投递人 itwriter 发布于 2018-01-31 09:06 原文链接 « »

  澎湃新闻记者李晓青

  王健林在为万达商业引入 340 亿元战略投资的同时,还推迟了万达商业 IPO 的最晚截止时间。

  1 月 30 日,澎湃新闻获悉,在万达商业与投资者签署的这份新的对赌协议中,万达商业的最晚上市时间比原先推迟了五年,投资方要求万达商业要在 2023 年 10 月 31 日前完成上市。此外,万达商业不可以更改其主营业务,2019 年租金的净收益要达到 190 亿元,如果低于这个数值,投资方有权要求万达方面给予其现金补偿。

  根据大连万达集团披露的 2017 年年报数据显示,商业地产收入 1125.4 亿元,完成年计划的 104.1%,同比减少 21%;租金收入 255.2 亿元,完成年计划的 101.4%,同比增长 30.3%。

  同时,协议中规定万达商业在 2023 年 10 月 31 日前完成上市,并未规定上市地点。

  根据此前万达商业私有化项目书显示,当时万达商业与投资方签署的协议规定,万达商业计划在 2018 年 8 月 31 日前完成上市。如果公司在退市满两年或 2018 年 8 月 31 日之前未能在内地主板市场上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付 12% 和 10% 的利息。而此次投资方 340 亿元购买的,就是万达商业H股退市时引入的退市投资人拟出售的大连万达商业股份。

  此外,投资方在 2021 年 12 月 31 日或者万达商业合格上市前,投资方购买的股份不得向关联方之外的任何第三方转让。

  融创中国(01918.HK)30 日早间发布的公告内容显示,融创可以委派一名人士作为列席代表列席万达商业董事会,但不享有投票权。

  据澎湃新闻了解,除了融创之外,此次的投资方——京东和苏宁云商(002024.SZ)均委派一名人士作为列席代表列席万达商业董事会,但也不享有投票权。作为领投方的腾讯是否会列席董事会同时享有投票权,目前尚不确定。

  融创在公告中提到,如果由于万达方面的原因导致交割未在 10 月 31 日之前完成,融创方面有权单方终止战略合作协议,该条款对融创同样适用。

  目前,在万达商业的股权结构中,大连万达集团持股比例为 43.712%,为第一大股东,退市投资人持股比例为 14.237%,王健林个人持股比例为 6.240%,其他股东持股 35.775%。截至 2017 年 6 月 30 日,万达商业的净资产为 2299.2 亿元。

  1 月 29 日,大连万达集团官方发布消息称,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商、融创中国和京东 340 亿元入股万达商业,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约 14% 股份。

  澎湃新闻获悉,此次入股腾讯将投资 100 亿元,持股比例为 4.12%,苏宁和融创中国分别投资 95 亿元,持股比例 3.91%,京东投资 50 亿元,持股比例 2.06%,共计占万达商业股份比例约 14%。按照这一比例计算,万达商业目前的估值为 2430 亿元。

  除了宣布引入战投之外,万达还宣布,在引入新的战略投资者之后,万达商业将更名为万达商管集团,1 至 2 年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

  澎湃新闻此前梳理发现,万达商业几乎将在国内能够产生负债的“重”资产项目出清,成了名副其实的商业服务管理运营商。

  2017 年 7 月 19 日,万达商业、融创中国和富力地产(02777.HK)三方签订协议,万达商业将 13 个文旅项目以 438.44 亿元出售给了融创中国,富力地产以 199.06 亿元收购万达集团旗下 77 家城市酒店全部股权。

  按照王健林的说法,出售万达文旅城是为了集团向轻资产转型,更有利于万达商业在A股上市。

  在出售完 13 个文旅城之后,2017 年 8 月 9 日,万达集团在港交所的上市平台万达酒店发展(00169.HK)公告称,万达酒店暂定以 63 亿元收购万达文化旅游创意集团有限公司(万达文旅)的全部股权。万达文旅主要从事主题公园设计、建造及营运管理业务。

  此外,万达酒店暂定以现金 7.5 亿元从万达商业手中收购万达酒店管理(香港)有限公司的全部股权。万达酒店管理主要从事酒店设计、建设及营运管理业务。至此,万达商业旗下的两家轻资产公司——万达酒店管理公司和万达文旅集团将全部注入其香港上市公司。

  对比万达商业在 2015 年 9 月提交的招股说明书会发现,目前募资主体已经出现了重大改变。募资主体已由万达电商、万达商业管理、万达文化集团、万达百货、万达酒店建设、万达酒店发展变为万达电商公司、万达商业管理、和万达百货。

  根据中国证监会披露的最新情况显示,万达商业A股 IPO 最新排名为 70 名。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻