投递人 itwriter 发布于 2018-01-23 09:03 原文链接 [收藏] « »

  还记那句“创意感动生活”么?说到 TCL,大家肯定首先联想到 TCL 电视。TCL 在家电市场有着较高的市场占有率。

  17 年公告数据显示,液晶电视全年销量为 2377.4 万台,同比增长 15.9%。空调、洗衣机产品销量分别同比增长 26.9%、11.5%。TCL 家电创造了北美出货量第三佳绩。但是,消费者对于 TCL 手机似乎并没有太多的热情。

  TCL 收购黑莓已经过去了快一年时间。TCL 本想借助黑莓重占手机市场份额,可是结果并不如人意。

  原本寄予厚望的智能手机业务非但没有止跌回升,反而加速下滑。2017 年 TCL 通讯设备及其它产品销量合计 4387.6 万台,较上年同期下降 36.2%。

  这让李东生非常尴尬,以至于在 CES 大会上被国内记者追问“TCL 通讯是否应该彻底剥离掉”的敏感问题。

家电界的巨人败走手机市场!TCL 出货量再降 40%

  在十几年前,TCL 手机曾经是中国手机三大品牌之一。2004 年,TCL 开启国际化大门,收购了法国电信巨头阿尔卡特的手机业务,此后成功在欧洲占领了一席之地。

  但是风光无限的背后,危机却也悄然而至,有专业人士表示,在收购阿尔卡特之后,TCL 的下滑之路便开始了。

家电界的巨人败走手机市场!TCL 出货量再降 40%

  在我看来,TCL 手机下滑主要因为三点:

  1、定位失误:价格高,配置低。将 Keyone 售价定于 3999 元,定位高端市场没错。但是硬件配置相对落后太多,导致整体性价比太低,消费者不买账。

  2、策略失误:一直在全触屏和键盘机之间犹豫。在手机全面屏发展的大形势下,全触屏为主流发展。TCL 一直在机型定位上决策不准,导致大量客户流失。

  3、营销失误:未能利用好黑莓这块招牌。TCL 在消费市场上的品牌营销还停留在传统阶段,短板一时半会难以补强。

  总结:

  正如 TCL 通讯首席执行官 NicolasZIBELL 所说的那样:“BlackBerry 是目前唯一一个能在高端手机领域与其他高端手机有效竞争的一个品牌。我们如何让这个品牌回到曾经的巅峰时代,也是目前最大的难题。”

  未来黑莓手机,能否通过中国制造迎来新生、重返主流,这就主要看 TCL 国际团队的表现,对此持审慎态度。

家电界的巨人败走手机市场!TCL 出货量再降 40%

 
来自: 驱动之家
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻