投递人 itwriter 发布于 2018-03-06 18:14 原文链接 « »

  XDA 开发者近日获得了泄露的华为 Mate 10 EMUI 8.1 固件,并在固件中发现了“HiAssistant”字眼。HiAssistant 的图标与华为目前的语音助手“HiVoice”完全不同,这表明华为确实在开发 AI 语音助手。

  参考之前的传闻和开发者泄露的代码,这款语音助手具备自然语义理解、控制周边智能设备、语音操控 QQ/微信等常用应用、全局搜索、物品识别、随行翻译等功能,而且是专为中国市场定制的。

  目前,虚拟助手市场主要由亚马逊和谷歌领导。据市场研究机构 Strategy Analytics 的数据显示,在 2017 年第三季度,亚马逊 Echo 和谷歌的 Google Home 设备占领了高达 92% 的市场份额。该领域的其他对手还包括三星的 Bixby Assistant、苹果的 Siri 等等,但与亚马逊和谷歌相比,它们的市场占有率完全不值一提。

  就连华为这样的电信巨头也难以在该领域展开竞争,因此它只将 AI 语音助手的目标市场放在了中国市场。

  华为技术消费者业务集团的 CEO 余承东去年就在消费电子产品展上表示,公司不打算在国际市场推出虚拟助手。

  当时余承东说:“今天,亚马逊和谷歌比我们更加强大;Alexa 和 Google Assistant 都很优秀。我们如何竞争?”

  彭博社的一篇报道援引知情人士的话说,华为正在秘密研发一款 AI 语音助手,不过只针对中国市场推出。那份报道当时没有提供多少细节,但提到它将与苹果 Siri、谷歌 Google Assistant 和亚马逊 Alexa 展开竞争。

  截至目前为止,华为官方尚未透露过关于语音助手的更多详细信息。但 XDA 的开发者已经从基于 Android 8.1 Oreo 的 Mate 10 EMUI 8.1 中的固件文件中获得了 HiAssistant 和 HiAI 应用程序。

  从这些固件文件披露的信息来看,HiAssistant 与华为在中国地区销售的智能手机中预装的语音助手 HiVoice 是完全不同的两个程序。它们的图标截然不同。从功能上来说,HiVoice 只提供了一些最基本的控制功能,比如询问手机放在哪里、打电话等等,它不像其他虚拟助手那么复杂。

  华为一直在开发和宣传麒麟 970 芯片的神经处理单元(NPU)和 AI 功能,但是除了 EMUI 摄像头应用中的一些基本的场景识别功能外,我们还没有看到他们的工作成果。

  在最新的中文版华为 Mate 10 Pro 中,华为的 HiAssistant 应用是由 HiAI 移动计算平台驱动的,这暗示即将发布的虚拟助手的全部功能都将上线。从我们看到的代码来看,这个平台提供的功能不仅要跟 Google Assistant 和亚马逊 Alexa 竞争,还要跟 Google Lens 和三星 Bixby 竞争。

  自然语义理解是 HiAssistant 的一大亮点。自然语义理解指的是机器能够理解人类输入的非结构化语句。虽然有人发音错误、带有方言口语或其他发音习惯,但是不同的人仍然能够有效交流,但是机器往往需要人们输入结构化指令才能理解命令的意图。

  建立一个有效的自然语义理解系统是语音助手需要解决的最大难题之一。它可以让用户在不需要学习准确指令的情况下与语音助手交流。虽然我们还不清楚华为在这方面的成果有多大,但从固件代码中提到了自然语义理解来看,这将是其 AI 语音助手的一大亮点。

  很明显,HiAssistant 只适用于中国用户,而且只适用于搭载麒麟 970 芯片和运行 EMUI 8.1 的设备。XDA 的开发者将这些固件文件与华为 P20 和 P20 Plus 的国际版 EMUI 8.1 进行了对比,没有在后者中看到 HiAssistant 和 HiAI 应用。此外,华为 Mate 10 的 EMUI 8.0 中也没有这些应用。

  EMUI 8.1 尚未发布,目前最新的版本是 8.0,而且只应用于少数设备。EMUI 8.1 很可能会被应用到即将发布的华为 P20 系列设备上,它将增加 EMUI 中已经存在的大量特性。与三星 Bixby 一样,HiAssistant 将允许用户通过语音命令控制设备的几乎所有设置。

  由于 HiAssistant 可以控制的设备设置太多,因此没有必要一一列举。有趣地是,固件文件代码中还有一些字符串,暗示 HiAssistant 能够控制 QQ 和微信等常用应用程序。从 XDA 开发者发现的其他字符串来看,这个语音助手还可以控制电话、地图导航、消息、音乐和视频播放、页面导航等等功能。

  华为助手中还提到了几项整合,暗示该助手似乎可以直接向中国几家主要银行发出支付指令。

  最后,华为还提供了一些与 Google Lens 有关的功能。HiVision 将能够识别食物、护照、人员、配件、动物、家电、工具、玩具、车辆等各类物品。HiAI 移动计算平台将允许第三方应用使用其场景识别功能来识别海滩、自行车、汽车、猫、狗、烟花、鲜花等对象。最后,HiVision 还可以像 Google Lens 那样识别条形码和文字。

  从这些性能和功能来看,华为显然是想让 HiAssistant 与 Google Assistant、亚马逊 Alexa 和苹果 Siri 展开竞争,至少在中国是这样。

  HiAssistant 不仅能够几乎完全控制智能手机,而且还能与众多流行的中国服务整合,从而简化中国消费者的生活。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻