投递人 itwriter 发布于 2018-02-17 15:25 原文链接 « »

  谷歌这次要玩一票大的,据其发表的一篇新博文称,当地时间 2 月 15 日开始,Chrome 浏览器将屏蔽以下几种类型的“不良”广告。

  1.  占据手机屏幕超过 30% 的面积。

  2.  覆盖全屏并显示倒计时器。

  3.  自动播放带音效的视频。

  4.  关不掉的广告。

  5.  突然弹出并覆盖部分屏幕。

谷歌:Chrome 浏览器本周四开始屏蔽五类不良广告

  2 月 15 日消息,据国外媒体 CNET 报道,广告是谷歌的经济命脉,但从美国时间 2 月 15 日起,谷歌浏览器将拦截在线广告。实际上,Chrome 浏览器不会屏蔽所有广告,也不会拦截广告追踪软件。但谷歌的新举措已让 42% 的网站减少了推送的广告数量。

  数亿名用户早已在 Chrome 浏览器中安装了基本可屏蔽所有广告的插件。新举措实施后,Chrome 将拦截的广告恐怕会远远少于这些插件,但谷歌走的这一步意义相当重大。这款浏览器在 PC 和手机浏览器市场中占据了主导地位。据研究公司 StatCounter 表示,Chrome 贡献了大约 56% 的网页浏览量。

  谷歌的网站产品经理瑞安?舍恩(Ryan Schoen)表示,这一广告拦截功能旨在帮助网站清除太招人眼球的劣质广告。谷歌此举已取得一定成效:被谷歌警告过的网站中,大约 42% 撤掉了可能无法满足《择优广告标准(Better Ads Standards)》的广告。这其中包括了洛杉矶时报、福布斯和芝加哥论坛报的官方网站。

  舍恩指出,“我们希望互联网能促进广告中宣传的企业实现兴盛发展以及盈利,同时也能让用户能够拥有良好的上网体验。我们希望借此恢复网站生态系统的平衡。”

  在线广告能让谷歌、Facebook 等网站赚钱,这样用户就不必支付订阅费,这推动了互联网的发展,也帮助某些网站逐步占领了庞大的用户规模,如,Facebook 坐拥 20 多亿用户。但常言道,天上不会掉馅饼。当人们发现免费网站让用户承担的代价有多大,就开始对广告表现出强烈的反对。

  广告带来太多的负面影响。它们会让网站速度变慢,耗掉手机电量。还会追踪用户的网络操作,构建用户基本资料,推送匹配用户兴趣的广告。它们会让用户分心,甚至可能成为黑客发动袭击的便道,或把设备变成他人赚取电子货币而用户却浑然不觉的工具。

  Chrome 将作出怎样的调整?

  至少在目前 Chrome 的广告拦截功能无法解决上述的大多数问题,这只是谷歌迈出的第一步,旨在阻拦择优广告联盟(Coalition for the Better Ads)所定义的“可憎的广告推送方式”。 

  Chrome 浏览器将拦截以下广告:

  1.  占据手机屏幕超过 30% 的面积。

  2.  覆盖全屏并显示倒计时器。

  3.  自动播放带音效的视频。

  4.  关不掉的广告。

  5.  突然弹出并覆盖部分屏幕。

  谷歌将发布文章解释这一广告屏蔽功能。不过谷歌也允许用户取消这一功能。

  谷歌对网站进行分析,若网站推送的广告具有过度侵扰用户的特点,则予以警告。如果网站未整改,就会被列入黑名单。Chrome 将屏蔽黑名单网站上的所有广告,直到它们的广告符合《择优广告标准》。

  不过,谷歌的醉翁之意并不在清理广告。

  舍恩指出,“如果我们把每个页面的广告都屏蔽掉,就更好了吗?不幸地是,没有人再为用户浏览的内容‘买单’,网站的内容就会慢慢减少直至枯竭。”

  Adblock Plus 的运营主管本?威廉姆斯(Ben Williams)表示,谷歌使用的标准仅仅撇除了那些影响浏览体验的过度“招摇”的广告。Eeyo 的 Adblock Plus 是一款知名的广告拦截应用,获得了谷歌等公司的资助。如果用户选择不屏蔽,它能够取消屏蔽某些广告。

  但浏览器领域的一些产品对广告技术的立场正越来越强硬。

  Mozilla 联合创始人布兰登?艾克(Brendan Eich)创立了 Brave Software 公司。该公司的一款浏览器在默认设置下会屏蔽所有广告以及广告追踪软件。未来数月,公司计划采用新技术,让依据用户偏好推送的、但同时保护用户隐私的广告不会被拦截。苹果正在限制 Safari 中的广告追踪功能。火狐则提供了关闭广告追踪的选项。 

  电子前线基金会的技术项目经理安德烈斯?阿瑞塔(Andres Arrieta)表示,Chrome 浏览器拦截的并非广告追踪功能,而是那些太招人烦的广告。这并不意外,因为谷歌研发的追踪技术的应用范围可是相当广泛。

  阿瑞塔说,“这对谷歌进退两难,它应该保护用户还是保护赚钱的命脉?”他建议用户安装拦截广告和广告追踪的应用,使用那些基于网站自身内容(而不是用户个人信息)推送广告的网站。 

  对于广告投放商而言,广告拦截技术已是一大威胁。PageFair 在 2017 年的一份报告中显示,大约 6.15 亿部设备正使用广告屏蔽技术。PageFair 的业务是帮助广告商绕过屏蔽软件。

  用户越年轻,越有可能采用广告屏蔽功能。而这些年轻用户恰恰是广告商希望精准投放的对象。

  咨询公司 Deloitte 对北美洲用户展开了一项调查。媒体和娱乐主管凯文?威斯克(Kevin Westcott)指出,“31% 的用户目前正使用广告屏蔽软件。20 岁至 33 岁的用户中,这一比例攀升至 45%。”

  这些采用屏蔽技术的用户中,90% 只是想摆脱所有广告,大约 85% 是为了提升网络速度,76% 是为了保障隐私安全。

  这是一个可怕的恶性循环。

  Deloitte 在调查报告中写道:

  随着流量增长,每次点击产生的收入降低了,赚取佣金的中介商数量增多。为了应对这些情况,网站不得不推送更多的横幅广告和视频广告。数亿名用户烦到要使用广告屏幕软件,结果没有拦截广告的用户会被更多的广告轰炸。

  对广告避之不及

  一些网站正努力应对这些变化。《华盛顿时报》和《纽约时报》网站已在效仿《华尔街》要求用户缴纳订阅费的“付费墙”举措。

  科技杂志网站《连线》刚刚实施了“收费墙”政策,此前它采取的措施是阻止用户使用广告拦截软件。在线新闻网站 Salon 正尝试一种新政策:只要用户同意允许网站使用他的浏览器开采电子货币,就可以免除广告的困扰。

  面对这一复杂的局面,Chrome 能否推出一些与众不同的修正方案?

  例如,在广告引发的安全隐患上,Chrome 已经实现了一个功能——试图警告用户即将浏览的网站可能会发起攻击。舍恩表示,更高的广告安全系数是谷歌在打击广告上可能努力的新方向。

  舍恩说,“ 2 月 15 日谷歌在 Chrome 中启动的广告屏蔽功能只是‘最初始的第一步’,这将是一段历时很长的旅程。我们将继续采取措施以创造更优质的用户体验。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻