投递人 itwriter 发布于 2018-03-06 21:12 原文链接 [收藏] « »

  联发科总裁陈冠州(Joe Chen)近日接受了台湾媒体 Digitimes 的采访,谈到了公司的短期、中期和长期目标,联发科将如何提高毛利率并逐步恢复其在智能手机市场上的份额。他还畅谈了他对 2018 年智能手机市场增长驱动因素的看法、生产厂和某些上游零部件供应商的供应紧张、以及来自超大规模无厂半导体公司的竞争。以下是采访的主要内容摘要:

  问:作为联发科的新总裁,你为公司制定的短期、中期和长期目标是什么?

  答:联发科的短期目标是让公司在收入、毛利率和净利润方面重回增长轨道。我们仍专注于手机 SoC 产品组合,这些产品组合将进一步增强,包括推出具有更多新功能的智能手机解决方案和 5G 设备。

  联发科正在为新一代移动技术做准备。我们致力于 5G 解决方案的开发,将在 2020 年之前为客户推出新产品做好准备。与此同时,联发科已经将重点放在了 4G 智能手机解决方案的质量而不是数量上,继续推出创新的内置功能。我们相信,这些举措将逐渐帮助改善公司的毛利率和恢复我们在智能手机 SoC 市场上失去的份额。

  另外,联发科还加大努力来让产品多样化,把语音助手设备、智能家居设备和与物联网相关的家电包括进来。就中期来说,我们想要通过现有的 WiFi 技术资产中延伸出来的关键技术拓展我们的目标市场。

  至于我们的长期复苏战略,联发科正在探索新的产品和市场机会,以推动公司未来 5 年的业务增长。汽车电子产品将成为联发科在长期业务增长方面的下一个首要目标。包括无人驾驶汽车和自动驾驶在内的应用已经引起了我们的兴趣。

  另外,联发科近几年还发展了 ASIC 业务,这可能会成为公司未来业绩增长的又一推动力。

  问:请谈谈你对 2018 年智能手机市场关键驱动因素的看法。

  答:2018 年第一季度的智能手机市场形式似乎不容乐观,存在很多问题比如整个中国手机行业供应链的库存水平都高居不下。不过,2018 年智能手机的总体需求应该会高于去年的水平。联发科预计客户订单和终端市场需求将在今年逐步改善。

  联发科还乐观地认为,虽然市场已经饱和,但是具有 AI 等创新功能的新机型将刺激需求增长。联发科推出了新的解决方案,在不提高价格的情况下将人工智能功能引进智能手机。利用内置的联发科 NeuroPilot AI 技术,新芯片带来了很多高端功能比如深度学习面部识别、对象和场景识别、流游戏体验和智能相机功能等。

  问:你如何看待 2018 年拥有自主研发的 SoC 解决方案的智能手机厂商与专业移动 SoC 开发商之间的竞争?

  答:就联发科来说,我们仍专注于提高产品质量和有效满足客户需求。与拥有自己的芯片的设备厂商不同,联发科的商业模式不会让公司与客户产生利益冲突。

  此外,作为全球第二大手机 SoC 供应商,联发科拥有规模经济优势,可以提供更具竞争力的产品和服务。

  问:联发科如何解决铸造服务供应紧张以及某些零部件短缺的问题?

  答:28 纳米芯片的供应在短期内是足够的,我们的 8 英寸铸造厂合作伙伴向我们作出了保证,它们有着庞大的规模经济。但是先进的 FinFET 解决方案的供应就相当紧张了。

  联发科已经与台积电建立合作关系,共同开发 12 纳米 FinFET 解决方案,并且已经得到铸造合作伙伴 2018 年的芯片供应承诺。

  联发科还采取了一些行动来提前建立零部件存货,保证在 2018 年下半年为客户提供充足的供应量。我们认为零部件短缺不会影响我们的出货计划。

  问:并购活动催生了更多超大规模的无厂公司,你如何看待这个趋势?

  答:半导体行业整合是不可避免的。事实上,并购活动已经进行了这么多年。联发科意识到了这个趋势。我们想确保我们的技术和劳动力具有竞争力,这样我们就能够早作打算并抓住机会。

  在收购微星半导体的过程中,联发科已经认识到这个行业趋势。我们所必须做的就是继续创新以及与客户紧密合作。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联发科

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻