投递人 itwriter 发布于 2018-02-21 17:10 原文链接 [收藏] « »

  索尼于 20 日宣布,将牵头成立一个新的合资企业,旨在为日本开发基于人工智能(AI)的出租车服务。

索尼将联合开发 AI 打车系统,进军网约车市场

  根据周二的一份声明表示,索尼和六家当地的出租车公司—— Daiwa Motor、Kusumi Transportation Corporation、 International Motor、Hinomaru Transportation Corporation、Checker Cab Group、和 Green Cab 将形成新的商业合资企业。

  雷锋网了解到,索尼在 1990 年的时候就已经开始研发人工智能技术。去年的 6 月底,索尼官方宣布他们将免费公开这部分人工智能相关开发软件。这些软件可以提供给第三方公司以及研究机构进行研究和使用。

  根据索尼的说法,合资公司还将开发“使用调度服务,使用出租车数据,提供支付代理服务和日常支持服务的应用程序和相关服务”。这些基于人工智能的系统最终将提供给全国的出租车运营商。

  此外,进军出租车市场后,新公司将来还能为索尼的数字支付服务创造机会。从长远角度来看,这将为索尼提供一个稳定的收入来源。

  索尼表示,这六家公司共同控制着东京及其他地区的超过 10000 辆出租车,并且通过整合人工智能,客户服务将实现“必要时准备必要数量的出租车”。

  例如,利用 AI 对出租车和乘坐分享需求进行预测可用于提升高峰时段的车辆可用性。如果一场流行音乐会即将结束,该服务可能会派出一批车队,以便观众可以轻松找到车。同时,减少需求预期较低时的车辆数量。

  虽然这种信息和预测已经可以通过简单的数据处理来实现,但 AI 无疑可以加强预测的准确性,从而提高效率,同时降低合资企业的运营成本。

  如果成功,索尼牵头成立的合资公司将成为原有市场里一个新的搅局者,而这局游戏中就包括 Uber 现有的投资者丰田和软银。就在索尼宣布上述消息的同时,Uber 也在同另一家出租车公司 Daiichi Koutsu Sangyo Co. 洽谈,以组建一个合资公司在日本开拓市场。

  据了解,日本关于自动驾驶汽车和网约车服务的规定非常严格。只有通过移动应用,公司才有可能“匹配”用户建立出租车车队。例如,Uber 仅被允许作为传统的出租车公司运营,因此无法在全国迅速扩张。

  然而,技术巨头们仍然渴望在这个领域有所作为,通过利用人工智能改善出租车服务基础设施,他们已经意识到为该国带来新的乘车服务的潜在商业价值。Uber 新任首席执行官 Dara Khosrowshahi 这几天就在亚洲,并宣布 Uber 还计划与日本的出租车公司合作。

  本月早些时候,软银集团(SoftBank Group Corp.)宣布同中国的打车服务公司滴滴出行(Didi Chuxing)建立合作关系,并且计划今年开始试运行服务。丰田最近还入股了国内叫车服务 JapanTaxi。JapanTaxi 隶属于日本大型出租车企业日本交通集团(Nihon Kotsu),丰田将对 Japan Taxi 投资 75 亿日元(约合 6880 万美元)。

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 索尼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻