投递人 itwriter 发布于 2018-03-08 10:52 原文链接 « »

  北京时间 3 月 8 日凌晨消息,近几年来,谷歌在每年三月份都会发布下一个 Android 系统的开发者预览版。今年发布的是代号为 Android P 的下一代 Android 系统版本。新系统的亮点包括通知栏的改进、室内定位的优化、适配类似 iPhone X 的顶部凹槽屏幕设计、和性能改进等。

  该开发者预览版仅供 Android 开发者测试使用,谷歌希望得到来自开发者们关于预览版系统中新类型屏幕适配、新的通知栏等新功能的反馈。

  对于应用和开发者的新特性

  随着很多新发布的手机采用类似 Essential Phone 和 iPhone X 类似的屏幕顶部凹槽设计,现在的手机应用可以充分利用此种独特的屏幕来进行应用设计。Android P 系统将调整通知栏的设计来适配此种屏幕,新的 APIs 也将允许开发者决定通知消息的展示形式。

  对通知栏的改进提升了功能性和可见性,也就是说,应用程序不仅可以在通知栏显示静态通知,还可以显示实时对话、图片、表情等内容,并可直接回复消息。类似于谷歌实验性质的消息应用 Reply。

  在拍照方面,新系统允许同时接收多个摄像头的数据流,这使得多摄像头手机具备无缝变焦、焦外成像、和立体视觉等功能。

  对于多媒体功能,新系统可以在支持 HDR VP9 的设备上播放来自于 YouTube 和 Play Movies 的 HDR 视频。HEIF 允许更高质量的图片压缩,同时,Android P 的多媒体 APIs 也重新编写了,增加了可用性。

  其他的新特性包括使用 WiFi Round-Trip-Time 技术来进行室内定位,该技术允许智能设备测量与多个 WiFi 连接点间的距离来实现定位。同时,更新了神经网络应用程序接口和为 NFC 支付、安全交易制定的 Open Mobile API。

  Android 系统的功能性改变

  新的 Android P 系统做出了很多改变,以期“用长期投入来使得 Android 成为最佳开发者平台”。这些系统性改变包括应用安全性、用户隐私、和性能的提升。

  新系统限制空闲应用程序使用手机麦克风、摄像头、和其他传感器。谷歌同时也改进了 Android 系统备份的安全性。

  Android P 在系统设置中新增了指纹授权模块,可以管理已授权的可使用指纹验证的应用程序。

  同时,由于 ART 的改变,应用程序将获得性能和效率的提升。应用程序将被更好地优化,同时编译好的代码占用的内存空间也将变少。

  现在,Android P 系统可以在 Pixel、Pixel XL、Pixel 2、Pixel 2 XL 手机上安装,同时,谷歌也鼓励开发者们在 Android Studio 3.1 及以上版本中通过下载 Android P 开发者预览版 SDK 并安装在模拟器内测试新系统。

  再次提醒,该初始版本的开发者预览版仅推荐开发者使用,并不能供普通消费者日常使用。目前来说,只能通过手动下载在 Pixel 手机上安装新系统。

  据谷歌的计划,Android P 将陆续推出 5 个开发者预览版,并在今年第三季度发布给 AOSP 和 OEM 厂商提供的最终版。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻