投递人 itwriter 发布于 2018-02-28 11:41 原文链接 « »

  腾讯科技讯,在过去一年中,Facebook 和谷歌两大互联网巨头,遭到了新闻媒体行业的批评和质疑,理由是无偿使用了新闻内容,但却没有让媒体获得公平的回报。

  据外媒最新消息,Facebook 已经开始帮助新闻媒体走上会员订阅模式,近期开始开设相关的培训班和讲座。

  Facebook 已经成为拥有 20 亿活跃用户的最大社交网络,许多人也在 Facebook 上获取新闻、阅读新闻文章。但是长期以来,Facebook 采取的是广告分成模式,自己无需支付任何内容成本。

  最近,新闻大亨默多克对 Facebook 提出了批评。默多克认为广告分成甚至是会员订阅模式对媒体均不公平,互联网公司应该学习有线电视的商业模式,向媒体支付授权费才能够转载新闻。

  据美国财经新闻网站 CNBC 报道,Facebook 日前发表官方文章表示,将会帮助更多的地方性媒体走上会员订阅模式。

  Facebook 表示,将会举办定期的培训课程,帮助地方媒体采用 Facebook 提供的订阅模式,另外该公司还将邀请行业专家、《纽约时报》前任高管 Tim Griggs 给地方媒体提供指导。

  据报道,首批参加 Facebook 辅导计划的美国传统媒体包括了《波士顿环球报》、《芝加哥论坛报》、《达拉斯晨报》、《丹佛邮报》、《迈阿密先驱报》、《费城问讯报》、《西雅图时报》、《旧金山纪事报》等等。

  在移动互联网时代,越来越多的用户通过手机阅读新闻。过去,Facebook 和谷歌都推出了聚合外部新闻的服务,通过自家的服务器提供快速服务,阅读体验大为改善。

  但是,Facebook 拒绝为这些新闻内容付费,而是采取了广告分成的模式。媒体一般获得七成收入,Facebook 拿走三成。

  根据美国学者的研究,新闻媒体普遍对于 Facebook 提供的广告分成感到不满,在所有合作媒体中,已经有半数取消了合作,不再给 Facebook 提供新闻。

  包括英国卫报、纽约时报在内,越来越多的媒体开始摆脱 Facebook 和谷歌平台,自力更生,获取网络收入。

  需要指出的是,Facebook、谷歌、推特这三大网站在过去两年中被指推动网络假新闻传播,遭到了欧美国家的批评,被指混淆社会舆论、干扰各国选举投票。

  在舆论批评声中,这三家公司开始重新重视提供优质新闻的传统媒体,最大限度降低网络假新闻的曝光度。比如最近推特做出一项改革,在重大事件发生时,将会在网页中植入地方电视台的直播画面,第一时间传播权威优质新闻。

  很显然,传统报纸、电视台等媒体的新闻权威性重新得到了认可,而这些媒体自然也希望获得更加公平的回报和收入。

  值得一提的是,最近 Facebook 证实和苹果公司达成了协议,解决了过去有关苹果公司对媒体订阅费提成三成的纠纷(具体的提成比例并未公开)。这样,Facebook 对媒体推出的会员订阅服务,已经覆盖了所有的智能手机。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Facebook

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻