投递人 itwriter 发布于 2017-12-28 10:25 [收藏] « »

  文/薛洪言

  圣诞节刚过,集资圈又出大消息,据平安南京微博消息,钱宝网实际控制人投案自首,这家曾被媒体广泛质疑的“靠做任务赚钱”的网站,雷了。

  当前,事件尚未有官方定性,但在钱宝网通过签到、做任务等方式参与者交纳的押金年化收益率高达 70% 左右,高的离谱。前有E租宝和一众 P2P 平台跑路在前,媒体已经进行了不计其数地轰炸式宣传,“超高收益很危险”,为何还会有人投钱宝网呢?钱宝网自我定位为微商平台,暴雷后对互联网金融行业是否会带来新的影响呢?

  很多问题值得深思。

  钱宝网并非 P2P,那是什么?

  鉴于很多聚焦 P2P 的大号第一时间密集曝光钱宝网事件,难免给人一种错觉,又一家 P2P 平台暴雷了,事实上,钱宝网并非 P2P。

  据公开信息,钱宝网成立于 2012 年,初时以签到收益和押金做任务赚收益的模式为主,后衍生出了很多项目,包括分销、微商、红酒、游戏及各种线下实体企业,据悉,钱宝实际控制人张小雷在 70 多家企业担任法人、近 60 家企业担任股东。

  机构繁多,但对参与者而言,主要还是通过签到和做任务赚钱。以看广告赚佣金模式为例,官方的宣传为:

  “钱宝网以收取商家广告佣金看广告、赚外快的形式,吸引用户注册,点击广告,从而起到宣传商家及其推广产品的效果。最终实现广告商家、钱宝网、注册会员的三赢局面”。

  付押金、做任务、赚收益,单从模式上看并无问题,真正的问题在于赚钱多少并非多劳多得,而是与投入的总资产成正比,总资产越高,做同样的任务,赚的钱也就越高。这就很扯了,你接一个看广告的任务,广告主看的是点击量,投入总资产 100 万的人给广告主赚取的收益是总资产 1 万的人的 100 倍么,没有这个道理。

  所以,一旦佣金收入与总资产成正比,就带有“赚取资本收益”的意味了,所谓的“做任务、赚佣金”更像个幌子。

  问题是,资本是怎么实现自我升值的呢?资金最终流向了哪里,与钱宝网庞杂的关联企业链条与生态体系是否有关系?不得而知。

  从钱宝网某位参与用户晒出的收益单看,投入 100 万“押金”,每月签到和做任务能赚取 5.7 万元,年收益率约为 70%。单看这个收益率,甚至不必再讨论资本的自我升值路径问题了。因为,没有任何一个合法的模式可以长时间、大规模地赚取这么高的收益率。若没有合理的模式支撑,便是庞氏骗局了。

  至于钱宝网打着微商甚至实业的幌子,只不过是个套路罢了,就和当年e租宝打着“互联网金融+融资租赁”的幌子集资一样,总要先告诉用户自己是什么,才能说服用户参与进来。至于是不是,不重要。

  明知是坑,也不舍得出来

  e 租宝出事后,大家的防骗意识有了质的提升。对很多人而言,钱袋网的问题,不是识不破、看不透,而是不舍得高收益,赌后面还有接盘侠。

  还有一些人,明明已经跳了出去,还是忍不住再次跳进来,想再赚一波钱。

  当然,也有一些人在自我催眠,比如有一种说法是,

  “钱宝网相当于一个融资平台,在向用户以保证金形式融资后,将手头资金抛向了利润超乎正常投资领域的行业内,并从中获得了高于其财务成本数倍的利息,借此返利于客户”。

  这种说法已经变相承认钱宝网做的不是微商的生意,而是钱生钱的生意。至于超高的收益率是否合乎逻辑,已经没有参与者愿意深究了。估计也是怕深究下去,发现不能再自我麻痹吧。

  转来转去,还是人性问题。既然有人为了钱可以铤而走险,也就有人为了钱而忽视风险。当一个人装睡时,没有人可以叫得醒。

  该如何收场,后续有何影响?

  暴雷之后,很多人开始讨论收场问题,以及后续的影响。

  其实,还能怎么收场,应该和e租宝事件一样,由公安机关开展涉案资产追缴工作,追缴到案的资产移送执行机关,最终按比例发还集资参与人。至于最后能收到多少钱,要看追回多少资产了。就e租宝案例而言,判决书显示,

  “经审理查明:被告的大部分集资款被用于返还集资本息、收购线下销售公司等平台运营支出,或用于违法犯罪活动被挥霍,造成大部分集资款损失”。

  而至于行业影响,有人将至比喻为第二个e租宝事件,其实完全不可比。

  先不说涉案金额的大小问题,这个需要执法机构公布准确数字,单从行业影响看,e租宝事件是整个互金行业强监管的重要导火索,成为行业发展的重要拐点。而钱宝网,如前所述,它并非 P2P,更非互联网金融平台,只是打着微商的幌子做着集资的事情。这样的集资事件,每年都可以查处很多起,只要贪图高收益的人性不变,这类事情就不会禁绝。

  所以,在笔者看来,钱袋宝注定只会成为一个简单的网络热点事件,几天之后,网友们会被新的网络热点吸引,真正关心的结果的,只有参与者本人罢了。

  至于因此事丢掉工作的钱宝网员工,有人替他们惋惜,也有人认为他们并不值得同情。孰真孰假,没人知道。只是,雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

  作者:薛洪言,苏宁金融研究院互联网金融中心主任。微信公众号:洪言微语

 
来自: 洪言微语
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: e租宝 钱宝网

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻