投递人 itwriter 发布于 2018-03-03 16:04 原文链接 « »

  3 月 2 日,《连线》(Wired)杂志今日发表文章称,通过卫星提供互联网服务是极其昂贵的,不仅组网成本高,消费者使用这项服务的费用也比普通的宽带服务高许多。但旧金山一家名为“Astranis”的初创公司确保打破这种局面。

  Astranis 由来自斯坦福大学和麻省理工学院的一些火箭科学家联合创建,该公司研发的卫星只有“迷你冰箱”大小,而传统的卫星却接近于公共汽车大小。Astranis 联合创始人兼 CEO 约翰·盖德马克(John Gedmark)还称:“传统卫星需要上亿美元来建造,而我们的卫星只需几千万美元。”

  盖德马克称,Astranis 致力于用软件来控制卫星,从而使得其卫星比传统卫星更加灵活。例如,通过软件来定义微波,Astranis 可以轻易地改变卫星所使用的无线电频率。

  很明显,Astranis 此举使其成为了特斯拉 CEO 埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下太空探索技术公司 SpaceX,以及维珍创始人理查德·布兰森(Richard Branson)资助的卫星通信创业公司 OneWeb 的竞争对手。当前,SpaceX 和 OneWeb 都致力于通过发射卫星向全球提供互联网服务。

  主打低成本服务

  但与竞争对手不同的是,Astranis 专注于降低提供这项服务的成本。传统的卫星通信系统运行在“地球同步轨道”上,可以向地球的偏远地区,以及向飞机提供互联网服务。但这些服务的缺点是有延迟,对于像网络游戏和视频会议这样的实时应用,网络延迟是一个很严重的问题。

  为了克服该问题,SpaceX 和 OneWeb 给出的解决方案是:将卫星发射到“近地轨道”,即地球上方高约 100 英里至 1250 英里(约合 161 千米至 2012 千米)。但这样做的后果是:要从近地轨道覆盖整个地球,这两家公司需要发射数千颗,乃至上万颗卫星,从而提高了组网成本。

  之前,曾尝试通过该方式提供互联网服务的一些公司,已经因此而破产,包括微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)资助的 Teledesic 公司,以及卫星电话公司全球星(Globalstar)和铱星(Iridium)。

  而对于 SpaceX 和亚马逊 CEO 杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)旗下航天公司“蓝色起源”(Blue origin)这样的新兴公司,它们试图通过降低火箭成本来控制整个项目的预算。但是,到目前为止还不清楚他们将来提供的互联网服务,普通消费者能否承受得起。另外,已经有人担心,组建这样的网络,可能还不如铺设光纤或者搭建信号塔。

  坚持使用地球同步轨道

  相比之下,Astranis 仍坚持使用地球同步轨道。但是,其卫星的体积更小,成本更低。Astranis 表示,其互联网服务的费用将与手机移动数据费用相当。

  当然,Astranis 的计划将不会解决同步轨道上的卫星网络延迟问题。但是,Astranis 的目标可能就是:向那些不方便铺设光纤的地区提供消费者可承受的高速互联网服务,如太平洋岛屿。

  此外,Astranis 计划面向互联网服务提供商(ISP)销售其带宽,而不是直接面向最终用户。当前,Astranis 已经有一颗测试卫星在轨,并计划于明年发射首颗商业卫星。最终,Astranis 将发射数十颗,乃至上百颗卫星。

  盖德马克预计,每一颗 Astranis 卫星的带宽容量约为 10Gb/秒。这与运营商级别的光纤宽带相比可能算不了什么,但足以帮助偏远地区的消费者获得宽带服务。

  融资 1350 万美元

  Astranis 的计划获得了投资者的认可。该公司今日宣布,在A轮融资中融得 1350 万美元投资,由风投公司安德森霍洛维茨(Andreessen Horowitz)领投,Y Combinator、Fifty Years、Refactor Capital 和 Indicator Fund 等跟投。

  安德森霍洛维茨合伙人马丁·卡萨多(Martin Casado)称,主要是因为 Astranis 的公司团队吸引了他们。CEO 盖德马克拥有斯坦福大学航空航天专业学位,联合创始人兼 CTO 赖安·麦克林科(Ryan McLinko)在麻省理工学院学习航空航天专业,为卫星公司 Planet Labs 设计过硬件,还为“Dream Chaser”(追梦者)太空飞机设计过飞控系统。Astranis 其他一些成员曾在 SpaceX、Orbital 和谷歌等企业工作。

  卡萨多说:“对于其他许多公司,有的只懂软件,有的只懂网络,而这些人不同,他们深谙太空相关知识。”

  通常,一家卫星公司可能需要拥有数十亿美元的资金,而盖德马克并未透露 Astranis 需要多少资金才能实现其梦想,但他表示,希望公司发射的每一颗卫星都能盈利。

  竞争对手 SpaceX

  今年 2 月 22 日,SpaceX 成功地发射了一枚“猎鹰 9 号”火箭,将其两颗互联网实验卫星送入轨道。这两颗实验卫星是 SpaceX CEO 马斯克提供互联网卫星计划的一部分。

  马斯克计划利用 5 年的时间将 4425 颗卫星送入近地轨道,从而为全球消费者提供低廉、快速的宽带互联网服务。另外,马斯克还考虑将来在火星上部署同样的卫星网络,以便于将来人类殖民火星。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻