投递人 itwriter 发布于 2018-02-02 17:07 原文链接 « »

  腾讯《一线》作者相欣

  2 月 1 日,在美图公司十周年年会上,美图公司创始人兼 CEO 吴欣鸿发表演讲,他表示,美图公司 IPO 之后就把自己清零,开始“二次创业”。

  吴欣鸿以自身的经历分享道,创业路上他遇到过很多失败,身上的“迷之自信”慢慢变成了一种韧性,使他坚持下去,一点一点解决问题,最终从失败中走出来。吴欣鸿以此勉励全体员工,不畏艰难,满怀信心投入公司的“二次创业”。

  年会上,吴欣鸿还宣布,美图成立十年来第一次更新公司使命、愿景及价值观。公司使命更新为“让更多人变美”。同时,公司愿景也拓展为“成为最具价值的科技公司”。另外,美图将正直诚信、勇于担责、积极进取、换位思考,确立为新的价值观。

  以下是吴欣鸿的演讲全文:

  启动“二次创业”,美图进入新的十年。

  谢谢谢谢!各位美图小伙伴、美图公司的好朋友们,大家晚上好!狗年的春节马上就要到了,先祝所有的同学,新的一年里家庭旺、事业旺、天天旺!

  年会是一个回顾过去、展望未来的的场合,2017 年底,美图更新了公司的使命、愿景和价值观,我在这里和大家分享一下这些变化背后的想法。

  美图的使命从“让世界变得更美”更新为“让更多人变美”,聚焦了很多。“变美”是人类的刚需,大部分人变美后,都会把内在的真实和善良激发出来,活得更加自信、精彩。我们去年参与了一个公益项目,叫做“粉红丝带”,见到了一群乳腺癌的患者。她们说,做了乳腺癌手术后,自己的容貌受了很大的影响,感觉特别自卑。但是,当她们把自己打扮得漂漂亮亮,拍出美美的照片时,又变得开心、勇敢了起来。

  所以,“变美”是一件非常正能量的事,对我们而言也是一份伟大的事业。美图已经在全球拥有超过 10 亿用户,未来,我们一定可以让 20 亿、甚至 40 亿用户变美!

  “成为最具价值的科技公司”是美图的新愿景。不断提升的品牌影响力和用户含金量,能够让我们有名有利,但是我们不能忘记自己的社会责任感,刚才讲的关爱乳腺癌患者就是一个例子。美图官网正计划开一个“社会责任感”的专栏,未来,我们会更多地参与到公益事业。

  我们也确立了美图的价值观,这四条里面,我对“勇于担责”最有感触。美图最早的团队很多人都是应届毕业生,没有太多所谓的经验,创业过程中遇到的种种难题,都是由他们主动请缨,想尽一切办法解决。而今天,他们也都成长为公司的中坚力量。

  今年是美图成立的第十年。回想 2008 年,我和文胜刚创办美图的时候,第一代的智能手机也才开始出现,不知不觉中,每个人的生活都被移动互联网改变了。美图非常幸运地拥抱了趋势,收获了时代的红利。十年后的今天,人工智能、区块链这些颠覆性的技术逐渐进入了我们的视野,远远超出了当年的想象,也为美图新的十年创造了更大的空间。

  十年前,我们抓住了 90 后这个庞大的用户群体,而今天,00 后正式走到台前,最大的 00 后也才刚满 18 岁,正是最有青春活力的年纪。能够始终为年轻的用户服务,我相信美图也将永远年轻,永远充满希望!

  从 2008 年创业到 2016 年底上市,美图完成了“一次创业”。现在,我们把自己清零,开始了“二次创业”。

  “一次创业”的时候,我们在厦门面朝大海,一心享受研究产品和技术的乐趣,与世无争,有点儿“佛系”的状态。上市之后,我们意识到美图变成了一家国际公司,面对的都是全国甚至全球一流的竞争对手。要想赢得胜利,我们必须抛弃所有安逸的想法,用最高的标准要求自己,投入到“二次创业”中去。

  我也很开心地看到,越来越多的项目团队已经进入到热火朝天的创业状态,希望我们再接再厉,2018 年一起打胜仗!

  最后,我想和大家分享一点个人感悟。

  我是 2001 年开始创业的,算起来有十七年了。在创业的过程中,也经历了大大小小很多的失败,但我就是有一种“迷之自信”,一开始从来不想这件事会不会失败,撸起袖子先干再说。

  这种自信慢慢变成了韧性,坚韧不拔的“韧”。只要坚持下去,一点一点寻找解决问题的方法,你就能从失败中爬出来。

  可以说,因为对自己做的事情着了迷,才有这种自信。又因为自信,最终才能够爆发小宇宙,战胜一切困难,把事情做成。

  再次感谢美图的小伙伴们十年来的不懈努力!新的一年,每个人都任务艰巨、责任重大,我也希望各位小伙伴在努力工作的同时,照顾好自己,身体是革命的本钱。再次祝大家春节快乐,阖家幸福!

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻