投递人 itwriter 发布于 2018-02-09 16:39 原文链接 « »

  文/金错刀

  王欣还能再战 500 年!

  说出这句话,绝对不是因为刀哥也欠了快播一个会员。

  王欣昨日出狱后,外界对他最关注的话题是:是否还能再战?

  不少人觉得王欣短期内很难有水花,原因不少:

  一、虽然王欣还是快播法人,但快播目前一无实际业务,二无员工。

  早在 2014 年,快播内部团队已经四分五裂,300 名员工里,有人不见踪影,有人自己创业,还有人转行。快播只剩一个空壳子。

  二、入狱三年,王欣的思想是否还能跟得上时代。

  王欣是典型的“互联网草莽”,这个出生于湖南普通矿工家庭的孩子,只读到中专,起点比同乡的互联网创业者张小龙、唐岩、李一男、姚劲波要低得多。

  高墙内的这三年,他肯定又被甩下一大截。

  三、视频行业竞争激烈。

  优酷爱奇艺还有腾讯巨头激战正酣,花椒、快手、火山、西瓜、抖音等新人势头也很猛,留给快播的机会和市场并不多。即使无数人叫嚣要给快播充会员,但只有情怀,并不能真正撑起一家公司。

  刀哥不想聊第三个,这个原因没意思。

  快播以前就是个播放平台,不做内容,最近区块链、AI 都正热,没道理一个技术大咖回归后,立刻硬碰硬,上马的第一个产品就是视频内容。

  刀哥主要从前两点分析分析,王欣手上有哪些牌,可以让他再战 500 年。

  1、从王欣出狱立马见何小鹏起,就知道他还能再战十年!

  说实话,在看到何小鹏的微博之前,刀哥其实对王欣是持怀疑态度的,倒不是怀疑他的能力,而是担心他的状态。

  牢狱之灾带来的时间差、金钱损失,都可以弥补,唯有心理上的畏首畏尾、气场上的被压制,是最难治愈的。

  果不其然,他出狱后,此前负责他案件的律师对媒体说,王欣及其家人目前的状态是:“暂时希望回归平静的家庭生活”。

  就在刀哥正准备哀叹“廉颇老已”时,竟然看到何小鹏发了一条关于他跟王欣见面的微博,内容很激昂:

  身体很好,思维完全和大家一起,兴质勃勃的一起讨论了 AI、视频、区块链等技术的发展。

  不久的将来,江湖中会有王大师的下一段传奇故事。

  虽然他面对镜头,还是能看出不是最佳状态,但毕竟已是为数不多的刚出狱、就敢公开露面的创业者!

  所以无论这场聚会是谁发起的,王欣的心理状态都比大众预估的,只好不坏。

  如果是王欣发起的,说明王欣目前是战斗力爆表,迫不及待的要开始新的明天,如果是何小鹏、姚劲波主动去的,王欣不仅见了,还敢拍照,说明他信心还在! 

  所以,从王欣出狱立马见何小鹏起,刀哥就知道他还能再战一回!

  继续往下挖,刀哥越发觉得,王欣手上的这些牌,让他还能再战 500 年!

  2、王欣的学习能力,能让他再战 100 年

  先讲王欣的学习能力。

  在快播时代,虽然学历不高,但毫不影响王欣成为技术狂魔!

  王欣自学成才的方法很“笨”——把大量时间花在研究产品上。当时他老是买最前沿的高科技产品,研究完之后就送人,为了这事儿,妻子没少和他生气。

  推出快播后,这个心态也没变。整个视频行业竞争最激烈的时刻,他不研究对手的战略、打法,而是天天追着问:快播能不能能更快一点。

  如今视频行业流行一个词叫“秒开”,就是不需缓冲就可打开一个视频,当年快播技术团队花了很大精力去突破这点,当时已能做到打开网上视频只比打开本地文件慢一点。

  除此之外,王欣当时每周必定跟员工约饭,不谈八卦,只谈产品,以至于后来员工说起来,都感慨“再也没有在那样尊重技术人员的公司里呆过了。”

  从 2007 年创办快播公司,到 2011 年把快播打造成全国市场占有率最高的播放器产品,他只用了四五年的时间。

  即使到了今天,当视频打不开,还有人说“试试快播”,谁能想到,这么牛叉的软件,竟然是一个中专生干出来的!

  这个学习能力超强的中专生,即使到了监狱,也没改掉学习的习惯。

  据业内流传消息称,王欣在狱中一直关注一些技术领域,比如 AR、VR 和区块链,据说还专门研究过迅雷的玩客币,想从中借鉴一些东西。《中国企业家》的报道从侧面证实了这些传言: 

  王欣服刑以后,其妻子从深圳赶往北京探视,一位互联网圈的朋友经常接待,并帮忙为王欣买书。

  高墙内,王欣读过的书远不止几十本,主要是经管类或与互联网相关的,也有人物传记、科幻小说。

  事实证明,王欣的学习能力,让他没有被时代甩得太远。

  在狱中时,王欣能通过写信、打电话,与朋友谈互联网的发展,讨论时下的创业风口。

  出狱后,王欣能与何小鹏、姚劲波等人讨论 AI、区块链。

  所以,有理由相信,王欣跟如今的互联网差距并不大,即使有,迎头赶上也不会花太长时间。

  3、王欣的领导力,再战 500 年也可以! 

  除了学习能力,王欣更值得被期待是他的领导力! 

  除了上文提到的,王欣非常尊重技术人员,快播的员工福利好,也是出了名的。

  比如提供员工宿舍、弹性打卡、开办员工生日会、提供健身与出租补贴、免费三餐等等。

  更人性的是,除了不加班文化,公司还允许有孩子的员工提前 1 小时下班,每逢妇女节、情人节等节日,员工也可以提前半天下班,去为伴侣准备礼物。

  平时对团队好也就算了,入狱前,王欣还给员工送了一份大礼:

  快播出事后,深圳市市场监督管理局开出了 2.6 亿元的罚单。王欣在看守所传话回来,让公司开除所有员工,这样一来,员工们可以去申请劳动仲裁,通过状告快播来获得赔偿。

  不仅如此,公司还为每个事业部安排专人,负责对接繁琐的法律事宜。

  如果王欣再创业,快播员工肯定不会全部回归,但他之前的种种行为最起码证明,即使是解散,他王欣也尽力做到了体面。

  这样的老板,再招人,也绝对不是难事。

  结尾:王欣还能再战 500 年

  一个产品经理的确应该平衡好技术和社会责任感的问题,但无论什么时候,专注技术和产品的人,都比靠嘴巴忽悠的人值的尊重。

  当年庭审时,一位法律界人士曾这样评价王欣和他的同伴——“我见过一些被长期羁押的嫌疑人,基本都变得思路不清,胆怯,疑神疑鬼,气场也非常容易被压制住。”

  但这些在王欣等 4 位快播高管身上没有发生。他们思路清晰、敏捷、颇有自信,全都一致采用无罪辩护,因此他认为,“在正常的商业市场拼杀上,自然也不会逊于此。”

  刀哥从王欣出狱后的第一晚,就敢跟何小鹏、姚劲波等人见面时,对他有了期待,数完他手上的牌之后,更觉得:

  王欣,还能再战 500 年,毕竟收完会员钱,也要许多年!

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 王欣 快播

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻