投递人 itwriter 发布于 2018-01-18 08:11 « »

  1 月 17 日,亿邦动力网获悉,曾经被李国庆寄予厚望的当当网新业务事业群被拆分,组织架构重新调整。

图片

  据了解,新业务群组织架构调整后结构如下:

  1、数字业务(含电子书、听书)、网络品、按需印刷、总代理、文创(含文具、艺术品、工艺品/样工艺品)向陈立均汇报。

  2、数字业务电子书开发团队向李海涛汇报。

  3、农村电商商、自有品牌百货(含优品等)向徐莎莉汇报。

  4、自出版、实体书店向张巍汇报。

  5、影业和小品牌调整由武文涛负责。

  6、公共事务部向李国庆汇报。

  7、新业务R并入当当 HR,新业务财务向当当财务部各组汇报。

  8、张巍和武文涛的业务工作向陈立均汇报,涉及资本事项,向俞渝汇报。

  亿邦动力网了解到,当当原有的新业务群被拆分到了各个小组。直接负责业务群的李国庆在调整后只负责公共事业部,自出版、实体书店则向原来的新业务事业部助理总裁张巍汇报,而张巍和武文涛的业务工作则向陈立均汇报。

  据了解,当当在 2015 年初成立了新业务事业群,而数字阅读事业部就在新事业群之下,并且是这个事业群里最主要的事业部,由当当 CEO 李国庆直管,是整个当当的一级部门。

  据当当 2015 年一季度财报显示,报告期内当当实现总交易额 39 亿元,同比增长 37%,净亏损 6020 万元,而 2014 年同期净利润则为 200 万元。对于此次亏损的原因,当当表示是因为在报告期内大幅增加投入,激进拓展移动购物和数字阅读新业务而导致的。

  据悉,当当在 2015 年一季度大幅增加了无线端、数字阅读和原创内容等新业务的投入,加快产品创新速度和版权内容引入,相应市场费用、技术费用同比增长 42.6%、41.2%,超过了销售增速。

  根据当当的规划,未来将会不断投入更多的资本在数字阅读领域,且已经为此做好了三年亏钱的准备。

  当当网执行董事俞渝曾表示,电子书业务短期内不会给当当带来利润,目前还处在对电子书的投资阶段,开发不同的产品和功能、雇佣工程师、获取更多用户等方面都需要投资。

  但张金表示,对数字阅读进行持续投入,用电商平台其他业务的销售收入补贴阅读、引导阅读消费是没有问题的,但要适度,不能一味地投入影响到其他业务的开展。

  2015 年年底,当当突然宣布要“从线上反攻线下”,要在3-5 年内开出 1000 家实体书店,顿时在图书出版业掀起一股声浪。

  据悉,目前在全国开业的当当实体书店有 100 多家,分为“当当书吧”“当当阅界”和“当当车站”三种业态。

  李国庆曾公开表示:“当当 100 多家线下店都处在不亏损状态。之所以不亏损,一是当当实体店线上线下同价,可以为大型购物中心引流,购物中心愿意为当当书店提供成本较高的有风格感的装修;二是政府也愿意扶持当当实体书店项目,愿意为当当提供多种支持。”

  据了解,2016 年当当图书销售码洋(图书定价x销售册数)约 140 亿元人民币;线下实体书店共销售 5000 万,其中“当当书吧”贡献了 80%;2017 年第一季度实体书店销售额 550 万元。

  未来,当当的计划是“2017 年启动文创综合体和文化地产业务,实体书店销售额将突破 2 个亿”。

  不知道当前当当实体书店销售额是否突破 2 个亿,但目前 100 多家实体书店距离 1000 家的目标似乎还有距离。

 
来自: 亿邦动力网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 当当

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻