投递人 itwriter 发布于 2018-02-07 13:21 [收藏] « »

  搜狐科技/吕林轩

  今日国际知名市场调研公司 Counterpoint Research 公布了包括 2017 年 Q4 全球手机行业市场数据。在 Q4 数据出炉之后,Counterpoint 针对全年进行了一些小结,数据反映出来的信息量或许超出你的想象。

  一、2017 全年全球智能手机出货 15.5 亿部,同比增长2%

  整个行业对 2017 年的数据比较悲观,最终的数据显示 2017 全年全球智能手机出货量同比增长2%。Counterpoint 给出的全年出货数据为 15.5 亿部。

11.png

  二、2017 年第四季度出货量同比下跌5%

  研究分析师 Shobhit Srivastava 评论道,“所有地区中,只有中东、非洲和印度在该季度实现两位数增长。但是中国和欧洲出货量的下降影响了全球智能手机市场,导致第四季度出货量下跌达前所未有的5%。

22.png

  三、2017 Q4 有多艰难?Top 10 中只有小米、Ov 实现同比增长

  2017 年 Q4 几乎全线“挂红”。Counterpoint 的数据显示仅有小米取得惊人的 83% 的同比增长,OPPO、vivo 实现4% 的增长,而中兴 41% 的跌幅领跌 TOP 10 厂商。

  还需要特别强调的数据包括:iPhone 出货量下跌1% 但得益于单价上涨依然维持了超高的利润;此外三星下跌5%,联想下跌 13%,魅族下跌 30%。

  四、Top 10 厂商的智能手机出货量占市场总出货量的 77%

  品牌集中的趋势正在全球范围内发生,根据 Counterpoint 的数据,2017 全年的销量数据显示,Top 10 厂商占据 77% 的市场份额,剩下不到1/4 的市场份额由 600 多家厂商争抢。

  同样的情况也正在中国市场发展,根据此前的 Counterpoint 公布的数据,2017 年中国市场中 TOP 4 的厂商所占的市场份额就已经达到 67%。

  五、2017 Q4 印度市场 13% 增速领跑全球

  就第四季度而言,印度市场成为全球增速最快的市场,增速达到了 13%,而中国、欧洲市场的下跌成为影响全球市场出现下跌的关键。

  印度市场的增长一度程度上弥补了中国厂商在国内增长受挫的困境。Counterpoint 就指出,尽管 2017 年第四季度中国市场出货量下降,但中国厂商出货量的增长率依然全球最高,这是因为中国厂商激进的海外拓展使其业务迅速在印度、东南亚及欧洲等市场扩张,抵消了国内市场的疲软。

33.png

  六、华为 2017 全年出货量同比增长 10%

  作为国内第一大手机厂商,华为 2017 全年出货量同比增长 10%,Counterpoint 分析指出这主要由于 2017 上半年在中国市场出货量强劲且在海外市场增势良好。

  同时 Counterpoint 进一步指出,华为的增长主要是受旗下品牌荣耀的推动,荣耀出货量占华为 2017 年总出货量的 60% 以上。荣耀超越小米,成为 2017 年中国线上渠道排名第一的智能手机品牌。但由于在拉美、中东和非洲市场表现欠佳,华为第四季度全球出货量同比下跌9%。

  七、小米 2017 全年智能手机出货量为 9600 万部

  得益于包括印度市场在内的发展,小米在 2017 年实现了强势复苏。在 2017 年第四季度,小米超越三星成为印度 Top 1 品牌,印度市场在内的海外市场正成为小米出货的重要构成,目前其业务覆盖范围已从上个季度的 40 个国家增加至 60 多个国家

  八、三星出货量下跌 11%,但依然是全年冠军

  Counterpoint 总结指出,由于在印度、中国和西欧的业务下滑,三星出货量下跌 11%。但在拉美市场,三星是绝对的地区冠军。此外,就全年数据来看,三星依然是销量第一。

  不过除开美国市场,三星将在全球范围内面临中国品牌的冲击,这对于三星而言不是一个好消息。在 2017 年第四季度,苹果超过三星成为手机市场第一品牌。

  九、LG 退出中国市场,但依然卖了 5590 万部

  Counterpoint 指出,凭借在韩国和北美市场的强劲表现,LG 2017 全年智能手机出货量达到 5590 万部。其中 2017 年第四季度 LG 智能手机出货量为 1390 万部,占据4% 的市场份额。

  十、联想手机依然排名第八,在拉美卖得很好

  数据显示,联想(包括摩托罗拉)在 2017 全年出货量排名中位列第八,占据3% 的市场份额。分析师指出,2017 年第四季度,摩托罗拉在拉美等市场强劲增长。凭借 Moto C 系列智能手机的出色表现,摩托罗拉的出货量较去年同期翻了近一倍。

 
来自: 搜狐科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻