投递人 itwriter 发布于 2018-02-20 09:39 原文链接 [收藏] « »

  日本消费电子巨头索尼拟联合 5 家出租车运营商成立合资公司,开发基于人工智能(AI)的打车系统,从而向丰田汽车和 Uber 投资者软银发起挑战。

  这 5 家出租车运营商合作伙伴包括 Daiwa Motor Transportation (大和汽车运输)、 Hinomaru Kotsu (日之丸交通)、 Kokusai Motorcars、

  Green Cab 和 Checker Cab 集团。

  上述 6 家企业希望开发出一个基于人工智能的打车平台,通过分析消费者过去的打车信息、车流状况、天气条件和事件规划等数据,能够更有效地调度车辆。

  当前,索尼已经将人工智能技术用于机器人等产品中,如 Aibo 机器狗。但同时,索尼也希望将该技术应用到其他个人消费者和企业应用市场,并进行了一系列投资。

  此外,进军出租车市场后,还能为索尼将来提供数字支付服务提供机会。从长期角度讲,这将为索尼提供一个稳定的营收源。

  当然,索尼也并非唯一一家试图在日本打车应用市场分得一杯羹的企业。本月早些时候,应用开发商 JapanTaxi 与丰田汽车也达成了类似的合作协议。

  JapanTaxi 隶属于日本大型出租车企业日本交通集团(Nihon Kotsu),丰田汽车将对 Japan Taxi 投资 75 亿日元(约合 6880 万美元)。两家家公司的目标是在 2018 财年之前联合开发一款新的调度支持系统。在人工智能的推动下,该系统将分析数据,准确找出高峰时段和叫车集中点区,从而使网络约车更有效率。

  此外,Uber 也在与日本出租车运营商谈判,希望为他们提供车辆调度系统。而出租车运营商 Daiichi Koutsu Sangyo 已经宣布,将与中国滴滴出行合作,向中国赴日游客提供叫车服务。Uber 和滴滴出行均已获得软银的投资。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 索尼 丰田 软银

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻