投递人 itwriter 发布于 2017-12-28 08:35 原文链接 [收藏] « »

  12 月 27 日,平安南京(南京市公安局官方微博)披露,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于 2017 年 12 月 26 日向南京公安机关投案自首。目前,南京公安机关正在开展调查。据悉,钱宝网是钱旺信控集团旗下的微商平台。钱旺信控集团官网昨日发公告承认张小雷投案自首。

  钱宝网网站已经无法打开

  目前官方尚未披露张小雷投案自首的原因。不过,早在今年 8 月,有人向工商部门举报张小雷及钱宝网涉嫌庞氏骗局、非法集资,也有投资者反映平台无法大额提现,钱宝网上海总部人去楼空的情况。

  截至记者昨日发稿,钱宝网的官方网站已经无法登录。但在 12 月 21 日,控股股东江苏钱旺智能系统有限公司(下称钱旺)7 周年年会造势,作为旗下主要平台的钱宝网还通过微信为直播抽奖做宣传。

  根据钱宝网此前披露的信息,其自称是一家专门做微商的平台,以微商下乡和跨境电商为主要业务。钱宝网通过“做任务”的形式向用户支付高额回报,用户需要支付“定金”。以钱宝网“看广告”任务收益为例,月息在2% 左右,加上每日签到的 0.5%,钱宝网给用户的综合收益高达每月 3.5%,年化收益为 42%。

  据媒体早前报道,钱宝网所谓的广告模式流程是:用户充值——看广告——发布奖励——提现。如果用户能够缴纳 10 万元保证金,并保证每日完成一定量的任务(如看广告),每月可获最低 4000 元、最高过万元的收益。

  网贷之家研究院院长于百程认为,钱宝网吸收用户保证金,以做任务、微商等名义,提供高额回报,年回报率一般在 40% 以上。该平台疑似以各种眼花缭乱的名目进行互联网传销、庞氏骗局等行为。

  张小雷投案,引发大批钱宝网投资者惊慌失措。新京报记者接触了一些投资人后发现,有相当比例的投资人担心投资收不回来。

  号称“2 亿宝粉”,成立投资人监督委员会

  钱宝网备案信息显示,上海洋井网络科技有限公司负责该网站运营。天眼查显示,洋井网络注册资本 1000 万,股东为张小雷和成都钱乾信息技术有限公司,其中张小雷个人持股 60%。成都钱乾原名南京钱宝信息传媒有限公司,张小雷为公司实际控制人。

  钱宝网的新浪微博认证信息为“南京钱宝信息传媒有限公司”,但在国家企业信用信息公司系统上,这个公司并不存在。按照天眼查的检索结果,南京钱宝信息传媒有限公司为成都钱乾信息技术有限公司的曾用名,钱旺和张小雷分别持有 51% 和 49% 的股份。而钱旺于 2010 年 12 月注册,并在 2016 年 11 月份更名为成都钱坤智能系统有限公司,张小雷持股 94.6%。

  按照钱宝网 2015 年 6 月份披露的数据,其注册会员数已突破 2300 万。随后的两年间,钱宝网的新计划不断抛出。2015 年初,钱宝发布 3.0APP,植入了社交、购物、分享等功能,转型微商平台。2016 年 12 月,“QBII(钱宝网孵化的投资项目)钱宝 5.0 新时代”宣讲会来到上海。按照彼时的说法,5.0 新时代的转型将依托于微商孵化的华丽转身,实现钱宝会员“投资人分级制度”。半个多月后,“钱宝”在北京宣讲,2016 年“钱旺”更名并抛出涉农产业布局的计划。

  随着时间的推移,钱宝网公布的注册会员数量极速增加。2017 年 9 月底钱宝网的微信推文显示,钱宝网注册会员有 2 亿。在这些注册会员中,钱宝网通过招募选聘出 450 名委员,成立投资人监督委员会,最终又选出 20 人作为投监会秘书处成员。

  而这些秘书处成员,也被赋予“特权”。钱宝网称,秘书处成员可以与集团高层、各标的企业负责人直接对话,在符合硬性要求的前提下,可优先成为 QBII 标的企业董法监候选人。

  旗下公司众多,有的涉非法发行证券

  除控制钱宝网外,张小雷名下还控股、参股了数十家公司。按照天眼查的信息,张小雷在 72 家企业担任法人代表,是 54 家公司的股东,不过这 54 家企业中有 16 家注销或吊销。

  张小雷的投资领域也颇为广泛。按照钱宝网微信的介绍,钱旺集团旗下的主要子公司包括上海钱柳电子商务有限公司、上海友稔智能科技有限公司(Qbike)、成都钱淼计算机科技有限公司(钱宝微商)、上海藤榕网络科技有限公司(数据中心)、上海冰穹网络科技有限公司(冰穹互娱)、四川雷神空天科技有限公司等 10 余家企业,涉足的领域囊括当前火热的共享单车、无人机、大数据、网络游戏、电影票务等领域。

  在张小雷旗下众多的公司中,泡宝网最引人关注。公开资料显示,泡宝网总部位于济宁,成立于 2009 年,2014 年 8 月变更为股份制公司。泡宝网注册资本 900 万元,控股股东张小雷持股 40.56% 为实控人。业务方面,主要依托旗下“泡宝网”,以网络购物、积分换礼和礼品服务等形式进行商品销售及同城配送服务。

  2015 年 7 月,泡宝网在新三板挂牌。未经依法核准,就在自家电商平台,面向大众募资,并许诺可折换自己实控的新三板挂牌公司股票。泡宝网也是新三板首家涉嫌非法发行证券的企业。

  2016 年 1 月,张小雷启动了“钱宝新三板股权申购确权项目”,该项目于 2016 年 1 月 4 日至 2016 年 1 月 31 日期间,以 21394.09 元/份的均价发行了 7741 个(交易界面曾显示为 25000 个)“钱宝份额”,共向 2071 位自然人投资者募集资金 1.65 亿元。按照“钱宝网”发起该项目时的介绍,“钱宝份额”将于 2016 年 4 月折换为泡宝网股票。

  山东证监局认为张小雷的行为违反了《非上市公众公司监督管理办法》相关规定,并涉嫌违反《中华人民共和国证券法》的有关规定,涉嫌构成非法发行证券。目前泡宝网已经从新三板摘牌。

  人物

  张小雷:“会蹭热点” 自称收购乐视游戏

  张小雷出生于 1969 年,其自称 1997 年 28 岁之时就已经成为千万富翁,34 岁时,因为制造了“泛美亚事件”,以诈骗罪被判入狱。

  张小雷在出任泛美亚公司 CEO 时,以“向海外输送足球学员的名义”,先后将 50 多名小球员送到南美留学,并利用向小球员收取费用和向外界融资两条途径,总计获取资金约 1000 多万。

  事实上,张小雷设计了两套不同的合同,出国的中国少年球员与“留学的对象”智利西班牙联盟俱乐部毫无关系,只是由该俱乐部一名球员租用附近球场,作为中国小球员的训练场地。小球员在乌拉圭生活窘迫,1000 万元不知去向,被媒体曝光后,张小雷因诈骗罪入狱。

  “会蹭热点”曾让张小雷和钱宝抢占了不少流量。今年 9 月份,风口浪尖的“乐视系”迎来一位不太知名的“金主”。9 月 19 日,钱宝网发布一篇“张小雷情怀碰撞贾跃亭”的文章称,钱宝旗下的冰穹互娱全资收购乐视游戏,乐视游戏 CEO 董萌现场签约。

  而天眼查的信息显示,在乐视游戏的股东信息中并没有张小雷旗下企业。最近一次股权变更是在 11 月 21 日,新增了霍尔果斯未来远策股权投资合伙企业(有限合伙),但该合伙企业的四位股东也均来自乐视游戏此前的股东。

  彼时谈及在对方最困难的时候“施以援手”,张小雷说,“我们就是要在别人屋漏偏逢连夜雨的时候,帮人把瓦片盖上,犹如雪中送炭。这个世上没有人永世太平,人生总有跌宕起伏,否则那就不是人生,企业也是一样”。

  在张小雷的个人微博中,张小雷喜欢使用古诗词表达情绪,他将参与钱宝网的投资者称为“宝粉”,并开发视频栏目《雷声》,不定期播放。

  钱宝网宣称的旗下子公司

  1、上海冰穹网络科技有限公司(冰穹互娱)

  2、江西九眸网络科技有限公司(客服)

  3、上海友票网络科技有限公司(钱宝有票)

  4、上海摩卓投资有限公司

  5、四川雷神空天科技有限公司

  6、上海宁翠农业科技有限公司

  7、上海雷悦文化发展有限公司

  8、上海钱柳电子商务有限公司(乐梦)

  9、上海钱柳电子商务有限公司(雷掌柜)

  10、上海友稔智能科技有限公司(Qbike)

  11、成都钱淼计算机科技有限公司(钱宝微商)

  12、上海藤榕网络科技有限公司(数据中心)

  13、苏州酷雅信息科技有限公司(酷雅健康)

  14、上海翊珍艺术品有限公司(观于艺术)

  15、裕廊腾飞置业(南京)有限公司

  新京报记者王全浩、陈鹏、黄鑫雨

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 钱宝网

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻