投递人 itwriter 发布于 2018-02-14 09:19 原文链接 « »

  腾讯科技讯,2 月 14 日消息,据外媒报道,苹果公司 2018 年股东大会今天在苹果园中的史蒂夫·乔布斯剧院(Steve Jobs Theater)举行,这也是苹果首次在新园区举行年度股东大会。会议期间,苹果首席执行官蒂姆·库克谈及苹果智能手表 Apple Watch、苹果移动支付服务 Apple Pay 等方面取得的成绩和面临的挑战,以及将来的继任者等。

  正如我们今天早上提到的,苹果公司的股东大会有六项议程:

  1) 就董事会八名候选人进行表决,包括詹姆斯·贝尔(James Bell)、蒂姆·库克(Tim Cook)、艾尔·戈尔(Al Gore)、鲍勃·伊格尔(Bob Iger)、安德烈·荣格(Andrea Jung)、亚特·莱文森(Art Levinson)、罗恩·休格(Ron Sugar)以及苏·瓦格纳(Sue Wagner);

  2) 就批准安永会计师事务所(Ernst &Young)作为苹果 2018 年独立公证会计公司进行投票;

  3) 就批准行政赔偿的咨询决议进行表决;

  4) 就批准修订后的苹果公司非员工董事股份计划进行投票;

  5) 就委托书中提出的股东提案进行表决,如在年度会议上提出是否合适;

  6) 在年会和任何延期之前,可以适当地处理其他业务。

  投票结果

  现场记者报道称,这次会议以“消费者使用苹果手表”的视频开始,随后苹果新首席律师凯瑟琳·亚当斯(Katherine Adams)在投票前阐述股票细节和投资者条例。亚当斯最近取代了布鲁斯·塞维尔(Bruce Sewell),成为苹果公司的总法律顾问。

  有些滑稽的是,重新选举董事会的投票结果被一名股东否决了,理由是他们没有投票反对苹果软件的发展方向。现场报道称,该股东对 2015 年取消对后期制作工具软件 Aperture 的支持和依然使用 iOS 9 感到不满,称苹果正失去与劳动人民的联系。

  另一名股东质疑苹果公司董事会中竟然只有两名女性,第三名股东的儿子曾把手机掉进厕所,她询问苹果手机何时增加爱防水功能(实际上,iPhone 7 及其以后的苹果手机已经可以防尘防水)。

  同样值得注意的是,一位股东质疑某些董事会成员的资格,同时要求苹果提供更多有关他们的信息。

  在董事会改选后,上述第二至第四项议程很快得到批准。

  股东们还要求苹果成立人权委员会,研究儿童对 iPhone 上瘾等问题。这个问题在今年早些时候得到关注,促使苹果承诺提供更多的父母控制功能。苹果表示,其审计委员会已经承担起人权委员会的职责,但股东们希望有专门的人权委员会,能比审计委员会做得更多。

  与往常一样,管理层反对的股东提议没有获得通过。提案五和提案六(管理层反对)只获得了 32% 和 5.6% 的赞成票。

  问答环节

  虽然投票过程中很少有出人意料的事情发生(大部分已经通过电子邮件提前完成),但在股东和库克之间的问答环节经常会出现有趣的场景。

  问答环节开始后,库克首先宣布 iPhone X 的顾客满意度高达 99%,并戏称总有1% 的人讨厌它。库克最近表示,自去年 11 月推出以来,iPhone X 的销量已经超过了其他机型。他还透露,苹果拥有近 10 亿订阅用户(包括 iCloud 和 Apple Music 在内的服务),因此其即将达到新的里程碑。

  至于 Apple Watch 和其他可穿戴设备,库克表示,这一业务正接近财富 300 强公司的规模。库克去年夏天曾说过,他所称的可穿戴设备(手表、AirPods、Beats 等)已经达到财富 500 强公司的规模。

  在收购的问题上,库克透露,苹果公司在 2017 年收购了 19 家公司,今年可能会关注更多公司。苹果在 2017 年投入了 120 亿美元资金用于研发。苹果公司拥有约 12.3 万名全职员工,并计划在 2018 年再增加 2 万人。

  库克还简短地谈到了该公司持续改进员工多样性的努力,之后转向了应用店监管内容问题。

  第一个问题是关于苹果公司 CEO 继任计划的。一位股东说,她很高兴科技媒体放弃了“库克不像乔布斯那么好”这样的话题,但问及库克未来继任者计划。对此,库克表示,他的工作是需要选出内部候选人,但苹果董事会很可能选择外部候选人。

  在移动支付这个话题上,库克表示 Apple Pay 并没有像他几年前预计的那样积极地取代现金,但其普及速度正在加快,尤其是在美国以外的地区。最近,詹妮弗·贝利(Jennifer Bailey)透露,Apple Pay 已经被美国半数供应商接受,而艾迪·库伊(Eddy Cue)则称,Apple Pay 属于私人话题,所以他不知道确切的使用数字。

  在健康和技术方面,库克说,他相信苹果可以继续做出贡献,因为它不专注于医疗保险和医疗补助的补偿,这对病人来说并不总是最好的。

  接下来的讨论转向了税收改革,这是库克最爱的话题。他说,很多公司的大部分收入都是在美国之外赚取的,但苹果并没有将利润转回国内,因为他们认为此前的税率太高。苹果现在计划将 3500 亿美元海外现金收入转回国内,并将其投资于美国经济。

  当库克回答关于口腔健康和区块链的问题时,股东会议已经超出了规定时间,为此这两个问题都没有被提及。

  一位股东询问苹果是否会实行“特别派息”计划,库克对此予以否认,但苹果计划继续增加向投资者支付的股息。

  另一个股东关心苹果零售的未来,同时赞扬安吉拉·阿伦茨(Angela Ahrendts)。就像阿伦茨常说的那样,库克称苹果不认为实体零售应该消失,苹果正继续围绕苹果商店进行投资。

  最后,与以往股东大会相似,最后一个问题是一位投资者要求参观新园区。库克说,由于苹果园的很多工作都是保密的,所以游客中心的目的就是为了实现这个目的。 

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 库克

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻