投递人 itwriter 发布于 2018-02-10 21:17 原文链接 « »

前 CEO 法戴尔

  Alphabet 智能家居公司 Nest 的早期员工,包括联合创始人托尼-法戴尔(Tony Fadell),对于 Nest 被收购后的发展情况感到非常失望。

  在 2014 年初,谷歌斥资 32 亿美元收购了 Nest。不到两年后,它又组建了控股公司 Alphabet。在 Alphabet 公司领导下,Nest 变成了一家独立的公司,并被列为其他烧钱项目 Other Bets 的典范。Other Bets 项目还包括 Alphabet 公司的风投公司、智能城市项目 Sidewalk 和其他实验性业务。

  但是,在回顾 Nest 的发展历程时,Nest 的早期员工称,最后的结局对双方都不利。

  “从表面来看,Nest 是 Alphabet 最成功的业务之一。但是,让 Nest 独立出来却让这两家公司忽略了一件最重要的事情:想法进行整合。”Nest 公司前 CEO 法戴尔说。

  在 2016 年中期,由于产品问题和营收未达标等一系列问题,法戴尔辞去了 Nest 公司 CEO 的职务。一些员工甚至对其管理风格颇有微词。

  在 2016 年,谷歌曾试图出售 Nest 公司,但最终作罢。

  本周,谷歌表示,收购有助于完成 Nest 公司的使命。但是,这在另一名 Nest 前员工看来颇具有讽刺意味。

  这名员工从 2011 年 Nest 独立出来的时候就在 Nest 工作。他表示,当时任谷歌 CEO 拉里-佩奇(Larry Page)找到 Nest 洽谈收购事宜的时候,他承诺谷歌会加速完成 Nest 的使命。

  “但是,谷歌的支持没有持续两年时间。”这名员工说。

  在 Nest 变成 Alphabet 大家族下面的一家独立的公司后,谷歌和 Nest 员工就没有动力合作了。Nest 和谷歌甚至开始同时研发极为相似的产品,包括让智能家居产品相互对话的协议。

  “我想,如果合并收购管理团队能够在早期建立一种机制,让谷歌和我们加强合作,那么这将对双方都有利。”第三名 Nest 早期前员工说。

  真正的痛点出现在 2014 年亚马逊推出其智能音箱 Echo 的时候。由于 Echo 一炮而红,谷歌随后也增强了对智能家居的开发力度。但是,由于 Nest 已是一家独立的公司,Nest 员工对于谷歌所做的事情一无所知,谷歌对 Nest 员工所做的事情也同样一无所知。

  “智能音箱和其他很多智能家居设备中的数字语音助手的崛起,颠覆了保持独立公司专注于研发智能家居设备的想法。”市场研究公司 Forrester 的分析师弗兰克-吉列特(Frank Gillett)说。他还补充称,谷歌现在需要弥补它失去的时间,立即行动起来,让 Nest 硬件产品和谷歌人工智能进行更好的整合。

  对于法戴尔来说,这一切本来早该发生的。

  “Nest 被谷歌收购是有具体原因的。”法戴尔说,“我当时说,‘我们是感官,你们是大脑。’为了 Nest 用户和团队,我希望谷歌履行其在四年前对我们做出的承诺,而不是试图将 Nest 公司卖掉。”

  在以前的财报电话会议中,谷歌强调 Nest 曾是少数产生很大营收的 Other Bets 项目之一。现在,由于 Nest 已不是 Other Bets 项目,在 Alphabet 的下个季度的财报中,Other Bets 项目的整体营收将会降低。

  这两家再次整合可能会导致员工之间的摩擦。Nest 公司的另一名联合创始人马特-罗杰斯(Matt Rogers)刚刚宣布,他计划在未来几个月内离开该公司。一名早期员工称,他们已接到还在 Nest 工作的人的充满焦虑的电话,因为他们担心在合并后他们的角色会发生变化。Nest 员工的头衔和职位问题还在解决过程中。谷歌证实,Nest 公司现任 CEO 马万-法瓦兹(Marwan Fawaz)将会向谷歌硬件负责人里克-奥斯特罗(Rick Osterloh)汇报工作。

  这些 Nest 前员工回顾他们在该公司工作的五年多时光,无奈地笑着说,“这感觉就像一部肥皂剧。”

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: google Nest

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻