投递人 itwriter 发布于 2018-01-15 12:17 原文链接 [收藏] « »

  全球手机市场形成了“三明治”格局,中国厂商和三星苹果占据两端,中间的厂商生存空间缩小,日子艰难。据外媒最新消息,韩国 LG 电子正在考虑重组手机业务,可能放弃高端板块。

  在全球市场,LG 属于夹心层厂商,这一板块的其他厂商还包括 HTC、摩托罗拉、索尼等。面对份额日渐萎缩,这些厂商又不愿意轻易放弃市场。

  据韩联社引述韩国业内人士的消息,面对手机业务的困境,LG 正在考虑采取变革措施,其中的一个选项包括取消高端手机业务(放弃G和V系列)。

  LG 一名高管表示,由于过去多年表现不佳,公司内部的确存在对手机业务的疑虑,不过 LG 仍在做出最大努力,希望在三星、苹果和中国公司的挤压之下,能够存活下去。

  在全球市场,LG 主要关注中高端市场,但是高端市场已经被三星和苹果瓜分,而在中端领域,中国公司也开始扩大优势进行渗透。

  在中国本土市场,LG 手机早已经被彻底遗忘,三星手机的份额也正在向零靠近。五大大厂商已经掌控了八成份额。

  据韩联社估计,去年四季度,LG 手机业务预计亏损 1.9 亿美元。而截至去年三季度,LG 手机业务已经连续十个季度出现运营亏损。

  上述 LG 高管表示,有关即将发布的新手机 G7,公司正在考虑型号名字和发布日期。近日,LG 另外一名高管曾表示,公司可能推出新的型号品牌,取代G和V系列。

  G 和V系列属于高端品牌,属于和苹果三星正面对抗的市场。但在这一板块,LG 没有什么优势。

  根据市场研究公司 Counterpoint 的统计,在去年三季度,苹果一家获得了手机市场利润的六成,三星获得四分之一,华为、OPPO 和 vivo 等中国公司获得了少许利润。

  韩国一位学者表示,LG 的手机业务目前面临一些问题,比如在高端市场如何做到差异化,或是是否推出具有价格竞争力的性价比型号。这位学者表示,在市场营销和价格方面,LG 需要采取更有进攻性的策略。

  在过去多年中,手机“夹心层”中的许多厂商,已经从市场消失或受到重挫。黑莓关闭了手机业务,摩托罗拉被变卖给联想之后市场份额大跌,微软也公开宣布不再研发后续的智能手机型号。

  去年底,HTC 将手机代工部门以 11 亿美元的价格转让给了谷歌,降低了运营成本。不过 HTC 表示暂时不会放弃手机业务。该公司的手机销量和营业收入已经连续多个季度暴跌。

  索尼公司的手机虽然具有不错的设计水平,但是定价过高,市场份额几乎可以忽略不计。面对外界的质疑,索尼高管之前表示手机是战略性业务,不会退出市场。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: LG

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻