投递人 itwriter 发布于 2018-01-13 10:07 原文链接 [收藏] « »

  1 月 12 日消息,36 氪获悉,摩拜单车联合世界资源研究所发布了共享单车与城市可持续发展报告。用摩拜大数据深入分析“骑行如何改变城市”。该报告在美国华盛顿世界银行举行的“2018 重塑可持续交通年会”上亮相,摩拜单车联合创始人兼 CEO 王晓峰受邀出席会议并同与会嘉宾进行分享。

  王晓峰介绍,该报告基于摩拜的海量数据,对北京、上海、广州、深圳、成都及伦敦、华盛顿、柏林、米兰、悉尼、札幌、新加坡等 12 座城市通过定性定量分析,探究骑行对城市出行结构、城市环境、城市生活、节能减排等领域带来的积极改变。其中,上海市民骑行时间最早,抗霾最积极;伦敦人骑行最快、悉尼人耐力最好。此外,共享单车的存在,使得生活在通勤基础设施较差地区的市民增加更多就业机会,以华盛顿为例,摩拜单车等共享单车使得华盛顿 30 分钟通勤圈就业选择机会增 20 万。

  报告显示:北京上海起最、早伦敦人骑行快、悉尼人耐力好

  王晓峰介绍,每辆摩拜单车配置的多模定位和移动物联网芯片,日复一日地记载着城市的共性与特性。骑行数据显示,国内城市的“早起晚归”特征明显。清晨 6 点多钟就迎来骑行早高峰的北京、上海,成为了车轮上的“早起之城”;而广州、深圳的写字楼与酒吧周边,以深夜超高的骑行量,成为名副其实的“敬业之城”、“活力之城”。成都的悠闲个性也通过数据得到了印证,它的晚高峰来得全球最早——下午 5 点人们就纷纷踏上了回家路。

  从骑行速度来看,全球 12 座城市展现出相同的出行规律:周末的骑行速度低于工作日,且骑行里程更长。这意味着,不用上班时,大家都放慢了生活的节奏。伦敦和悉尼分别以平均时速 9.5 公里和 7.2 公里,成为工作日骑行速度最快和最慢的城市。

  从骑行时间来看,骑着摩拜沿海岸旅行,或许是悉尼居民周末最放松的方式之一。报告显示,悉尼居民周末人均骑行时间超过 23 分钟,成为周末人均骑行时间最长的城市。

  上海骑行用户更关注空气质量抗霾最积极

  此次报告对中国五座城市进行调研,研究发现,北京、广州、深圳、成都四座城市的骑行与雾霾的相关性较低,但上海的骑行用户更关注空气质量:当空气质量下降、PM2.5 指数上升的时候,上海骑行活跃度发生明显下降。此外,在四季分明的城市中,上海市民更愿意在温和凉爽的天气骑行。

  摩拜单车长期以来,始终坚持在各方面践行环保。2017 年 6 月 5 日,摩拜单车助力静安区人民政府“国际静安,绿色发展”暨 2017 年世界环境日活动的绿色出行,并因一年来在静安区通过科技创新,推动智能共享绿色出行的突出成绩,被静安区环保局评委“环保优秀案例”,成为践行环保的先进典型。

  此次报告显示,自摩拜单车运营以来,已累计节约碳排放量超 440 万吨,相应带来的经济效益超过 1.94 亿美元。在 12 个城市里,北京因骑行减少的碳排放量超 7.3 万吨,位居榜首。

  此外,报告也对共享单车未来的环保效益作了展望。报告显示,如果摩拜单车在全球 500 个城市投入运营,每年减少的二氧化碳排放将可达 3000 万至 6000 万吨,从而全球用于减排的费用将节省 13 亿至 26 亿美元。

   “骑乘骑”扩大生活圈华盛顿 30 分钟通勤圈就业选择机会增 20 万

  联合国可持续发展目标中提出,要建设包容、安全、有风险抵御能力和可持续的城市及人类住区,并采取紧急行动应对气候变化及其影响。摩拜单车致力于推动科技创新来建设可持续城市,并通过构建健康的生活方式应对气候变化。

  值得一提的是,摩拜单车构建的“骑乘骑”新出行方式,以各种可以量化的指标改变了大家的生活。世界资源研究所数据预测,以华盛顿市中心为例, “骑乘骑”的出行方式扩大了半小时通勤圈,也丰富了可供选择的就业机会——较之“步行+公交”的 46.8 万个工作选择机会,“骑乘骑”将工作可获得性增加到了 63.9 万个。而在柏林,“骑乘骑”的出行方式,可选择的教育机会则从 138 个增加到 325 个。

  据悉,“2018 重塑可持续交通年会”由世界银行、世界资源研究所共同主办,旨在与全球交通领域政要、专家探讨国际交通政策和产业发展。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻