投递人 itwriter 发布于 2018-03-07 10:16 原文链接 « »

  特斯拉已不再是住宅太阳能市场的龙头老大。

  据研究公司 GTM Research 估计,特斯拉在去年第四季度共安装了 87 兆瓦的商用和住宅太阳能,其中住宅太阳能为 50 兆瓦。而据周二的一份声明显示,竞争对手 Sunrun 公司在同期安装了 85 兆瓦的住宅太阳能系统。在去年第三季度,特斯拉的住宅太阳能安装量也不及 Sunrun。

  在这一改变的一年多前,特斯拉斥资 20 亿美元收购了 SolarCity 公司。自那以后,特斯拉一直将太阳能业务的盈利能力置于更优先的地位,而不是业务增长。在交易后大部分的季度,特斯拉在住宅太阳能市场的份额不断下滑。没有了 SolarCity 的努力,美国住宅太阳能市场在 2017 年收缩,而此前一年该市场增长了至少 16%。

  “SolarCity 是整个行业的营销和游说先锋,它的缺席让市场的每个人都陷入了挣扎,”彭博新能源财经分析师休·布罗姆利(Hugh Bromley)说。

  从下图可见,除了在 2017 年第二季度略有提升,特斯拉(黑色,红色为 Sunrun 公司)在住宅太阳能市场的安装量总体上在逐季递减。这反映了特斯拉公司的战略转变。

  据彭博新能源财经的数据,SolarCity 在住宅太阳能市场的安装量在 2015 年第四季度达到峰值。它的撤退占据了美国住宅太阳能市场收缩量的 97%。没有了 SolarCity 这一营销机器,规模较小的公司同期也出现下滑。业界预计,今年,美国住宅太阳能安装量有可能再次下滑。

  “我们希望市场中有特斯拉,它是一个非常著名的品牌,同时也非常具有创新精神,”Sunrun 公司首席执行官林恩·乔奇(Lynn Jurich)在周二说。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Tesla

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻