投递人 itwriter 发布于 2018-01-31 10:34 原文链接 « »

  消息人士周二透露,美国司法部和证券交易委员会(SEC)正在对苹果披露“降速门”事件是否违反了美国的证券法一事展开调查。

  据悉,美国司法部和证券交易委员会已要求苹果提供相关的信息。上述机构对苹果“降速门”的调查目前仍只是刚开始,目前推断将会对苹果采取哪些处罚措施尚为时过早。该消息还称,调查人员还在对苹果就“降速门”问题发布的声明进行研究。

  虽然“降速门”令苹果手机用户感到沮丧,但调查人员当前担心,在旧手机的表现问题上,苹果可能误导了投资人。截至目前,美国司法部、证券交易委员会及苹果发言人均对此报道未予置评。

  苹果在 12 月 20 日承认,该公司在 2016 年为 iPhone 6、iPhone 6s 以及 iPhone SE 推出了一项新功能,在特殊情况下,通过消除这种峰值电流的出现,达到防止设备意外关机的目的。在 iOS 11.2 的更新中,苹果还把该功能同步到了 iPhone 7 上,并且计划在未来同步到更多的设备上。苹果当时表示:“我们的目标是为用户提供最好的体验,这包括用户设备整体的性能以及使用寿命的延长。锂离子电池在寒冷条件下,能够提供峰值电流需求的能力会有所降低,电池电量不足或者老化时,为了保护电子元器件,设备可能会意外关机。”

  苹果随后又在上月底发表声明,就该公司备受争议的降低老款 iPhone 手机运行速度以保护电池稳定性的决定向消费者致歉。苹果在声明中表示:“我们知道,你们当中的有些人觉得苹果让你们失望了,我们对此表示抱歉。关于这一问题有许多误解,因此我们愿意澄清,让你们知道我们正在作出的某些改变。首先,我们从未--未来也不会--做任何故意缩短任意一款苹果产品寿命的事情,或是降低用户体验来推动产品的升级换代。我们的目标一直都是创造出顾客喜爱的产品。尽可能提高 iPhone 的耐用性是这个目标的重要内容。”

  苹果首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)在本月初接受媒体采访时曾表示,在苹果在软件更新时,这家公司曾指出它可能会降低老款 iPhone 的表现性能。“我们当时确实这让说过,只不过没有多少人注意到这一点。或许我们应当更明确的表述这一问题,”库克当时说。

  作为“降速门”的弥补措施,苹果把超过保修期的 iPhone 电池替换费用减掉 50 美元,从 79 美元下调至 29 美元。此外,该公司还将发布操作系统更新 iOS 11.3。苹果为这款移动操作系统加入了有效的电池管理方案,进入设置—电池就可以找到。用户可以通过此功能了解到电池的整体健康状况,并且可以选择禁用降频。

  虽然苹果已公开致歉并提出了补偿方案,但该公司已在全球范围内面临数十宗集体诉讼。此外,美国、法国、韩国开始对“降速门”事件展开调查,要求苹果对此作出解释。美国参议院商务委员会 (Senate Commerce Committee) 主席约翰-图恩(John Thune)本月就致信库克,要求苹果对如何做出通过降低老款 iPhone 运行速度以保护电池稳定性的决定等一系列问题进行解释。图恩在信中还问到苹果如何追踪用户对 iPhone 运行速度变慢的抱怨,以及该公司是否考虑向之前已全款更换了电池的用户提供补偿等问题。

  这并不是美国司法部首次对苹果展开调查。2011 年,美国司法部对苹果和一群出版商串谋电子书定价展开调查;2012 年,该部门曾调查苹果的数字音乐业务,并派员约谈各大唱片公司和互联网音乐公司。在当时的调查中,美国司法部关注的是苹果是否利用其市场垄断地位,威胁唱片公司不要授予亚马逊部分音乐的独家销售权。

  苹果股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中下跌 0.99 美元,跌幅为 0.59%,报收于 166.97 美元。过去 52 周,苹果最低股价为 120.62 美元,最高股价为 180.10 美元。按照周二的收盘价计算,苹果市值约为 8494 亿美元。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻