投递人 itwriter 发布于 2018-01-29 09:44 原文链接 « »

  美国一家音乐出版商贸易协会表示,美国版权部门上周六作出决定,要求 Spotify 和苹果等音乐流媒体公司在未来 5 年内提高它们支付给词曲作者和音乐发行商的版税。

  美国国会图书馆版权版税委员会(Copyright Royalty Board of the US Library of Congress)发布了一项书面决定,修改了用于确定它们的流媒体公司与词曲作者和帮助它们收取版权费用的音乐出版公司如何分享收入的公式。

  美国国家音乐出版商协会(The National Music Publishers Association)表示,这项尚未公开的命令将要求流媒体公司将 15.1% 的收入分给词曲作者和音乐出版商。之前的收入分成比例为 10.5%。

  版权版税委员会去年就提出提高收入分成比例的提案,但是遭到 Spotify、苹果、Alphabet、Pandora Media 和 Amazon.com 等公司的反对;后来,由 3 名法官组成的委员会进行了一次庭审,驳回了上述几家公司的反对意见。

  美国国家音乐出版商协会主席大卫-伊斯雷莱特(David Isrealite)在声明中表示:“这是美国历史上对词曲作者最有利的版税方案,这一点至关重要,因为互动流媒体将继续主导市场。”

  Pandora 发言人对此未予置评。苹果、Alphabet、Spotify 和亚马逊的代表没有立即回复记者的置评请求。

  流媒体服务必须为用户收听的每一首歌曲支付一定的版税,这种授权方式也被称作“机械复制授权”。

  这些版税通常会支付给音乐出版公司,比如索尼/ATV Music Publishing,后者主要是代表唱片艺术家收取版税,同时它们则赚取一定的佣金。

  美国法律要求版税版权委员会设定这些机械复制许可证的版税标准,而不是让出版商与流媒体服务来商定。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻