投递人 itwriter 发布于 2018-03-09 08:55 « »

  记者饶守春北京报道

  已在A股多有布局的“联想系”,近日再度出手并在三个月内成功“拿下”了蓝色光标(300058.SZ)。

  3 月 7 日晚间,蓝色光标公告称,公司持股5% 以上的三位股东分别将其持有的 4411 万股公司股份转让给西藏耀旺网络科技有限公司(下称“西藏耀旺”)已经完成过户登记手续,后者从而正式成为公司第一大股东。

  由于西藏耀旺为联想控股股份有限公司旗下孙公司,上述股权转让的完成,也意味着蓝色光标正式打上了“联想系”的标签。

  不过,联想控股有关负责人表示,此次入股蓝色光标更多由旗下拉卡拉集团方面在运作,与控股公司关系不大。但拉卡拉方面婉拒了有关采访。蓝色光标则回应称,欢迎西藏耀旺作为长期稳定的战略投资者成为公司股东,同时近年来也一直在推动自我转型。

  创始人抱团撤退

  不同于此前频繁对外发动并购,被誉为国内最大广告营销公司的蓝色光标,这一次成为了被并购的对象。

  今年 1 月底,蓝色光标三位持股5% 以上的股东许志平、陈良华、吴铁,“不约而同”选择以 7 元/股的价格,向西藏耀旺转让了占公司当时总股本比例为 1.99% 的股份,从而持股比例均下降至5% 以下,成为公司“非重要股东”。

  接盘的西藏耀旺则在更早的 1 月初,率先通过二级市场买入的方式,买入了蓝色光标 5736.50 万股股份,代价为均价 5.836 元/股。因此,在 3 月 7 日上述协议转让股权登记后,西藏耀旺持有蓝色光标的股份比例已经达到 8.69%,从而超过上市公司现有实控人赵文权的 6.65%,成为第一大股东。

  天眼查信息显示,西藏耀旺由西藏考拉科技发展有限公司 100% 持股,后者则由联想控股持股 51%。

  业内人士认为,这是一笔从股权转让双方的关系、转让双方的身份与蓝色光标关系,乃至转让时机都颇为值得关注的交易。

  转让股权的许志平、陈良华、吴铁,与赵文权和拉卡拉集团创始人孙陶然,均是成立于 1996 年的蓝色光标的创始人,彼时五人各自持股 20%。而自 1998 年以来,“联想系”则一直与蓝色光标有着业务往来,二者间的关系可谓紧密。

  同时,虽然上述五人曾经共创蓝色光标,但目前除赵文权外,其余四人均退出了上市公司的管理层。最晚退出的是许志平与吴铁,二人分别在去年 5 月下旬和中旬,辞去了副总经理、董事职务。

  在此前披露的简式权益变动书中,西藏耀旺表示,不排除公司在未来一年时间中继续增持蓝色光标的可能,且增持目标不超过其总股本的5%。这意味着,西藏耀旺未来的持股比例很可能达到 13.57%,且再加上东方企慧等一致行动人,其表决权份额将达到 14%。

  这一数据很接近目前赵文权在蓝色光标中的表决权份额。根据 2016 年 3 月上述赵文权等五人签署的《委托投票协议》,以及参考此次股权转让后,赵文权持有的蓝色光标表决权总额将仅为 19.92%。不过也正因此,虽然蓝色光标第一大股东出现了变更,但实际控制人仍为赵文权。

  对于此次“突然”入主蓝色光标,西藏耀旺表示是看好其发展潜力,希望通过本次战略投资,长期持有其股份,分享股权增值带来的收益。

  3 月 7 日,蓝色光标有关负责人则对 21 世纪经济报道记者回应,公司也欢迎西藏耀旺作为长期稳定的战略投资者成为公司股东,这样也有利于企业持续稳健发展。

  联想系接盘

  尽管西藏耀旺没有透露“入主”的下一步计划,但由于是“联想系”控股的孙公司,蓝色光标未来是否将由其掌舵,外界对此仍多有猜测。

  2016 年 12 月,“联想系”旗下农业与食品平台佳沃集团,以 11 亿元的代价成为万福生科(现名:佳沃股份,300268.SZ)大股东。入主之后,佳沃集团先后通过收购、与外部企业合作等方式,使万福生科完成了“蜕变”。

  不过“联想系”有关负责人却表示,此次对蓝色光标的入股,并非由联想控股层面操作,而是由孙陶然及拉卡拉集团方面在运作。

  工商信息显示,已成为蓝色光标第一大股东的西藏耀旺,其母公司股东中还包括孙陶然(持股 33%),和西藏纳顺网络科技合伙企业(有限合伙)(持股 16%),后者的股东同样与拉卡拉集团关系紧密。

  目前,孙陶然在蓝色光标中仍持有 8063.63 万股股份,占总股本比例 3.64%,其中 7247.97 万股股份的表决权已委托给赵文权行使。

  拉卡拉集团没有回应 21 世纪经济报道记者提及的有关入股蓝色光标事宜。不过,已经拆分为拉卡拉支付与考拉金服集团的拉卡拉集团,未来是否会在蓝色光标中有所运作,仍难断言。

  自注入西藏旅游(600749.SH)失利后,拉卡拉支付目前仍在 IPO 排队中(去年 9 月曾因申请文件不齐备等原因导致审核程序无法继续而中止,目前已恢复),但监管政策对金融类企业的态度不明,使拉卡拉支付的上市之路并不明朗。

  蓝色光标回复 21 世纪经济报道记者称,在近三年时间中,公司在业务层面一直大力推进自我转型,努力从一家公关广告公司转型为一家数据科技公司。

  “未来,公司将继续构建在大数据和社交媒体时代为企业经营顾客赋能的服务平台。”蓝色光标有关负责人说。不过,对于大股东变更会否引起业务上的调整,该负责人没有作出表示。

  实际上,从蓝色光标近年来频繁波动的业绩来看,外界对“联想系”的入主也颇为期待。

  根据蓝色光标近日披露的业绩快报,公司去年营收虽再度同比增长两成以上至 152.52 亿元,但归属上市公司股东的净利润却同比下滑 62.2%,仅有 2.42 亿元。同时,2009 年至 2017 年前三季度,蓝色光标毛利率持续下滑,由 55.74% 降至 19.59%。

  而在“联想系”宣布将接盘后,此前股价持续低迷的蓝色光标在随后的三个交易日中,连续录得 9.97%、7.53% 和 10% 的上涨走势。

 
来自: 21世纪经济报道
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻