投递人 itwriter 发布于 2018-02-06 18:37 原文链接 « »

Peggy Johnson 位居 2017 美最具影响力女工程师榜首,从高通到微软,铁娘子如何炼成?

她参与创建了微软的 Microsoft Ventures 并成功地带领团队完成了 40 多次的投资

  猎云网(微信号:ilieyun)2 月 6 日报道(编译:蔡怡然)

  在 2017 年美国最具影响力女性工程师榜单中,来自微软的 Peggy Johnson 位居榜首。说她是工程师,是因为在加入微软以前,Peggy Johnson 曾在高通公司(Qualcomm)担任电气工程师。不过,她现在的身份可不止如此——Peggy Johnson 的真实身份其实是微软公司商务开发部的执行副总裁,她参与创建了微软的 Microsoft Ventures 并成功地带领团队完成了 40 多次的投资,这其中就包括微软对 LinkedIn 总价高达 260 亿美元的收购。

  近日,Business Insider 美国分部的总编 Alyson Shontel 有幸在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛中邀请到 Johnson 进行了一次交流,谈了谈她的一些人生和工作经历以及所作出的重要决策。

  不过,在真正了解 Peggy Johnson 以及她成功的原因之前,首先应该了解 Johnson 的家庭背景:她家共有十五个小孩,而 Johnson 排行第十四——在这样的环境中成长,Johnson 成为了一个十分优秀的倾听者和观察者。随后,Johnson 循着几位哥哥姐姐的脚步成为了圣地亚哥州立大学的一名学生。尽管她十分喜爱数学和理科,但刚开始她还是选择了主修商学。不过后来,Peggy Johnson 遇到了改变她人生轨迹的机会。下面让我们一起进入此次的访谈——“我是怎样取得成功的”,看看 Peggy Johnson 究竟做了哪些重要的决定吧。

2

  Johnson:我的父母对我们所有的孩子都有两个要求:必须上大学;必须自己赚学费。事实上,我们每个人也都是这样做的。我当时主要帮别人递送信件挣点外快。有一次我刚好去工程学院送信,结果我一到门口,远处的两位女士就听到了我进来的声音,她们显得十分兴奋。我当时觉得很奇怪,毕竟我只是个送信的学生。后来才知道,她们以为我是咨询有关工程学问题的。在了解我的真实目的后她们十分失望,但并没有放弃,问我:“你了解工程学吗?”我回答:“一点都不懂。”紧接着她们又问:“那你喜欢数学和理科吗?”我说:“非常喜欢。”于是她们就开始说服我,大概过了 15 到 20 分钟,我就意识到“我似乎应该学这个专业”。第二天,我就把自己的专业从商学换成了电气工程学。我非常感谢那两位女士,她们彻底的改变了我的想法。

  Shontell可以说,她们改变了你的人生。

  Johnson是的,那次谈话就是我整个人生的转折点。

  Shontell我想,也是因为你学习了电气工程才能有机会去通用电气公司学习和工作。

  Johnson是的,多亏了我们学校提供的机会,让我能在仍然上学的时候就去参与实习。我非常幸运进入了通用电气公司的军用电子部门,主要从事水面舰艇的反潜战方面的工程学工作。你肯定认为这个工作很有趣,但请原谅我并不能透露太多信息。但是后来,由于地域方面的限制(我并不想搬离圣地亚哥),我还是拒绝了这份工作。

3

  Shontell是不是就在那个时候你进入了高通公司?

  Johnson是的,你可能都想不到,我是在报纸上的分类广告栏看到他们的招聘信息的。当时,高通才刚刚成立不久,正是他们大量需要人才的时候。刚好,我丈夫之前在高通公司的前身 Linkabit 做过实习生,他说:“我并不了解高通公司,但我觉得你可以试一试。”由于我丈夫当时在攻读他的硕士学位,所以我必须得出来工作。于是,我就参加了招聘并且参与了面试——不得不说,这真是人生中经历的最可怕的一场面试,不过好在我最后还是得到了工作机会,而且一干就是 25 年。

  Shontell25 年如一日的工作精神的确令人敬佩。我听说,你属于说话柔声细语的那种女孩,所以一开始在那么大、人那么多的房子里想要表达自己的想法还挺困难的。

  Johnson的确如此,这种说话方主要是受到家庭的影响——我们家的孩子太多了,15 个小孩每个人都想要发表自己的想法。24 岁以前我吃饭都是坐在靠墙的小桌旁,大桌上孩子太多了,场面十分混乱,因此我大部分时候都更愿意做一个倾听者,学会去倾听和观察他人,试着通过他们的面部表情去分析他们的情绪和想法。我在高通工作的时候也仍然保持着这样的态度,但是这种所谓的技能对我并没有什么帮助,因为我需要在会议中发表自己的想法,并且更加坚定和自信。但是每当我这样做的时候,我又觉得这并不是真实的我,人们也会感觉我和平时生活中差别很大。

  这给我带来了很大的压力,我甚至认为这里并不适合我,我应该离开这里换份工作。这个时候我的经理对我说:“留下来,我们一起来解决这个问题。”我非常感谢他,他不论是在员工考核还是观点分享方面都做出了很多的改变,也让我有机会能够展现真实的自我,发出自己的声音。我想也是在那个时候,我的事业在一步步朝着更好的方向发展。

  Shontell你在高通工作了 25 年之久,那是什么让你甘愿为这个公司奉献这么长时间呢?

  Johnson高通是一家非常优秀的公司,它给我提供了很多机会让我能够在不同的领域去学习去尝试。我一开始就只是一个工程师,后来为了能够给我们的客户更详细的介绍我们的产品,我也会去其他地方出差。恰巧有一次回程中公司的总经理坐在我旁边,他对我说:“我觉得你完全有能力来商业部门工作,你能用那么简单的方式就把复杂的技术问题解释清楚,你应该会很适合这份工作。”但是我当时想也没想就拒绝了总经理的提议。因为我一直认为自己就是一名工程师。在高通,工程师和那些商业部门的员工是在不同的大楼里工作的,我们有时会嘲笑他们每天都要收拾打扮,而我们只需要穿上统一的衬衫裤子就行了,多方便!我们一点儿都不想体验他们的生活。不过,飞机上的谈话也一直像一块石头一样压在我心上。四五周之后,在公司的节日派对上,我突然就有了这样的想法:“你应该去试试!”我是很爱我现在的工作没错,但我更享受给客户介绍我们的工作。于是我就参与了项目管理——既包含技术又包括商业,这也成为了我在高通的职业生涯的开端。

4

  Shontell你的确在高通积累了很多的知识和经验,取得了很多的成就,我想这也是为什么微软会邀请你加入的原因。之前也会有很多其他公司想要挖你过去,那么微软到底有什么过人之处呢?

  Johnson刚开始会有很多人打电话给我邀请我去他们的公司,我都拒绝了,因为我十分热爱我在高通的这份工作,而且这也让我能在圣地亚哥工作,我的家人都在那里。我们之前和微软就有过合作,我也十分了解这个公司,但是一切在新 CEO Satya Nadella 上任后都变得不一样了。他上任后所作的一个十分重要的决定就是让 iOS 和安卓系统都能够使用 Office 软件,这一举动十分大胆,让我们整个领域的人都感到十分吃惊。所以后来当我收到工作邀请的时候,我就很好奇,我想要回电话去了解这家正在发生着重大变化的公司。最后,我也和 Satya Nadella 通上了电话。跟他的交谈让我受益良多,并决定飞往西雅图亲自考察这家公司,并和 Satya 进行面谈。Satya 对于移动互联以及云技术的展望和规划深深的触动了我,最终决定举家般往西雅图,接受微软的新工作。

5

  Shontell你之前提到从你早年的工作经历中,你学会了去区分事项的优先次序然后顺次完成。那么,你现在的工作内容这么复杂,要考虑的事情那么多,你是怎样保持专注,怎样让自己的精力集中在正确的事上呢?

  Johnson我想这是我从我母亲身上学来的优点——如果她是一个项目经理,一定是最优秀的那个。要知道,管理好一个有着 15 个孩子的家庭可不是一件容易事。她也给我们家所有人订立了规矩,而且她也很喜欢制作计划表——我也遗传了这个优点,这让所有的事情都能够有条不紊的进行。我说的确定优先次序并不是要一个不落的把计划表上的所有项目都完成,而且选择把精力放在重要的事情上。

  Shontell那么最后我想问你一个范围比较大的问题。曾经有人问你,女性在职场中面临的最大的问题是什么,你的回答是性骚扰。很显然,今年我们也看到了很多这样的案例,比如好莱坞金牌制作人、电影大亨 Harvey Weinstein。那么,你认为我们能在那些方面作出努力去改变这种现状呢?又是哪些见闻让你做出这样的回答呢?

  Johnson我认为我们每个人都应该在一个相互尊重的环境中工作,这样你就能展现最好的自我取得最好的成绩。职场性骚扰不仅会阻碍女性的职业发展,而且对公司业务也会造成损害。所有人都应该对于一个包容的、相互尊重的工作环境有所要求。我们也应该去这样教育孩子。

  Shontell那么在最后,你有没有一些好的建议或者曾经的教训想要分享?如果有人想要和你一样取得成功,你又会给出怎样的建议呢?

  Johnson我觉得最好的建议就是做自己。就拿我自己来说,尽管我有时很安静,甚至有点内向,但我认为这没什么大不了,这并没有对我的事业造成阻碍。对于那些事业刚刚起步的人,我想说的是:“做好你自己。如果你很激进很独断,那么没关系,要去接受并且利用你自己的特质。事实上,多元性可能会让工作完成的更好。我们不希望多有的人都是同样的个性,不同的性格和特质才能激发出不同的观点和声音。”

  ShontellPeggy,真的很感谢你,跟你聊天非常愉快。

  Johnson谢谢你Alyson,很荣幸你能邀请我来参与讨论。

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Peggy Johnson

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻