投递人 itwriter 发布于 2018-01-12 16:45 原文链接 [收藏] « »

  腾讯《一线》作者水月

  1 月 12 日消息,一位接近 ofo 内部人士对腾讯《一线》透露,从本周开始,ofo 公司账户上的可用资金仅剩下不到 6 亿人民币,若按照 ofo 每月4-5 亿元的人员工资和运维等支出、以及持续流出的押金计算,ofo 手上的现金仅能支撑一个月。

  该人士还称,每月 10 日是 ofo 公司发薪日,1 月 10 日当天,ofo 在为员工和兼职劳务工人发完工资后,账目上的现金仅剩下不到 6 亿人民币。与之相对应的是,ofo 至今仍欠供应商约 25 亿元人民币,亏空押金总额约 30 亿。

  单量方面,目前 ofo 的日订单已降为 1000 万单左右,相比其去年 10 月公布的 3200 万峰值下跌 60%。而根据 ofo 官方公布,其在全球市场上投放的单车总量超过 1000 万辆,若按此计算,目前 ofo 的每车平均日订单约为一单。

  此前,《财新周刊》曾报道称,ofo 用超过 30 亿元的用户押金支付了供应商货款。该报道还指出,截止 2017 年 12 月 1 日,ofo 账面包括押金在内的可动用现金仅剩下 3.5 亿元。

  对此,ofo 回应称该报道使用匿名信源,未经多方核实,没有对企业进行采访,有失财新坚持的新闻专业主义水准。不过,该公司并未正面回应用户押金问题。

  自去年 8 月底开始,多家规模靠前的共享单车企业都相继出现用户押金难退的问题,此后,小鸣单车、酷骑单车和小蓝单车均被曝出资金链出现重大问题。

  一家位于天津王庆坨的供应链厂商在接受腾讯《深网》采访时曾表示,近几个月来,共享单车厂商的账期普遍有所拉长,“一家友商,在年中某单车企业刚宣布融资时去要账,对方还给的比较爽快,但仅仅一个多月后再去,就开始拖了”。这在他看来,共享单车企业应该是烧钱太快,使得自身的资金越来越周转不灵。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻