投递人 itwriter 发布于 2018-02-04 10:37 原文链接 « »

  苹果将在 2 月 9 日发售智能音箱 HomePod,这一产品原定在圣诞购物季的 12 月推出,但是出现了跳票。据外媒最新消息,苹果员工最近也获得了一个迟到的圣诞礼物——半价购买苹果智能音箱。

  此前,苹果已经启动了智能音箱的预定工作。据彭博社报道,苹果已经通知员工,可以半价购买这一音箱,相当于节省了 175 美元(原价为 349 美元)。

  苹果新产品对于内部员工打折,这其实是苹果公司的一个惯例和福利政策。2015 年,苹果手表上市发售时,苹果提供了员工半价的政策,另外在价格超过一万美元的黄金版手表上,苹果给员工提供了 500 美元的优惠。

  据报道,半价购买苹果音箱的政策,有效期为两个月。两个月结束之后,苹果员工仍然有望享受到一定的价格优惠。

  过去几年中,亚马逊发明的智能音箱 Echo 获得巨大成功,被认为是十年来全球科技行业最重大发明,这一产品在全世界范围内引发了科技公司的疯狂模仿。其中,谷歌模仿的动作最快,已经推出了多个价位、多种设计的智能音箱。

  HomePod 则是苹果模仿亚马逊推出的产品。在 2017 年年中的全球开发大会上,苹果就发布了这一产品,当时表示将会在 12 月上市发售。

  但是令人震惊的是,在年底十分重要的电子产品零售旺季,苹果却宣布无法按时推出智能音箱,将延期到 2018 年年初。

  在美国智能音箱市场,亚马逊和谷歌两家基本形成了双寡头垄断,市场研究公司的报告称,圣诞购物季内,谷歌的市场份额攀升到了四成,亚马逊则为六成(并非保有量份额)。

  和两个对手的产品相比,苹果 HomePod 主打音质和音乐播放功能,苹果采用了更加高级的零部件,349 美元的定价也是市面平均价格的两倍。

  面对苹果音箱的“高端化突破”,亚马逊和谷歌也果断进行封堵,推出了或是正在研发主打音乐和音质的高端智能音响,定价更高。

  需要指出的是,虽然苹果音箱主打音乐,但是让一些用户失望的是,苹果音箱仅支持自家的音乐服务,比如苹果音乐、Beats 1 音乐电台,以及用户在 iTunes 商店购买的歌曲等。

  在全球在线音乐市场,瑞典的 Spotify 排名第一,用户远远超购苹果音乐,Pandora 等服务也拥有一定用户,因此上述苹果“肥水不流外人田”的做法,引发了外界是否影响销量的担忧。

  和谷歌和亚马逊一样,苹果智能音箱整合了自家的语音助手 Siri。之前诸多第三方机构报告证明,在智商方面,Siri 明显落后于谷歌助手和亚马逊 Alexa,尤其是比较复杂的上下文对话理解和答案的精准度上。

  在过去一年中,苹果加强了人工智能技术的研究,在西雅图市设立了研究团队。苹果音箱中的 Siri 是否能够呈现出技术水平的提升,值得关注。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 苹果 HomePod

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻