投递人 itwriter 发布于 2018-02-13 10:16 原文链接 [收藏] « »

  BI 中文站 2 月 13 日报道

  尽管特斯拉电动汽车公司比许多竞争对手都年轻,但它已经对汽车行业产生了重大影响,包括竞争对手制造的汽车种类、外观和技术特点等。但特斯拉的雄心也让它做出了许多可能无法兑现的承诺。

图:在 2009 年特斯拉 Model S 媒体发布会上,该公司首席执行官伊隆o马斯克(Elon Musk)和首席设计师弗朗茨o冯o霍尔扎森(Franz von Holzhausen)现身

  在汽车行业,特斯拉公司正成为焦点。这是因为特斯拉的想法以及它将这些想法与未来愿景联系起来的方式十分吸引人,其远景包括雄心勃勃的可再生能源和无人驾驶汽车。

  这家公司尽管经历了巨大的成长阵痛,但仍在茁壮成长,因为它让观察人士相信,它不仅仅是一家汽车公司。

  Kelley Blue Book 的执行分析师阿克什o阿南德(Akshay Anand)表示:“特斯拉不仅仅是一家制造产品的公司,它还代表着其他东西。我认为,特斯拉比其他任何汽车制造商都更成功,而它不仅仅是一家汽车公司。”

  阿南德将特斯拉与苹果和谷歌进行了比较,这些公司都让消费者相信,他们购买的不仅仅是孤立的产品。这或许可以解释为什么特斯拉的市值能达到 560 亿美元,高于福特(420 亿美元),接近通用汽车公司(580 亿美元),这两家公司更赚钱,也更擅长制造汽车。

  同样,这也可以解释为何特斯拉能在改变汽车产业方面扮演如此重要的角色。阿南德说:“我认为,特斯拉在汽车行业其他领域所做的最关键事情是,在创新和电力方面创造出更大的紧迫感。我认为你不会看到许多汽车公司把所有芯片放在电动篮子里,并带着紧迫感来做这件事。”

  保时捷(Porsche)和梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)等汽车公司在电动汽车领域进行源源不断的投资,从中你可以感受到这种紧迫性,尽管电动汽车销量目前仅占全球市场的1% 份额。但特斯拉已经证明,创新的资金可以来自客户,也可以来自那些乐于为一个引人注目的故事支付超过每股股票 300 美元的投资者。

  特斯拉在开发无人驾驶汽车方面也有类似的影响。阿南德说,无论有没有特斯拉,这些汽车公司都会开发无人驾驶汽车。但通过展示无人驾驶技术如何被集成到配有自动驾驶系统(Autopilot)的汽车上,特斯拉加速了这个进程。现在,几乎所有的豪华汽车都有类似自动驾驶系统的功能。

  但并非所有特斯拉的想法都那么高尚。在某些情况下,该公司只是在其竞争对手之前预测到了消费者的需求。阿南德表示,特斯拉并不是第一个考虑让电动汽车看起来像跑车的公司,但它展示了围绕时髦电动汽车可以催生的兴奋感。

  阿南德称:“这听起来很简单,但以 Model S 为例,特斯拉所做的正确事情是制造开起来超级有趣的汽车,而且他们也制造出看起来非常性感的车。”像阿斯顿o马丁和法拉利这样的奢侈品牌,也不得不向特斯拉看齐。

  如果你注意到新车中的触摸屏在快速增长,你可能也要感谢特斯拉。阿南德统计的数据显示,在特斯拉开始用两倍于某些竞争对手的显示器取代旋门和仪表盘后,汽车公司的屏幕尺寸出现了指数级变化。以 Model 3 为例,特斯拉完全移除了其仪表盘,并安装了 15 英寸的触摸屏来控制汽车的大部分内部功能。

  但是特斯拉并不是完美的。该公司最大的资产(雄心和营销实力)也加剧了这家公司最大的短板:它倾向于做出难以兑现的承诺。阿南德解释称:“我认为他们需要学会不向月亮许愿。在某种程度上,他们需要更注重现实。”

  这就是为什么阿南德认为 Model 3 是特斯拉关键产品的理由。它将决定该公司最紧迫的问题是“成长的烦恼”,还是首席执行官伊隆o马斯克(Elon Musk)试图同时处理太多项目的必然结果。阿南德称:“你开始看到特斯拉的更多问题。回头看看两年前的特斯拉,它当时是绝对可靠的。”

  特斯拉研发和生产 Model 3 努力有大量证据可查。马斯克表示,到 2017 年 12 月,特斯拉每月将生产 2 万辆 Model 3,可是尽管该公司尚未公布生产数据,但其去年第四季度的产量仅略高于 1500 辆。到目前为止,对该车型的评价始终都很高,但特斯拉能否利用这种兴奋感,可能决定它是否会继续成为汽车行业的领导者。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻