投递人 itwriter 发布于 2018-03-08 08:24 原文链接 [收藏] « »

  今天下午 6 点 10 分,新任景驰 CEO 韩旭刚刚开完博世孵化器的会议,在赶赴下一场投资人会议之前,抽空接受了 36 氪的采访。这位身处风口浪尖的 CEO,似乎并未过分在意外界的审视、打量,一如往常地忙碌,或者说更加忙碌,因为此前景驰或许被一些"杂事"拖慢了一些些进度。

  在采访之前韩旭就表示由于自动驾驶的成败最终还是归结于技术和产品,因此我们更多从产品进度、韩旭治下景驰的发展思路做了提问。更像在韩旭繁忙日程的间隙抓住他聊了两句,现更以快问快答的形式呈现。

  36 氪:履新景驰 CEO 是什么感觉?

  韩旭:我作为 CEO,现在就是一句诗来形容吧,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  36 氪:所以是那种青山遮不住,毕竟东流去的意思么?

  韩旭:诗嘛,那意思就要你自己体会了。多说一句我做 CEO 的工作态度,可以引用论语里面孔子有关仁的回答:"居处恭,执事敬,与人忠。"

  36 氪:角色从 CTO 转换为 CEO,对您是一件颇有挑战的事吗?

  韩旭:CTO 转换为 CEO,以前是技术负责人,现在变成了整个公司的负责人,角色是变化了,但我还是对自己非常有信心的,因为我之前角色变化了无数次了。我当年博士刚一毕业就作为博导开始带博士生,那时候大家也会观望 Tony(韩旭英文名)能不能带好博士,但我带的博士现在有很多在 SnapChat,  斯坦福研究院,NEC 研究院,景驰,云天励飞,百度等地方已经是核心人员了--那是一次角色转换。后来拿到终身教职,一开始也是做顾问、后来就变成了团队里的 team leader,后来又变成了首席科学家。管理的人数,从 5 个、10 个、到 40 多,等我离开百度的时候,我已经管了 130、140 人了。而且我的领导力评价在中国顶级的互联网公司是前7%。现在回看,从首席科学家、到创业做景驰 CTO,我都出色的完成了任务。景驰的技术发展你也看到了,每一步都还不错,所以我还是很有信心的。

  36 氪:您接任 CEO 以后,技术路线和发展方向有无变化?

  韩旭:我接任 CEO 后,公司战略还是一样的,即坚定不移地执行以深度学习为基础,多传感器融合的技术路线。景驰一直是一家技术驱动的公司,通过面向 L4 级别的自动驾驶技术来实现 robot taxi,从而改变人类的出行,让我们的出行更加安全,经济,高效。

  具体技术层面,从感知上来说,是摄像头+毫米波+激光雷达三位一体,定位技术我们称之为"四重奏",即 GPS+ 点云定位+惯性导航+以计算机视觉为基础的定位--这四个定位的融合。景驰的自动驾驶技术在各个方面都有很大的进展。目前景驰在广州生物岛已经有 15 辆自动驾驶运营车了。

  36 氪:现在外界对景驰也有诸多猜测,您一定也有对外界很想传达的信息,您最希望向外界传达什么呢?

  韩旭:谈谈初创景驰的时候我们是如何构建创始团队的吧。可以说一点,景驰的 CFO 吕庆和我是一个学校一个系毕业的,系友。李岩是我将近 20 年的好朋友,我们在西门子研究院做实习的时候就是好朋友,我对李岩的技术实力只有佩服二字。庆雄是我在 UIUC 的师弟,是我最出色的师弟之一。

  我们公司现在已经有 80 多位全职工程师,他们来自世界各个顶级名校,包括: 麻省理工学院,耶鲁大学,苏黎世理工学院,加州伯克利大学,斯坦福大学,巴黎第六大学,卡耐基梅隆大学,伊利诺伊大学,佐治亚理工学院,南加州大学,清华大学,北京大学,中国科大,浙江大学,上海交大,复旦大学,中山大学……你能叫出名字的名牌大学,几乎都有毕业生在景驰工作。整个公司的人数马上就突破 100 人了,按照这个发展速度我们是非常有优势的。

  36 氪:相比之前,景驰近期又在哪些方面有了进步?可以量化一下吗?

  韩旭:以前只是在美国有 5 辆车,现在中国已经有 15 辆车,估计还会以每3-4 个月翻倍的数量增长,在感知、定位、决策、规划、控制方面,算法已经迭代了三、四代了。

  以前在比较小物体的识别上--比如行人和自行车,在四十米的时候才能看出来,现在八十米就可以看出来了。探测距离至少增长 1 倍;识别精度也有了大约 3 倍的提高。

  我可以给你一个我在广州开发区参加签约的视频,我可能是中国第一个乘坐前排没有安全员的无人车去签约的创业者。

  36 氪:加入阿波罗之后进度会更快吗?双方会在哪方面协同合作?

  韩旭:景驰加入阿波罗后发展速度会更快,这是肯定的。细节暂时不方便透露。

 
来自: 36kr.com
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 韩旭 景驰

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻