投递人 itwriter 发布于 2018-02-28 09:47 原文链接 « »

  饿了么要卖身了。

  伴随阿里巴巴全资收购饿了么的消息,是“张旭豪与阿里对赌事变”的传言。尽管饿了么和阿里均否认这种说法,称“饿了么的独立发展一直受到阿里的大力支持”,但由此也可以看出,张旭豪投靠阿里大出所有人意料之外,以至于外界要猜测是否有什么内情。


张旭豪朋友圈否认与阿里对赌失败传闻

  在张旭豪的字典里,“强势”、“战斗”是关键词。这个上海交大出来的 85 后创业者带领饿了么已经走过十年光景、经历过 9 轮融资、打过近百场“战役”。在竞争激烈的 O2O 战场厮杀,他曾经说过“创业不是为了打仗。要么不打,要打就打死。”

  他是个篮球迷,持有二级运动员资格证书,尽管身高不高,仍然打进了卢湾区篮球队。小伙伴评价他“无所顾忌”。

  无所顾忌的张旭豪无疑更愿意自己掌控饿了么的命运。作为早期投资人,经纬张颖曾回忆,“(张旭豪)那时候在考虑融资独立发展,也在考虑很多其他的事情。我问旭豪,最终你想要什么,他说老子就想着独立发展,最终有一天能去敲钟、能去上市,能把这个事情做到中国第一。”

  华兴资本的 CEO 包凡也作过类似的评价:“独立几乎是必然的选择,跟价格无关。因为张旭豪总是会选择自己来掌控公司命运。”

  美团与大众点评合并之后,张旭豪同王兴见过数次,讨论饿了么和美团联手的可能性。“如果是我们来主导这家公司,我们并不是很排斥的。但如果是对方来主导,我们是比较排斥的。”张旭豪说。

  但独立运作,背后是巨大的资金压力。众所周知,外卖行业竞争堪称惨酷,用户和商家对平台粘性低,无论饿了么、美团还是百度,都长期依赖补贴维持市场地位。新美大背靠腾讯,仍然屡次传出资金链紧张的消息;百度外卖号称要烧掉 200 亿,最终仍然以卖身饿了么告终。

  如果没有阿里的资金支持,饿了么恐怕也撑不到现在。至今为止,饿了么至少公开融资七轮,其中金额最大的几轮均来自阿里系:2016 年,阿里F轮领投 9 亿美元,蚂蚁金服跟投 3.5 亿美元;次年,阿里再次和蚂蚁金服联合投入 4 亿美元;2017 年年底,阿里又对饿了么追加 10 亿美元投资,其中 2 亿用于收购百度外卖。

  根据《财经》报道,阿里已占饿了么股份 37%,而张旭豪个人股份在5% 以下,创始团队股份在8% 左右。就像阿里之前对 UC、优酷的投资逻辑一样,阿里很快就完成了对饿了么从战略入股,到控股的全过程。

  就占股比例而言,张旭豪早已失去了实际控制权。此次被收购后,他面前有两条路:往前一步,进入阿里核心管理层,参见俞永福;后退一步,高管团队套现走人,参见古永锵。

  饿了么纳入阿里体系后的地位尚不明朗,但可以肯定的是,张旭豪无法再“随心所欲”。摆在他面前的第一个问题,是饿了么与口碑的关系。阿里巴巴 CEO 张勇曾在内部讲话中透露,阿里已经形成了以原来的淘宝为天、以菜鸟为地,全渠道的新零售各路大军,其中就包括“用技术、数据和整个经济体资源驱动的让消费者有独特体验的口碑大军”。而在今年 1 月 27 日,口碑正式被划入张勇旗下的新零售版图,口碑与天猫服饰、天猫电器加苏宁、盒马并列阿里新零售“四大金刚”。

  根据口碑方面公布的数据,平台入驻商户已经超过 250 万家,单日交易超过 3000 万笔。

  自阿里入股后,饿了么和口碑的后台就逐渐打通,饿了么现在已经承担起了口碑到家业务的配送。而据 36 氪消息,此次被收购后,饿了么很可能被并入口碑。

  对于口碑来说,饿了么有两大优势:

  第一、流量。互联网经济已进入下半场,流量越来越贵,垂直领域平台获得流量的机会越来越少,而外卖是本地生活高频场景之一。

  第二、物流。饿了么现在有 300 万注册骑手来提供物流服务,再要去搭建一个同城 30 分钟的配送网络,阿里或许更看中饿了么的同城配送能力。毕竟盒马的周围 3 公里的配送区域是个明显的限制。

  饿了么甘心在阿里新零售版图中,做一块拼图么?

  张旭豪最近一次出现在公众视野是在 2017 年 11 月,饿了么收购百度外卖之后的“未来物流战略发布会”上。

  在现场,他第一次完整地阐述了 Everthing 30’的理念,展望了即时配送行业未来十年的发展。“即时配送领域已经成为国民支柱产业,”他说。他甚至谈到了半个世纪前美苏之间的太空竞赛:过去的太空竞赛有三个里程碑,载人航空、载人登月、载人登火(星),他认为物流行业未来也会有三个里程碑:智能调度、人机配送、无人配送。

  看起来,张旭豪的目标不仅仅是和王兴决一死战,他还有更大的野心。

  问题是,被阿里“收编”后,饿了么还能否实现他的野心。

 
来自: www.jiemian.com
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻