投递人 itwriter 发布于 2018-01-29 22:02 原文链接 « »

  美图上周一发布了区块链白皮书,至今 5 个交易日股价下跌 8.7%,发布当日收盘价 11.96 港元,截止今日收盘价 10.92 港元。

  同样是发布区块链白皮书,市场反应却远不如迅雷。

  2016 年底美图在香港上市,成为继腾讯之后,在香港上市的最大互联网企业。

(美图公司 HK1357 上市以来价格走势)

  然而上市后,美图便颇受质疑,一度时间股票也走出了很多令人看不明晰的走势。去年 6 月 19 日李开复的创新工场出售了 0.66 亿股美图股票,套现 5.61 亿,当天股价直至破发。

  事实上,变现一直是困扰美图的核心问题,2017 年上半年亏损同比收窄,但依旧亏损金额依旧高达 1.32 亿港元。尽管蔡文胜坚信有用户最终都一定能赚到钱,以免费的产品和服务吸引流量、扩大用户市场,在用户规模达到一定程度时再采用各种方式变现的变现逻辑看上去很合理,但却是美图一直没能很好解决的难题。

  美图《区块链方案白皮书》表示,将基于人脸识别技术打造“美图智能通行证(MIP)”,创造一个可信的区块链环境。

  美图白皮书中自称目前已覆盖全球超过十亿独立移动终端,将在区块链平台上为用户创建一个专属的美图智能通行证,使得用户能够在区块链上用人脸特征作为通行证密钥,进行去中心化的用户身份认证。并以此为需要强验证的机构如医疗教育提供用户身份认证服务。

  本质上来讲,美图的做法是使用自己的 AI 人脸识别系统,结合区块链的去中心化技术和强社交网络验证,最终实现无需第三方验证的 KYC 自验证。

  在 AI 计算机视觉领域美图去年确实搞了不少动作,比如在圣诞和微软小冰推出的人工智能圣诞贺卡,美图机器人 Andy 帮你制图,微软小冰帮你写祝福诗句,再用小冰独有的软萌语音读出来。这也美图目前的主要优势。

  在 KYC 验证上,美图采用去中心化自验证系统,用户在自己手机上完成,在本地的手机端人像照片库对应确认机主是本人再进行 KYC 验证。随后在不读取用户图片数据的加密通信技术(美图称之为零知识证明)下,与其他社交关系的人像匹配,即在不读取个字图片数据的情况下,通过图片社交网络关系证明 AI 人脸是用户本人。

  总的来说,美图此次要玩的是建立美图的刷脸生态。但能否实现用户大数据的成功转换,还是要看应用层。

  有行业人士认为, 美图要构建的生态仅靠现有的产品阵容是难以消化的。毕竟用户对这些产品应用并没有强验证的需求,未来美图还需要引入真正能够驾驭强验证的应用才有可能实现强造血。

  蔡文胜曾在 2016 年底预计美图将在 2017 年第四季度实现盈利;2017 年 8 月,他又直言 99% 的人没看懂美图的价值,2018 年美图将全面盈利。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻