投递人 itwriter 发布于 2018-01-21 21:09 原文链接 [收藏] « »

  去年底互金上市潮头的公司,集体进入了缄默期。现金贷监管降临、股价剧烈波动等戏剧性的事件几乎发生在了每一家公司身上。

  但随着监管的余波逐渐平息,这些走入公开市场的公司也开始往前看。几天前,趣店宣布全力投入其新业务——大白汽车分期,并加入了直播答题撒币的阵营;而最近拍拍贷也宣布,将重金投入人工智能和区块链的研究。

  拍拍贷创始人 CEO 张俊表示,拍拍贷将延续技术、数据的传统,在未来 3 年内为智慧金融研究院注入 10 亿元资金,在智慧金融研究院之下成立人工智能、区块链、金融云、大数据等 4 大研究中心。

  拍拍贷首席风险官兼首席数据观顾鸣担任指挥金融研究院院长。此外,拍拍贷智慧金融研究院的科学顾问名单包括美国 FICO 原首席科学家 Joseph Milana、加州理工学院电气工程和计算机科学教授和《Learning From Data》作者 Yaser Mostafa、加州理工学院计算与神经网络教授 Athanassios Siapsd 等。

  这是迄今为止国内首家以 10 亿规模资金投入智慧金融研发的企业。有趣的是,此前马云宣布成立全球研究院达摩院的时候,也给出了 3 年这个投入节点,称未来 3 年投入 1000 亿。

  张俊对智慧金融研究院的定位不仅是为优化金融科技产业链服务,也要为监管服务。在他看来,在监管部门防堵系统性风险之际,技术层面的提升不仅将提高行业的运营效率,也将提高行业整体透明度,让监管部门有效地防范系统性风险。

  针对当前火热的区块链领域,张俊表示,现在区块链最好的应用场景还是比特币。拍拍贷在关注区块链这一领域,目前没有明确的计划,但未来肯定会做相应的研究和探索。

  截至目前,拍拍贷通过大数据建模已累积超过 1000 亿条数据。在海量数据的基础上,通过不断对算法进行优化,拍拍贷的风控系统已逐渐累积了超过 1000 个维度,智慧金融研究院是拍拍贷在技术领域探索的最新一步,也为拍拍贷在大数据和 AI 方向的进一步探索奠定了基础。

  在此之前,拍拍贷也已经在智能化方面做了一些探索。

  比如,拍拍贷有自己的信审机器人,应用了语音识别、人脸识别、活体检测等技术,借款人只需对着机器人说出自己的名字,展示身份证,机器人就能自动算出额度,转到借款人账户上。虽然形态还算不上成熟,但这个尝试可能是未来金融机构前台部门的一个进化方向。

  在催收方面,拍拍贷也已经由机器人在完成了,既规避了暴力催收的可能,也提高了催收效率。人工智能技术在金融领域的应用,大银行推进的比较缓慢,但在小微信贷领域,已经越发成熟了。

  面对如今互金行业的强监管,张俊认为这是未来几年行业的基调,任何金融业务都会被纳入到监管。“监管一个很重要的变化就是让这个行业有门槛,没有实力的人没有那么容易进入;对于没有核心能力、或者本身就是做制度套利的,可能就逐渐清除出市场。”

  随着市场逐步整合。行业里的头部公司会迎来一个更加利好的环境,这是未来一两年比较确定的事情。这也是拍拍贷选择在这个时候重金投入技术的原因,张俊称,拍拍贷过去十年基本上都在做业务,老老实实投入技术,过去几轮的融资基本上投入了技术领域,招聘也完全是按照一家科技公司的要求来招人。

  虽然技术投入在短期内很难看到立竿见影的回报,但对于张俊来说,现在这个时间点算是新开始,既是下一个十年的开始,也是作为一家上市公司以后的新开始。

 
来自: 36kr.com
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 拍拍贷

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻