投递人 itwriter 发布于 2018-01-29 21:45 原文链接 « »

  1 月 29 日据英国金融时报消息称,目前特斯拉正在与智利最大的锂电池生产商 SQM 进行谈判,双方正在就锂电池原材料投资进行磋商,借此提高特斯拉 Model 3 电动汽车的锂电池产量。

  智利产业发展机构执行副总裁 Eduardo Bitran 对金融时报表示,这家在埃隆·马斯克领导下的电动汽车厂商有望同意在智利建造一家锂电池原料工厂,为其电动汽车锂电池组件提供高品质的锂原料。

  如果双方这笔交易达成,标志着特斯拉首次进军锂电池原料市场。由于最近几年电动汽车变得越来越受欢迎,导致锂电池组件的成本不断飙升。

  Bitran 表示:“随着随着锂原料的供应量不断增加,智利将成为任何一家想要在电动汽车市场有所作为的厂商成功的关键。与智利构建良好的关系,或者与智利结成战略联盟,对于像特斯拉这样的公司来说,是重要的战略布局。”

  目前全球汽车厂商都开始将目光对准了原材料供应商,用来扩大电动汽车产能,实现各自的目标。本月,日本汽车厂商丰田的交易部门已经同意收购阿根廷锂原料公司 Orocobre 大约 15% 的股份。

  总部位于智利的 SQM 公司是世界上成本最低、价格最便宜的锂原料供应商之一。本月该公司解决了之前与 Corfo 长期的纠纷,计划在 2026 年之前将锂原料的产量提高四倍。

  Bitran 表示,尽管双方的谈判目前还处于早期阶段,但特斯拉可能会在加工技术领域投资,直接从智利沙漠下的盐水中提取生产电动汽车电池所需要的氢氧化锂。同时他还认为,由于智利拥有世界上最廉价的太阳能资源,因此还可以让合作伙伴在智利境内生产锂电池组件的阴极。特斯拉目前正努力实现 Model 3 的量产目标,该公司位于内华达州的超级锂电池工厂已经进入到的全速生产阶段。特斯拉在 2017 年年初开始生产自己的锂电池,但目前依然存在比较大的缺口。

  目前 SQM 和特斯拉拒绝对此进行回应。

  2017 年 SQM 的股价上涨了 71%,达到了 55.9 美元。随着市场需求的日益增加,锂原料的价格上涨已经超过了一倍。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Tesla SQM

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻