投递人 itwriter 发布于 2018-02-01 16:14 « »

  文/李根

  来源:量子位(ID:QbitAI)

  吴恩达先生终于承认了。

  这位前任的百度首席科学家,昨天神秘兮兮的预告他离职创业的第三个项目,即将公布。不久后,答案揭晓——但不是一件新鲜事。

  去年夏天就被曝光的 AI Fund,吴恩达愣是憋到如今才开口承认。

  当然也有新内容,比方基金规模从 1.5 亿美元涨到 1.75 亿美元。重要的是,这支基金的投资的第一个项目,就是吴恩达自己创办的 Landing.ai。

  另外,还有两个投资项目没有公布。

  量子位猜测,其中应该包括吴恩达夫人的新项目。前不久,吴恩达夫人从他俩主导创立的无人车公司 Drive.ai 总裁位置退下,开始新的创业。

  在 Techcrunch 的报道中,吴恩达表示 AI Fund 跟传统的基金不一样。更像是 Betaworks 模式。这里有必要解释一下,什么是 Betaworks。

  Betaworks 跟 YC 有点像,但又不一样。成立于 2007 年的 Betaworks 的模式,首先是核心团队想出一堆创意,然后挑出一些进行尝试,然后又在其中找到几个有潜力的方向,组建团队进一步探索,好项目最后 Betaworks 会投资乃至收购。

  吴恩达也想这样。

  在他看来,AI 初创企业与普通初创企业的不同之处,在于能够建立一个反馈闭环,这样就能快速得知一个项目的成败与否。

  在这方面,吴恩达说他自己有经验。他说他在百度的主要工作,就是搭建一系列的团队,来构建潜在的 AI 相关业务。他相信:与其他创业项目相比,AI 创业的可重复性更高。

  另外,吴恩达还说:“我建立公司的一个哲学就是速度很重要”。在官方声明中,吴恩达表示“六个月的时间足以决定一个新的 AI 方案是否能在竞争中占据优势”,而这支基金的一个作用,就是能让创业团队专注向前跑,让“研究进展尽快进行”。

  吴恩达先生在供职于百度期间,深受国内创业精神的影响。上述吴恩达披露的信息,如果也用中国创业界流行的“术语”总结,大概就是两句话:

  天下武功唯快不破,我的成功可以复制。

  他之前还曾公开表示,非常推崇中国公司的加班精神,也在自己的项目招募时,提出了非常苛刻的工作时间诉求,与一般的美国公司截然不同。

  至此,吴恩达的创业“套路”,已经完全展现了出来。

  吴恩达(甚至包括他夫人),选择有希望的创业方向,然后亲自出场担任 CEO,组建团队,并且用自己的募集的基金投资自己的项目,扶上马送一程。

  然后吴恩达再去寻找和扶持下一个项目。没有中间商赚差价。

  而且,第一个创业项目 DeepLearning.ai,可以不断为新公司培养所需的人才。

  完美。

  这套整体性的思路,大家一定要掌握。

  如果,你还不是很清楚吴恩达一步一步的策略,下面我们再详细回顾一下。

  三个 AI 项目

  AI Fund 公布,也意味着吴恩达之前承诺的 3 个 AI 项目亮相完毕。

  按照时间顺序,我们简单回顾下前两个:

  第一个项目 Deeplearning.ai,偏向 AI 技术教育,提供一系列深度学习的 Coursera 课程。吴恩达希望创造最简单的方法,让学生可以在 AI 及其应用领域作出贡献,进而应对全球范围内的挑战。

  但 Deeplearning.ai 还不能简单视作 AI 基础知识培训,因为吴恩达还配套推出了 AI 维基百科,就是垂直围绕 AI 搞了个百科内容社区。

  所以 Deeplearning.ai 更合理的解释是:面向 AI 学习者的平台。

  第二个项目 Landing.AI,去年 12 月宣布,官方目标是帮助制造业公司用算法来降低成本、提升质量管理水平、消除供应链瓶颈等等,第一个大客户是中国人民熟悉的富士康。

  吴恩达的 Landing.AI 正在帮富士康构建一个系统,来检测镜头组件上的斑点、划痕等瑕疵。

  这个项目跟吴恩达的老朋友林元庆进行的 AIbee 有点像,都是在垂直传统行业提供 AI 解决方案。

  投资玩法

  吴恩达也说了,AI Fund 的玩法不同于常见的基金。

  量子位很早就听人说起过这个基金。还有这个基金的运作模式。这么说吧:吴恩达作为基金 GP,寻找方向,孵化业务,并在这些项目中充当联合创始人身份,全职工作一段时间,把项目由 idea 催熟。

  紧接着用这个基金给进入业务发展期的项目提供A轮投资,他拿一定股份,另外的联合创始人拿一定股份,然后在项目进入更成熟的发展期后,全职转兼职,再搞新项目。

  至少目前,Landing.AI 和 Deeplearning.ai 都是这么运作的。

  所以 AI Fund 作为吴恩达 3 个创业项目之一,也是他所有创业项目的最重要保障。从商业角度来讲,模式和玩法都有创新性,按照坚持下周回国的贾老师口号:堪称生态化反。

  而且别忘了,有了这笔基金,吴恩达才能把自己科学家的“idea”商业化启动,并且招募团队,同时兼顾多个项目,一举多得。

  当然,也展现出了吴恩达科学家本色之外的一流财技。作为及基金管理人,吴恩达自然也是要拿管理费的,即便其他创业项目他不领创业工资,也能通过基金给自己发发工资。

  还是那句话。完美。

 
来自: 量子位
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 吴恩达

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻