投递人 itwriter 发布于 2018-01-18 16:18 原文链接 « »

  创新工场创始人兼 CEO 李开复 1 月 17 日在英国《标准晚报》发表文章,呼吁中英两国在人工智能领域展开合作,从而引领世界科技浪潮。文章如下:

  一场技术革命正席卷全球,而在这次技术革命中,把握发展机遇的国家将引领 21 世纪世界发展,随着人工智能竞争浪潮越来越高涨,英国应把握时机,与中美合作谋求共同发展。

李开复:中国和英国应该在 AI 革命中成为伙伴

  据英国政府最近发布的一项报告显示,英国拥有众多世界一流研究机构,富有创造性的企业文化以及全球最热门的人工智能企业,已在人工智能领域投资了 6300 亿英镑,取得突破性进展,为英国继续在世界舞台上领跑保驾护航。

  我走访了英国几所顶尖大学,希望能挖掘出优秀的 AI 创业者和创意,作为一名工作多年的技术主管,35 年来我一直在思考苹果、微软、谷歌等公司的人工智能发展,希望两国将英国人工智能生态系统与中国巨大的市场相结合,加强两国合作。

  2016 年,英国 Deepmind 人工智能公司研发的阿尔法狗(AlphaGo)程序击败了围棋世界冠军,比预期时间提前了 10 年。而对于中国人来说,此次胜利不仅仅只意味着计算机科学发展史上的里程碑,还有另一件意义深远的事。围棋在古代中国人看来是神圣的博弈,是文人学者掌握的技艺之一,掌握了围棋,就意味着高贵和聪慧。如今,人类惨败于机器之手,对中国文化来说,是一次重大觉醒,近年来 AI 发展已引起了世界关注。

李开复:中国和英国应该在 AI 革命中成为伙伴

  越来越多的中国投资者,企业家和政界人士开始合作,为加大 AI 投资,加强开发研究和增强创新性提供了优势。中国希望在 2030 年能够成为全球范围内人工智能领域的领头羊。

  英国想要继续保持人工智能领域的领导位置,就需要不断同中国加强合作。中国有为数众多的超级用户和庞大的海量数据,这意味着和英国尖端研究成果结合的中国市场已经成熟。把英国在科学研究方面的优势、严谨性和创新性与中国巨大的市场相结合,将会对两国的经济社会发展起到巨大的推动作用。英国目前面临的机遇便是与中国的合作。

 
来自: 网易科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 李开复

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻