投递人 itwriter 发布于 2018-01-04 14:28 原文链接 [收藏] « »

  韩国科技巨头 LG 电子周四宣布,公司将在下周的 CES 展会上展出 3 款概念机器人,这些机器人目标直指全球服务业的工作岗位。

  业内人士一直预测,人工智能和自动化领域的技术进步可能最终会消除数以百万计的工作岗位,科技公司也一直在测试用机器人执行各种各样的任务,比如在披萨店工作或送快递等等,这可能会给未来的服务业造成巨大的影响。

  LG 电子是计划出售机器人来解决目前由人类完成的任务的最新科技公司。

  LG 电子周四表示,公司将在下周的拉斯维加斯 CES 展会上展示 3 款新的“概念机器人”。据该公司称,这些机器人是专门为酒店、机场和超市等服务行业而设计的。

  第一款概念机器人是一款服务机器人,它可以为酒店和机场候机室的顾客提供食物和饮料。它基本上可以取代服务员的工作,而且能够全天候地工作。

  第二款机器人是一款搬运工机器人,它可以提供酒店入住和退房服务,将顾客的行李搬到房间。酒店行业已经在尝试用机器人取代人工。例如,日本不少酒店都配备了这种机器人。

  最后的一款机器人是专为超市而设计的,它可以为顾客们提供商品价格和导航信息。

  如果机器人得到广泛普及,这对服务行业的许多人来说可能是个坏消息。

  国际劳工组织(International Labour Organization)今年 5 月表示,全球近 50% 的劳动力受雇于服务业,这包括贸易、交通、住宿、餐饮和其他行政和商业服务等。

  与此同时,麦肯锡公司在去年 11 月发布的一份报告显示,到 2030 年时,全球将有 8 亿劳动者被机器人取代。报告称,即使自动化技术的普及速度比较慢,仍会有 4 亿人受到影响。

  这并非技术进步首次取代劳动力市场。例如,在制造业,很多公司在 20 世纪初把传送带和装配线引进了工厂,降低了劳动力成本,导致了很多人失业。

  据麦肯锡称,新技术创造的就业机会往往比它们毁掉的就业机会更多,有时它们会在“之前意想不到的”一些领域创造出大量就业机会。然而,要填补这些就业机会,工人们需要掌握一些新的技能。

  但是并不是所有人都相信自动化技术会创造出足够多的新就业机会,尤其是服务和程序 AI 和机器人。谷歌中国前总裁在 11 月接受媒体采访时表示,机器人“显然正在取代人们的工作。它们可以 24 小时全天候工作,它们更加高效,它们需要一定的编程。但是,一位程序员就可以给 1 万台机器人编程。”

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: LG

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻