财报发布以来,拍拍贷股价大幅下滑。截至 21 日美股收盘,拍拍贷股价震荡下跌至 7 美元,估值持续缩水。

  同时,趣店也从 11 月 13 日开盘后的最高价位 29 美元跌至当前的 12 美元。

  拍拍贷坏账率攀升,逾期风险小幅上升

  根据财报数据,拍拍贷第三季度服务的借款人为 450 万,较去年同期增长 207.5%,平均借款金额为2,542 元,平均借款期限为 7.3 个月。

  在借款金额上,拍拍贷略高于趣店。根据趣店财报显示,趣店 2017 年第三季度趣店现金类和商品分期类借款产品的平均单笔借款金额分别为 920 元和 1390 元人民币,平均借款期限分别为 2.4 个月和 8.7 个月。

  十万加财经注意到,拍拍贷的逾期风险在 2017 年第三季度也有小幅上升。据拍拍贷财报,截至 2017 年 9 月 30 日,拍拍贷 15-29 天、30-59 天、60-89 天的逾期率分别为 0.89%、1.40% 和 1.15%,相对于上季度的 0.86%、1.11% 和 0.79% 的数据均有所上升,分别上涨 0.03、0.29 以及 0.36 个百分点。

  在此前十万加财经报道中提到,受拍拍贷暴力催收影响,有部分借款人会主动选择逾期以抵抗暴力催收。此外,“十万加”资讯平台通过监测数据发现,不少拍拍贷借款人在社交平台中投诉称,拍拍贷公司存在侵犯用户隐私,非法盗取借款人通讯录信息,用尽手段进行暴力催收等问题。

借款人在相关平台对拍拍贷进行投诉

  借贷服务费占比超 70%

  据了解,拍拍贷在此次财报中披露,公司将于 12 月初停止在所有平台上收取前期交易费用,将其更改为每月收取的方式,并于 12 月 13 日全线下调其借贷产品的综合息费至 36% 以下。

  事实上,十万加财经经过金融特许分析师的演算了解到,拍拍贷当前的实际年化利率超过 708%,只不过在拍拍贷对外的说法中,将贷款的服务费与利率分开计算,误导用户。

  有业内人士分析称,拍拍贷营收主要来自三大块,借贷服务费和贷后服务费,及其他。其中,借贷服务费占比 70% 到 80%,远远超过借贷获得的利息费用。

  拍拍贷 CEO 张俊曾对媒体表示,拍拍贷从来不是靠现金贷上岸,“现金贷并不是拍拍贷的主要赢利点。”但从拍拍贷当前的营收构成来看,现金贷仍然占主力。另外,十万加财经在拍拍贷 APP 借款主页,明显看到“现金借款”、“极速小额”、“代还信用卡”三个产品。实际上操作中,拍拍贷早已脱离了其上市时的宣言。

  拍拍贷、趣店等一众现金贷公司的股价出现下滑反应了市场开始回归理性。据了解,自从 12 月 1 日互联网金融风险专项整治、P2P 网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》以来,国内现金贷行业面临严格整治,相关企业也在严监管下如临隆冬。

 
来自: cnBeta
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 拍拍贷

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻