投递人 itwriter 发布于 2018-03-03 16:50 原文链接 « »

  SpaceX 猎鹰重型火箭首飞成功,那么长征五号之后,我国的重型火箭又在哪里呢?

  全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院院长李洪透露,目前,我国重型运载火箭关键技术攻关及方案深化论证阶段已正式立项。

  如果在大推力发动机、大直径结构等一系列关键技术实现突破,中国重型运载火箭将有望在 2030 年前后实现首飞,将大幅提升我国自主进入空间能力,极大地支撑我国科技强国和航天强国建设。

  李洪披露,经过近几年的攻关努力,我国重型运载火箭的研制工作已经取得了阶段性成果,比如完成大直径铝合金贮箱结构件的试制,推力达 480 吨的液氧煤油发动机大推力发动机也已成功完成涡轮泵和燃气发生器的试车工作。

  预计在2-3 年内,我国有望完成关键技术攻关工作,形成大推力液氧煤油发动机、大推力氢氧发动机、大直径贮箱为代表的标志性成果,为我国重型火箭的立项研制奠定基础。

  据悉,中国重型火箭的直径将接近 10 米,高度近 100 米,运载能力是现在长征五号的 5 倍多。

  根据规划,预计到 2035 年,我国火箭将实现完全可重复利用,2050 年之前我国航天运输系统将处于国际领先地位,航天综合实力位居世界前列,具备强大的国际竞争力、国际影响力和自主创新能力。

中国重型火箭取得阶段性成果:2030 年前后首飞

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻