投递人 itwriter 发布于 2018-01-02 15:54 原文链接 « »

  文/李开复

  这是 2017 年底,Bloomberg 主持人 Emily Chang 对我访谈节目的一部分。美国媒体似乎最在乎的问题是:美国科技公司能否在中国得到成功。希望这次解释清楚了。

  许多人把公司间的竞争比作角斗场里的角斗士,恐怕硅谷的公司做不了角斗士,他们会在中国市场上被打败。那些在中国出现的新公司,他们从一个充满竞争的环境中诞生,要比美国的产品更加易用。

  美国科技公司需要意识到,中国的代替品非常强,以自我为中心的态度会使任何一家美国公司在中国受挫。我觉得微信比 Facebook Messenger 好得多,淘宝和天猫比 eBay 更好,和亚马逊不相上下。

Emily Chang
Emily Chang

  Emily Chang 是 Bloomberg TV 的主持人,曾任 CNN 驻北京记者。她还曾客串多部美剧,比如讲述美国创投圈故事的《硅谷》(Silicon Valley)。

  以下是创新工场根据访谈整理的部分内容。

  中国公司将挑战美国顶尖公司的地位

  Emily Chang:百度、腾讯和阿里巴巴在人工智能上的策略和谷歌、Facebook 以及亚马逊有何不同? 

  李开复:这 7 家公司吸引了全球最顶尖的人才。有趣的是,微软、Facebook 和腾讯,都选择以一种非常有效但又有点象牙塔式的方法去进行他们的实验。谷歌、亚马逊和百度、还有阿里巴巴试着采用一种以产品为核心的手段去研究人工智能,两者都很有意思。

  Emily Chang:百度、腾讯和阿里是否会在谷歌和 Facebook 主宰的市场中成为有潜力的对手?

  李开复:中国作为一个市场来说,或许比全世界其他的所有市场之和都大。中国有 7.3 亿能上网并且立刻进行支付的人,他们可以随时随地买任何东西,并不需要经过许可。我们看到中国的公司获得投资并且投资给在硅谷的许多公司,还有东南亚、印度。所以,中国人对于向国外的扩张将挑战那些美国顶尖公司的地位,这是未来会发生的。

  Emily Chang:你对于腾讯投资 Snap 怎么看?占股百分之十二,这会是它美国投资伟业的开始吗?

  李开复:腾讯在全球投资方面十分聪明,他们教会了被投公司很多东西。我有和埃文聊过(Snapchat 的 CEO),他十分感谢腾讯对他公司的帮助,尤其是基于中国用户社交行为相关的。

  但同时我也觉得,埃文也教会了腾讯很多东西。所以,腾讯就像是一部非常强大的学习机器,它做投资,同时也是在学习,这个学习过程是双向的,我并不认为腾讯有掌控全球的野心,它的主要重心还是在中国,但它想通过投资来增强存在感。

  Emily Chang:在人工智能方面中国会赶超吗?

  李开复:谷歌显然领先了世界其他公司,领先了中国的大学和公司,但中国有三大优势,我认为这是赶超的关键。

  首先是数据量,因为人工智能是数据量越大就越能训练好的东西,它们才会越来越智能。第二是大量的工科毕业生,工程和数学是中国大学的强项。第三是政策,2017 年 7 月,国务院发布了一个关于 AI 的计划,所有省市都拿出许多资金用以支持人工智能公司发展。有这些因素,我想中国赶超是很有可能的。最终,中国或者美国,都有可能会在人工智能技术上领先世界。

  Emily Chang:在中国的自动驾驶领域,谁会获胜?原因是什么?

  李开复:我当然觉得我投资的公司会获胜,我们投资了三家公司,它们都有不错的机会。

  大家都知道,百度在这方面投入巨大,对此,我也十分尊重。滴滴也有强烈的动机想促成这个行业,因为人工驾驶会耗费很大的财力,Uber 也一样。

  不看好美国轻型互联网公司在中国的发展

  Emily Chang:如今,优步从中国退出,Airbnb 正尝试收费盈利,它是否能够在其他美国公司倒下的地方继续前行下去?

  李开复:我并不看好美国的轻型互联网公司在中国的发展,我个人很喜欢 Airbnb,但它与用户之间的轻型联接,在中国并不奏效。

  在中国,你需要建立非常大的粉丝基础来阻碍你的竞争对手,否则他们会吃掉你的份额。中国也有公司想成为 Airbnb,他们会下很大的功夫来占领市场份额。比如以成本效益为基础,系统有效地更换屋内的冰箱。

  Airbnb 的模式对中国游客走到海外是很棒的,对来到中国的外国游客也一样,但相对于整个中国消费市场来说,只是很小的一部分。

  Emily Chang:所以,你认为 Airbnb 在中国的前景不太好?

  李开复:不一定,他们可以开展一些其他的业务,就像谷歌和 Facebook 那样,在中国卖一些广告,或像亚马逊出售一部分的云服务一样,但只会是整个市场的一小部分。

  Emily Chang:我们聊聊创新工场事吧,你觉得现在最火热的投资领域是什么?

  李开复:在人工智能领域,我们是下了重注的。比如人工智能在金融科技的应用,在健康和医疗方面的应用,还有自动驾驶领域。

  我们还投资了机器人,尤其是工业机器人,可以切实地看到它们在赚钱、省钱。我们还投资了新型传感器,这将会大大降低自动驾驶车辆以及机器人的成本。除了人工智能,我们还投资了其他六七个领域。

  Emily Chang:中国的大型科技公司如腾讯,持续保持着增长。你觉得中国的科技公司逐渐变成一个商业帝国,其价值体现在哪里?

  李开复:对互联网公司来说,中国是一个比世界其他地方都要大的市场。目前大型互联网公司的价值,美国对比中国,大概是一对一,美国略微高一点。等到一切都尘埃落定,中国大约会比美国高出百分之五十,所以价值会共同增长。

  中国在未来五年会增长更多,因为借力线上支付能力,以及加速发展的进步,会到达一个合理的比例,可能是中国公司 1.5,美国公司1。

  Emily Chang:真的吗?

  李开复:另一方面,我确实有看到其中的泡沫。所以并不是说,所有的一切都会不停地疯涨。那些没有识别能力的投资人肯定会把过多的钱投在不是真正的人工智能公司上,或许现在会得到双倍甚至三倍的估值,但最终还是要回归合理化。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 李开复

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻