投递人 itwriter 发布于 2018-01-16 14:43 原文链接 « »

  腾讯《一线》作者王潘

  趣店 CEO 罗敏今日在与腾讯《一线》等媒体对话时说,趣店旗下新业务大白汽车分期也将上线直播答题,“我也要撒币”。大白汽车是趣店的子公司,整个业务都是上市公司的业务。

  “大白汽车 APP 将上线答题入口,我们不会出元素周期表之类的无聊题目,比如我们会出一些历史相关的问题,类似抗日战争时期我们击毙的日军将领是谁,让人觉得很有意义。我们的出题官,其实更像编剧。如果我们只是单纯地撒币,那就太傻了。”

  对于前段时间遭遇的广泛质疑,罗敏表示,本质原因是自己的认知不够成熟,当时不认为与公众沟通有多重要。

  “我以前在工作中永远让团队追求最重要的三件事,但是对 CEO 来说,三件事不够,可能要做十件事情。比如 IPO 了,我们要发季报,我还是要自己去跟投资经理们沟通。”

  以下是罗敏讲述自己心态变化与介绍新业务情况:

  关于股价波动,坦白说我都没来得及去想就已经那样了。我去路演的时候,其实心情还是比较嗨的,我们募资 10.35 亿美元,我们获得了超额的认购,投资人很认可我们。

  经历了这件事,第一我成长了,第二我自己举一反三的能力还是比较强的,我会把自己的很多反思用在业务上。如果未来我们能够把业务做好,股价一定会体现出来,比如唯品会和宜人贷这几年也都是实现了很多倍的上涨。

  我现在想通了,当你成为一家公众公司的时候,要做的不仅仅是业务,还有更多的事,但是当时没有调整好心态,去面对这些事。

  杨彬彬(趣店副总裁)来的时候,最开始要我做公众沟通,我是不买账的,我最开始是排斥的,去成为一名公众人物,会有好多不方便,比如在路上可能被人认出来。

  我们整个企业的发展,不是说突然一下子就做到了百亿美金。我们在 2015 年底的时候,我们就准备拆 VIE 回国上市,当时就有 10 亿美元。这两年的增长,只是从 15 年底的 10 亿美元增长到 100 亿美元了,由于我们没有与公众沟通,大家会觉得你怎么一下子就到 100 亿美元了。

  我这段时间去见了市值比我们高N倍的企业家,以及 TOP 级的做公关的人聊,比如百度高级副总裁朱光,我们会探讨跟金融科技相关的事,大家也会在公关方面给予一些建议。

  最开始一两个人建议我多与公众沟通的时候,我还不以为然,直到有一天,我看到一个市值很高的企业大佬也被人质疑。我就想,我要是连这些都不能经历的话,我还怎么带领趣店继续向前。

  2016 年 7 月 7 日,那天是我创业这么多年,让我印象深刻的两三件事之一,因为在那一天我需要做一个决定,砍掉校园业务。我要思考近千人的校园业务团队,他们这些人怎么办,因为当时差不多一半以上的人需要离开公司。

  我们现在是双引擎驱动,原有业务还是按照监管要求去推进,新业务大白汽车分期,目前已经开了 150 家线下店。我们现在在重新组建线下团队,目前已经有几百人了,我自己在带汽车业务的采销中心。

  2013 年初,我就做过汽车团购,我很喜欢汽车,这是为什么我的投资人里面有车和家创始人李想的原因,我的很多资源也是李想介绍的。我做大白汽车,不仅仅是因为这个赛道很大,还因为我自己有个这样的情节在里面。

  我们这个领域有不少友商也在做,但是这个市场很大,中国一年的新车有 3000 万辆,目前也有友商在做,但是加起来不到市场份额的 0.5%,还远没有到相互竞争的阶段。这个业务是过去我做的这么多业务中成长最快的,如果我们未来能够做到5% 的市场份额,就很不错了。

  目前我们所做的车型是 12 万元以内的,如果用户还不起款,我们把车收回来就好。我们原来的业务已经有 6000 万用户,这些用户在未来 10 年 80% 的人会买车,所以我们定位为年轻人的第一辆车。

  北京上海这样的大城市,我们目前是不进入的,我们进入的往往是地级市,他们没有分销渠道,我去是帮他们打增量,不跟他们现有的体系竞争。我们买的车承诺一年之内不能转售,必须租出去,所以拿的车比一般的经销商要便宜不少。

  我们团队之前做过电商,有这样的基因,我们和厂商买货是按年度和月度提计划。这个模式很重很累,但是壁垒会很高。

  我们也在做汽车金融公司牌照的申请。目前做这个业务的公司,都是在用融资租赁的牌照在做,但是我们希望获得牌照为未来做准备。

  映客创始人奉佑生平时是不怎么发朋友圈的,那天我看他发芝士超人,就问他是什么,然后觉得这个直播答题模式很好,就跟他说能不能把技术借给我用,他说不能,我就让他给我介绍了人。也跟他商量,我们投放映客的芝士超人,我们自己也会做直播答题。

  在芝士超人投放以后,我们发现效果非常好。我们很快也会在大白汽车 APP 上上线直播答题业务,这个业务看起来很烧钱,但是实际上一天花掉 100 万的话,投入 10 亿将近可以做 3 年,相信效果不会差。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻