投递人 itwriter 发布于 2018-02-07 15:00 原文链接 « »

  美国《大西洋月刊》网络版日前撰文称,马斯克决定用“猎鹰重型”火箭将一辆特斯拉汽车送往太阳轨道,标志着美国航天探索领域迎来了新的时代。

  以下为原文内容:

  几十年前,太空发射任务都由政府负责。如果发射的不是机器人硬件或科学仪器,负责人在选择究竟发射什么的时候,会认真考虑这些东西究竟会传达出发送者的何种意图。毕竟,这些东西所代表的不只是一个太空国家,而全体人类。

  20 世纪 70 年代,由已故天体物理学家卡尔·萨根(Carl Sagan)领导的一个团队花了好几个星期,仔细研究了一条信息所包含的内容,他们准备在“旅行者号”宇宙飞船穿越太阳系时将这条信息送入太空。他们从地球的各个角落选取了一系列声音、语音和图像,希望制造出一种能够代表整个世界的胶囊,然后把它送入天际。

  这张“明信片”离开地球,进入太空,经过充满风暴的木星,穿越土星的精致光环,越过了天王星和海王星的蓝色玻璃球,到达太阳系的边缘,然后离开太阳系,融入浩瀚星空。

  时钟拨回到今天。那些可以决定把什么东西送入太阳系的人,并不全是为美国航空航天局(NASA)效力。其中有一个人名叫埃隆·马斯克(Elon Musk)——他打破了传统。

  航天新时代

  马斯克是一名来自南非的商业巨头,他曾经创办过多家公司。在为他的新火箭选择首次飞行的载荷物时,这挑选了一辆红色的特斯拉敞篷车。

  “猎鹰重型”火箭于周二下午 3 点 45 分左右,在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射,这是一次历史性的事件。火箭的三个推进器中的有两个分离并返回地球,降落在附近的着陆点。最后一个助推器没那么幸运。马斯克在周二晚间举行的新闻发布会上说,那一节火箭助推器没有成功定位 SpaceX 位于大西洋的无人船,以每小时 300 英里的速度撞向水面。

  火箭的上一节,也就是载有特斯拉汽车的那一节进入了太空。在那里,经过 6 个小时的滑行后,它将重新启动引擎,带着那辆特斯拉进入地球和火星之间的椭圆轨道。那辆汽车将会加入行星和彗星的行列,与之一同围绕着太阳转动。随着时间的推移,这辆车的轨道将会接近火星,马斯克希望通过这种方式将他的汽车送到火星。

  马斯克在周一的电话会议上告诉记者,他预计那辆特斯拉将在太空中舒适地滑行数亿年。他说:“有时,它会非常接近火星。但它击中火星的可能性很小,非常小。”

  那辆特斯拉并不是黄金唱片。它并没有携带发给未知外星生物的胶囊,更没有在里面记录地球及其居民的历史,而是做了一个身穿太空服的假人放在里面,还将通过顶部的扬声器播放大卫·鲍威(David Bowie)的《Space Oddity》。马斯克在去年 12 月公开发表讲话时表示,在火箭上装载任何东西都是“令人厌烦的”。

  交叉营销

  把特斯拉汽车放在“猎鹰重型”火箭上是一种巧妙的交叉推广营销方式,只有像马斯克这样的人才能做到。有的人对这种想法表示不满,认为这只不过是特斯拉的一场拙劣的宣传——毕竟,该公司的 Model 3 平民电动车生产目标已经屡次延迟。

  没错,把特斯拉汽车塞进一枚高 230 英尺且拥有 27 个引擎的崭新火箭里,肯定有助于宣传。但是此举确实也有一些意义。

  这并不符合常规,因为短短几年前,如果有一家商业公司(不是政府,不是 NASA)宣称要把东西送入太阳系,肯定没有人会相信。但今非昔比,除了给这场在技术上异常复杂的试飞活动增加一些潇洒的元素之外,这也标志着航天工业的又一个里程碑。

  像 SpaceX 和 Blue Origin 这样的商业公司已经接手了原先通过举国体制来完成的工作,而且他们不仅做得更好,而且更便宜。向外太空发射黄金唱片这种浪漫纪念品的日子越来越少,一个私人航天时代即将来临。少一点多愁善感,多一点情趣乐观。

  马斯克在去年 12 月接受 SyFy 采访时说:“请记住,这枚怪兽般的火箭很有可能会爆炸,所以我不会对它抱有任何不可替代的情感价值。”与独一无二的黄金唱片不同,特斯拉汽车还有很多。

  事实上,那辆特斯拉的电路板上带有统一的信息,这是马斯克在成功发布后首次透露的。这令人颇感振奋——这也再次提醒人们,究竟是哪一群人制造了那辆车,并把它送到太空中。

  目前还不清楚“猎鹰重型”火箭的第三节到底发生了。随着侧推进器分离并返回地面,这枚火箭还将继续向太空飞行。

  直播视频

  你可能会问,火箭上装载的东西有什么用途?事实上,马斯克在发射后一个小时分享一段视频。是用那辆特斯拉顶部固定的摄像头在火箭滑行状态下拍摄的。网上还可以看到摄像头的直播内容。

  NASA 的首席腐蚀科学家鲁兹·玛瑞纳·卡勒(Luz Marina Calle)说,由于太空的环境很极端,所以把那辆特斯拉带到在这里的第二节金属部分不会受到任何长期腐蚀。可是,那辆特斯拉会发生什么,尤其是在它漂浮了上亿年之后?“目前还无法知道这些事情。”卡勒说。

  在“猎鹰重型”火箭试射的前一天,一名记者问马斯克问,这次发射是否因为他在上面放了一辆特斯拉汽车而让人感觉很私人。

  “这本来就很私人。”他说。

  这句话无比真实:随着商业公司对行业的影响力越来越大,太空飞行业务已经变得越来越私人化了。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: SpaceX

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻