投递人 itwriter 发布于 2018-02-07 08:31 原文链接 « »

SpaceX 最强大的猎鹰重型火箭已经准备就绪

  图丨发射现场

  图丨特斯拉跑车镜头

  图丨助推器回收成功

  BI 中文站 2 月 7 日报道

  对美国太空探索技术公司 SpaceX 及其首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)来说,今天都是个非常重要的日子。美国太平洋东部时间周二下午,SpaceX 发射了“猎鹰重型”(Falcon Heavy)火箭,这是该公司迄今为止最大、也是世界上最强大的运载发射系统。

  如果计划进展顺利,这枚火箭会将令人觉得有点儿怪异的有效载荷送入火星轨道,包括马斯克的红色特斯拉跑车以及名为“星际人”(Starman)的假宇航员。美国主流网络媒体 BI 派记者前往佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心观看了现场发射发射情况。

  按照原计划,猎鹰重型火箭将在当地时间下午 1 点 30 分左右发射,同时点燃 3 个大型助推器,但是火箭直在下午 3 点 45 分才起飞升空。SpaceX 公司利用气象探测气球来获取最新的大气状况数据。马斯克发文称:“上层大气风速比最大允许负荷高出 20%,为此推迟 1 个小时发射,等待风力减弱。”

  此前,马斯克曾视察他的“怪物”火箭,它的高度与 23 层高的建筑相差无几。马斯克表示:“天气很好,火箭看起来也不错。通常在发射前一天,我都觉得压力太大了。但这次没有那种感觉,这似乎是个坏兆头。我不确定。”

  下面就是猎鹰重型火箭首次试射时间表,SpaceX 公司发布的动画展示了猎鹰的每一步太空之旅:

  1)预定发射时间之前 90 分钟:SpaceX 的发射主管批准为火箭注入燃料。猎鹰重型火箭的混合燃料包括火箭级煤油(即 RP-1)和液态氧。马斯克表示,总的来说,发射台上的火箭燃料相当于 400 万磅(约 1814 吨)TNT,与一枚战术核武器当量差不多;

  2)发射前 1 小时:发射前检查开始;

  3)45 分钟前:SpaceX 的发射主管竖起大拇指准备发射。

在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心,SpaceX 公司猎鹰重型火箭从 39 号发射台发射升空。

  在升空过程中,马斯克希望猎鹰重型火箭至少能从地面上起飞,远离美国宇航局发射的 Launch Complex 39A——这是阿波罗号宇航员发射升空的地方,而且不会爆炸成无数碎片。马斯克此前表示:“如果它能离开发射架,而且不会爆炸成碎片,我认为这就是一场胜利。”显然,他的愿望实现了。

  1)1 分零 6 秒:这套系统成功地经受住了旅途中机械压力最大的部分,这个时刻又被称为 max Q,通过前两分钟考验是一个非常好的信号;

  2)2 分 33 秒:三个助推器引擎中的两个与核心部分分离。每个一级助推器有 9 个引擎,总共有 27 个引擎。两个助推器随后返回着陆点进行翻新,最终会重新使用;

  3)3 分零 7 秒:中心助推器飞得更远,使有效载荷在分离之前获得更大推力;

  4)3 分 15 秒:火箭第二级引擎启动。它在飞行中熄火 8.5 分钟,然后在 28 分 22 秒后重启;

  5)7 分 58 秒:两个副助推器成功地引导自己着陆;

  6)在发射后的 8 分 19 秒,中心助推器预计将降落在大西洋上的无人驾驶船舶上,但是这个助推器的视频连接中断了,所以我们还在等待它的命运;

  7)28 分 52 秒:第二级引擎熄火。猎鹰重型火箭最上面运载特斯拉跑车的部分,现在正在通过地球周围的强辐射场滑行。在发射后,马斯克在推特上写道:“它将在 Van Allen 带花 5 个小时,然后尝试最后的火星燃烧。”

  马斯克此前曾表示“火箭将会受到高能粒子的重击”。设计这条路线的部分原因是为了证明 SpaceX 的火箭能够经受住考验,并有望赢得新客户。

猎鹰重型火箭上携带的马斯克红色跑车

  如果火箭上面部分能通过考验,SpaceX 公司就可以从跑车中传回图像。马斯克称:“跑车上有三个摄像头。如果它们能够正常工作的话,应该能提供些史诗般的画面。”

  到目前为止,发射任务似乎进展十分顺利。火箭穿过了最大应力时刻,释放了两个助推器,它们现在已经成功降落在肯尼迪航天中心。然而,我们还需要一段时间才能知道猎鹰重型火箭的演示飞行是否完全成功。

  猎鹰重型火箭的成功发射标志着太空飞行取得的巨大进步,它是世界上最强大的运载火箭。SpaceX 计划进行更多发射,现在其已经证明了它的工作原理有效,很可能会有更多客户对猎鹰重型火箭感兴趣。


  猎鹰重型两个助推器在着陆区 1 和着陆区 2 同时回收视频:http://video.sina.com.cn/view/254049031.html

  Watch live as SpaceX launches a Tesla into space aboard its biggest rocket ever

  北京时间 2 月 7 日 3 点 46 分,SpaceX 猎鹰重型火箭成功发射,完美完成首秀。值得一提的是,SpaceX 总裁、著名的“硅谷钢铁侠”埃隆·马斯克,在猎鹰重型火箭上放了一台全新特斯拉 Roadster 跑车,以此凸显猎鹰重型火箭的运载能力。马斯克还表示,特斯拉跑车将被送至火星轨道,顺利的话会在太空中漂浮数十亿年。

  猎鹰重型(Falcon Heavy)火箭,是 SpaceX 最先进的研究成果,原计划 2013 年首发、但经过数次推迟,刚刚完成首次真正意义上的太空发射。该火箭高 70 米、重 63.8 公吨,推力则达到 500 万磅,由三枚猎鹰 9 火箭芯实现助推,引擎多达 27 个,是目前最强大的火箭,运载能力是美国现役航天飞机的两倍。另外,火箭还具有部分回收功能,可顺利返航并回收利用。

  至于送上火星轨道的特斯拉 Roadster 跑车,则是去年 11 月发布。相比此前款式,全新 Roadster 性能更强,0 至 96 公里每小时加速仅需 1.9 秒、续航力达 1000 公里,售价则为 20 万美元(约 126 万元人民币),将于 2020 年量产。而此次猎鹰重型火箭承载的 Roadster,是一台漂亮的红色版本,还配备了一个穿着 SpaceX 宇航服的假人驾驶员。

  这是特斯拉 Roadster 跑车内部摄像头拍摄的画面,由马斯克在社交平台发布。除了配备假人驾驶员,车上还会循环播放已故歌手大卫·鲍威在 1969 年发布的经典歌曲《太空怪人》,跑车将被发送至火星轨道,并漂浮 10 亿年之久,希望它不要吸引来奇怪的外星生物吧。

  大概在北京时间 2 月 7 日 3 点 46 分(美国东部时间 2 月 6 日 15 点 46 分),猎鹰重型火箭顺利发射,没有发生意外爆炸的事故。火箭直升云霄,按照既定轨道持续升空,位于美国弗罗里达州卡纳维拉尔角的航天发射中心硝烟四起,非常壮观。SpaceX 在发射火箭之前,也对当地居民进行了广泛警示,确保人们的正常生活不受影响。

  火箭升空后大概三分钟,完成了助推器分离,这是猎鹰重型火箭起飞过程中的一大关键时刻。然后,火箭剩余部分继续飞行,逐步进入既定轨道,火箭上的摄像机拍下了画面并传送给地面,看上去已经逐渐脱离了地球轨道。

  大概在 3 点 54 分左右,用于助推的猎鹰 9 火箭,也成功返回地面指定位置,马斯克在社交媒体上进行了确认,庆祝火箭成功回归。这意味着,猎鹰重型火箭基本实现成功发射,是人类航天史上的一个重要里程碑。而回收的火箭,也可以实现反复利用。

  至截稿前,马斯克发布的最新照片是 Roadster 跑车的电路板,上面印着“Made on Earth by humans”(人类在地球制造)字样。毫无疑问,SpaceX 的猎鹰重型火箭发射成功,对于人类探索太空意义重大。据悉,马斯克希望在猎鹰重型火箭发射成功后,通过它搭载 Dragon 飞船、实现载人环游月球轨道并安全返回地球的计划,时间则是 2018 年内。看起来,马斯克的目标很快就会实现了。

马斯克疯狂!猎鹰重型火箭发射成功跑车终上天

马斯克疯狂!猎鹰重型火箭发射成功跑车终上天

马斯克疯狂!猎鹰重型火箭发射成功跑车终上天

马斯克疯狂!猎鹰重型火箭发射成功跑车终上天

马斯克疯狂!猎鹰重型火箭发射成功跑车终上天

马斯克疯狂!猎鹰重型火箭发射成功跑车终上天

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: SpaceX Tesla

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻