投递人 itwriter 发布于 2018-02-04 10:03 原文链接 « »

  亚马逊拥有自己的“生态穹顶”,苹果则拥有“太空船”总部。这些全球最顶尖的科技企业如今不仅在塑造属于未来的科技产品,同时也在建设可匹配其未来愿景的总部园区。

  一般来说,这些公司总部巨大的体量通常会彻底改变所在地的环境、基础设施甚至是社区文化。另一方面,对诸如苹果、Facebook、谷歌这样级别的企业而言,总部建筑也是企业形象工程必不可少的一环,正如一个城市往往拥有自己的地标建筑一样,这些公司也需要一个足够有份量的房子来“标识”自己。

  亚马逊西雅图总部 Spheres

  本周,亚马逊正式开放了西雅图总部新建筑 Spheres。新的综合体 Spheres 是亚马逊现有总部的扩展建筑,一直以来备受外界关注,耗资达到 40 亿美元(252 亿元),采用了全球形全透明设计,其内部是一个“热带雨林”。最大的球体有 90 英尺(约合 27 米)高、130 英尺(约合 40 米)宽。球体里面种植了来自世界各地的植物,种类多达 4 万,覆盖的物种有 400 多种。

  简单来说,这三个玻璃穹顶结构使用钢框架和夹层玻璃建造,每个球体需要 2643 个面板。热量从面板反射出来,但允许适当的波长的光通过,以允许植物生长。

  亚马逊相信,绿色植物提供了更安静的环境,可以帮助员工减压。在压力较小的环境中工作,可能会激发员工的创造力。

  Spheres 内设置有休息区、“树屋”会议室、工作区、亚马逊职工放松和就餐区域等。而亚马逊 Amazon Go 无人便利店距离该建筑仅仅几步之遥。此外,该建筑内的通风系统则模拟户外微风。

  而且,在当天的揭幕仪式上亚马逊 CEO 杰夫-贝索斯还不忘用 Alexa 与新建筑互动一把:“今天我带了一位特殊的朋友来帮我开启这个球形空间。Alexa,打开 Spheres。”

  在听到一声“OK,Jeff”之后,大楼顶部的蓝色圆环开始闪光,随后展示台的灯被打开,贝索斯身后的绿色墙壁开始喷出水雾。

  事实上,除了位于西雅图的新总部外,亚马逊目前还在全美范围内寻址打造公司的第二总部。该消息一经放出就在全美范围内掀起了一场激烈的城市竞争力大赛,各城市都在努力释放善意和魅力,以求得到亚马逊的欢心。

  亚马逊新建的第二总部计划投资 50 亿美元,将给入选的城市创造近 5 万个高薪就业岗位。作为继苹果、谷歌、微软之后,全球第四家市值超 6000 亿美元的上市公司,亚马逊的入驻无疑将给当地经济注入强大动力。

  截至 1 月底,亚马逊透露自己一共收到了 238 份不同城市的申请,公司则已经从这些申请城市中筛选出了其中 20 个,并即将作出最后的决定。

  微软总部翻新计划

  去年底,微软表示自己计划斥资数十亿美元,翻新该公司在华盛顿州雷德蒙德市的主园区。微软将新增可容纳 8000 名员工的空间,并建造协作和娱乐区,从而跟上招聘增长以及开放式办公的趋势。

  具体来说就是,微软计划拆除现在总部园区东部的 12 栋建筑,然后再兴建 18 栋,同时也会改善园区内的交通基础设施、公共空间、运动场和绿化空间。

  新总部建筑之间的距离相比以往将会更近,停车场则将搬到地下室。总体而言,新园区设计将更多为行人考虑,并且利用当地的轻轨。根据当地的计划,城市轻轨未来将直达微软园区,而这一总部翻新项目将为当地创造 2500 个建筑类工作。

  翻新全部完成之后,微软华盛顿雷德蒙德的总部园区内将有 131 栋大楼,翻新的空间相当于 180 个足球场,总工期则在5-7 年。

  Facebook 新总部扩建

  许多人或许都还记得,Facebook 在 2015 年刚刚搬进了由弗兰克-盖里(Frank Owen Gehry)亲手设计的新总部大楼。这个新总部可以容纳 2800 名员工,其中还有 400 棵树的屋顶绿色平台。

  但该公司日前宣布,计划扩建其位于加州门洛帕克市(Menlo Park)的总部,并新增 1500 套住房。

  Facebook 将把扩建后的总部命名为 Willow Campus,计划在其中建造 12.5 万平方英尺的零售空间,其中包括杂货店和药店、和其他社区设施。同时,Facebook 还计划新增 1500 套住房,其中 200 套将低于市场价出租。Facebook 表示这些住房不仅仅是向该公司员工提供的,也对外开放,以帮助应对该地区的住房危机问题。

  消息称,Facebook 的这一总部扩建计划预计将分阶段进行,第一阶段包括完成杂货店、住房和办公空间等的建设,将在 2021 年初完成。第二阶段将需要另外两年时间才能完成。

  谷歌总部扩建

  在苹果去年建成造价惊人的“太空船”总部后,硅谷的另一家互联网巨头谷歌也披露了自己加州总部扩建项目的更多细节。据谷歌向当地政府提交的方案显示,未来山景城(Mountain View)查尔斯顿东部办公区的科技感丝毫不会输给苹果新 Apple Park,占地 59.5 万平方英尺(约等于 55277 平方米),工程预期 30 个月内完成。

  从设计图纸来看,谷歌新总部大楼将采用透明玻璃顶取代传统屋顶,中间顶部高出、向四下缓缓延伸开去的帐篷式屋顶由黑色 PV 材料、电镀表层和玻璃结合制成。这些顶部被设计成鸟类安全栖息的场所,透明材料则为室内引入更多自然光线。

  这一新总部建筑的内部区域被分为一南一北两块,当中由一条绿化带隔开。整个建筑拥有五层结构——屋顶,一、二两层办公区域,由植物、河道、公共空间组成的底层以及地下一层。这将为建筑内部形成一个自然的、可自我调节的独立气候带,从而节省更多资源,与周边的绿化环境融为一体。

  同时,谷歌还将在园区提供 400 辆公用自行车以及 660 个长期自行车位。

  目前,这座建筑的正式名称为“查尔斯顿东部”(Charleston East),不过我们相信未来建成后谷歌可能会再为其选个更酷的名字。

  Uber 新总部大楼

  Uber 的新总部选址在旧金山“使命湾”(Mission Bay),总面积达到 40000 平方米,能满足 3000 人同时在此办公。

  据悉,该总部由两栋大楼组合,分别有 6 层和 11 层,两栋楼依靠连廊连接。大楼最大的特点在于通体的玻璃墙面,全透明的设计使得它闪闪发光,还能看到边缘内部的钢筋结构。

  此外,Uber 也在为建筑内部设计精打细算,比如规划开放式的办公室以及小型的工作空间、公共空间,两座楼宇的一层也将开放给第三方商家入驻。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻